Die Knorpelschicht unserer großen Gelenke wie z.B. der Kniegelenke ist erheblichen Belastungen ausgesetztDie Knorpelschicht unserer großen Gelenke wie z.B. der Kniegelenke ist erheblichen Belastungen ausgesetzt. Deshalb ist es von größter Bedeutung, dass der Knorpel gut ernährt wird und die Knorpel bildenden Prozesse im Gleichgewicht mit den Knorpel zerstörenden Prozessen stehen. Ist dieses Gleichgewicht gestört, kann es zu Abnutzungserscheinungen im Gelenk kommen, die sich sehr schmerzhaft als Arthrose äußern können. Das Gleichgewicht zu erhalten oder im Krankheitsfall wieder herzustellen muss das Ziel von vorbeugenden und therapeutischen Maßnahmen sein. Neue Forschungsarbeiten haben gezeigt, dass das natürlich vorkommende Chondroitinsulfat in der Lage ist, das Gleichgewicht zwischen aufbauenden und zerstörenden Prozessen im Knorpel günstig zu beeinflussen.
Schon seit langem ist bekannt, dass die im Knorpel natürlicherweise vorkommenden Komponenten Glucosamin und Chondroitinsulfat den Verlauf einer Arthrose günstig beeinflussen können. Sie können Schmerzen und Entzündung mildern und das Fortschreiten der Knorpelzerstörung bremsen. Deshalb werden sie auch für die ernährungsphysiologische Behandlung von Arthrose empfohlen. Eine Forschungsarbeit zu Chondroitinsulfat zeigt, wie die Wirkung dieser Natursubstanz zu erklären ist. Danach kann Chondroitinsulfat die Wirkung von solchen körpereigenen Enzymen hemmen, die den Abbau des Knorpels und den Tod von Knorpelzellen fördern. Mehr noch, das Chondroitinsulfat kann auch die Entzündung im Gelenk bremsen und sogar die endogene „Verdauung“ der Knorpelsubstanz verhindern. Dieser Wirkansatz auf mehreren Ebenen der Geschehnisse macht Chondroitinsulfat bei Gelenkbeschwerden so wertvoll und zum idealen Partner von Glucosamin. Beide zusammen werden von der modernen Ernährungsmedizin als natürliche Chondroprotektiva, also Knorpelschutzsubstanzen eingestuft, die im Rahmen entsprechender Maßnahmen bei Gelenkarthrose eingesetzt werden.

Leider ist es so, dass die natürlichen Quellen dieser Substanzen nicht häufig auf dem Ernährungsplan des modernen Menschen stehen. Wer isst schon täglich Muscheln oder Griebenschmalz. Das ist eine der Ursachen, warum so viele Menschen in den Industriestaaten sich mit Gelenkproblemen herumschlagen müssen. Die ergänzende Einnahme dieser Chondroprotektiva könnte ihnen helfen.

Navitum Pharma bietet Glucosamin und Chondroitinsulfat als ArtVitum® Tabletten an. Die Dosierung der beiden Gelenkschutzstoffe ist dabei so gewählt, dass sie bei Einnahme von 2×2 Tabletten täglich der in wissenschaftlichen Studien überprüften Dosis entspricht. Das hat den Vorteil, dass die Ergebnisse der Studien zur Wirkung bei Gelenkbeschwerden auf ArtVitum® wohl übertragen werden können. ArtVitum® Tabletten sind eine zertifizierte ergänzend bilanzierte Diät zur ernährungsphysiologischen Behandlung von Arthrose. . Artvitum® (PZN 4604249) als Monatspackung sowie in der günstigen 3-Monatspackung (PZN 0241465) und 6-Monatspackung (PZN 0241471) kann direkt bei der Firma oder bequem über diesen Link http://www.amazon.de/shops/A2589KXRMH9JGY/ref=olp_merch_name_1 bei Amazon bestellt werden. Auch über Apotheken kann es bezogen werden.
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Quelle: Martel-Pelletier J et al. Osteoarthritis Cartilage. 2010 Apr. 15
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