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E-Book

Prüfungs-Trainer Mikrobiologie

AutorAndreas Held
VerlagSpektrum Akademischer Verlag
Erscheinungsjahr2004
Seitenanzahl200 Seiten
ISBN9783827414717
FormatPDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis18,00 EUR
Die Lebensversicherung für die Biologie-Prüfung

Sie haben Prüfungspanik und brauchen gedrucktes Valium? Dann nutzen Sie den Prüfungstrainer in den Tagen vor Ihrem großen Tag als roten Faden oder Notprogramm für die letzten Hürden. Diese Lebensversicherung hilft Ihnen,

- mit einem verlässlichen, autorisierten Kompendium die Stofffülle der Biologie zu beherrschen,
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- einen letzten Sicherheits-Check durchzuführen.

Die Inhalte dieses Bandes basieren auf dem Grundstudium Biologie, herausgegeben von Katharina Munk, und ermöglichen durch zahlreiche Querverweise eine Vertiefung in Campbells Biologie. Sie sind so ausgewählt, dass sie den Kernbereich der Mikrobiologie breit abdecken.

Der Autor

Andreas Held hat Biologie studiert und ist Übersetzer zahlreicher Biologie-Lehrbücher. Er ist somit als Kompilator dieser Reihe bestens prädestiniert.  

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Inhaltsverzeichnis
Vorwort6
Inhalt8
1. Mikroorganismen10
1.1 Merkmale und Eigenschaften10
1.2 Bedeutung in der Natur12
1.3 Mikroorganismen und Mensch: medizinische Bedeutung und Nutzung13
2. Prokaryotische und eukaryotische Zellen: Struktur und Funktion16
2.1 Größe und Form der Zellen16
2.2 Endosymbiontentheorie20
2.3 Zellmembranen22
2.4 Zellwände23
2.5 Kapseln und Schleime26
2.6 Zellanhänge und Bewegung26
2.7 Zelldifferenzierung29
2.8 Genetisches System31
3. Systematik und Phylogenie der Mikroorganismen34
3.1 Klassifizierung von Prokaryoten34
3.2 Phylogenie der Prokaryoten36
3.3 Hauptgruppen der Prokaryoten40
3.3.1 Bacteria40
3.3.2 Archaea46
4. Viren48
4.1 Größe und Struktur von Viren48
4.2 Genomtypen und Virusgruppen49
4.2.1 DNA-Viren49
4.2.2 RNA-Viren51
4.2.3 Retroviren52
4.3 Viroide und Prionen54
4.4 Typen von Virusinfektionen54
4.5 Nachweismethoden für Viren56
5. Pilze57
5.1 Aufbau der Pilzzelle57
5.2 Systematik der Pilze59
5.2.1 Chytridiomycota (Flagellatenpilze, Chytridien)59
5.2.2 Zygomycota (Jochpilze)60
5.2.3 Ascomycota (Schlauchpilze)60
5.2.4 Basidiomycota (Ständerpilze)60
5.3 Stoffwechsel der Pilze61
5.4 Wuchsformen62
5.4.1 Hefen62
5.4.2 Hyphen (filamentöse Pilze)62
5.5 Sporenbildung63
5.6 Symbiosen65
5.6.1 Flechten65
5.6.2 Mykorrhiza66
5.7 Schleimpilze67
6. Genetik und Evolution der Mikroorganismen68
6.1 Mutationen68
6.2 Veränderung der Erbsubstanz durch Rekombination72
6.2.1 Transposition73
6.2.2 Transformation74
6.2.3 Transduktion76
6.3 Plasmide76
6.4 Konjugation79
6.5 Genomkartierung durch Rekombinationshäu. gkeit80
6.6 Einschränkungen des Gentransfers81
7. Wachstum von Mikroorganismen82
7.1 Umweltansprüche82
7.2 Wachstum und Vermehrung87
7.3 Mikrobiologische Methoden91
7.4 Identi. zieren von Mikroorganismen97
7.5 Sicherheitsbestimmungen98
8. Energiestoffwechsel der Mikroorganismen99
8.1 Die Stoffwechselvielfalt von Mikroorganismen101
8.2 Thermodynamische Grundlagen102
8.3 Mechanismen der Energiekonservierung105
8.4 Phototrophe Mikroorganismen109
8.5 Chemolithotrophe Bakterien112
8.6 Chemoorganotrophe Bakterien113
8.6.1 Zentrale Stoffwechselwege zur Oxidation organischer Verbindungen114
8.6.2 Aerobe Atmung118
8.6.3 Anaerobe Atmung119
8.6.4 Gärung (Fermentation)121
9. Biosynthesen von Mikroorganismen124
9.1 Stoffaufnahme und Transport125
9.2 Biosynthese von Monomeren126
9.2.1 CO2-Fixierung126
9.2.3 Synthese von Aminosäuren129
9.2.4 Purine und Pyrimidine130
9.2.5 Fettsäuresynthese131
9.3 Synthese von Polymeren132
9.3.1 Polysaccharide132
9.3.2 Lipide (Abb. 9.6)134
9.3.3 Nucleinsäuren135
9.3.4 Proteine136
9.4 Synthese der Bakterienzellwand137
9.5 Regulation der Biosynthesen bei Prokaryoten138
10. Anpassungen von Mikroorganismen140
10.1 Grundlagen der Anpassung140
10.2 Anpassung an Temperatur143
10.3 Anpassung an pH-Wert144
10.4 Anpassung an osmotische Bedingungen145
10.5 Anpassung an Sauerstoffpartialdruck und Sauerstoffstress147
10.6 Kontrolle von Anabolismus und Katabolismus148
10.7 Weitere Regulationen149
11. Auswirkungen von Mikroorganismen auf die Natur150
11.1 Stoffkreisläufe150
11.2 Depolymerisierung der Biomasse152
11.2.1 Depolymerisierung von Polysacchariden152
11.2.2 Depolymerisierung weiterer Verbindungen154
11.3 Kohlenstoffkreislauf156
11.4 Stickstoffkreislauf158
11.5 Der Schwefelkreislauf161
11.6 Der Phosphorkreislauf163
12. Besiedlung des Menschen durch Mikroorganismen164
12.1 Physiologische Mikroflora (Normalflora)164
12.2 Krankheitserreger (Pathogene)167
12.3 Infektionskrankheiten168
12.4 Infektionsvorbeugung und -bekämpfung174
13. Biotechnologie176
13.1 Nutzung in der Industrie176
13.2 Nutzung zur Nahrungsmittelherstellung177
13.3 Nutzung der Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen182
13.4 Nutzung der Stoffwechselleistungen von Mikroorganismen187
Index192
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