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100 Fehler bei der Umsetzung der Hygiene in Pflegeeinrichtungen

und was Sie dagegen tun können. Aktuelle Anforderungen. Hygienemanagement & Arbeitsschutz. Infektionshygiene in der Pflege.

AutorJohann Weigert
VerlagSchlütersche
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl136 Seiten
ISBN9783842685048
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis13,99 EUR
Ohne Hygiene geht es nicht! Jede Pflegeeinrichtung legt zurecht größten Wert darauf, dass die Anforderungen der Hygiene und ein guter Hygienestatus umfassend gewahrt werden. Doch dafür ist viel Fachwissen erforderlich. Eine ganze Fülle von gesetzlichen Regelungen stellt hohe Anforderungen an alle Akteure. Die 100 häufigsten Fehler bei der Umsetzung der Hygieneanforderungen sind Thema dieses Buches. Alle Maßnahmen werden kurz, prägnant und kompetent erläutert. Ob Pflegedienst, Küche, Hauswirtschaft, Wäscherei oder Haustechnik - hier finden sich viele Maßnahmen, die Mängel beseitigen und zugleich die wichtigsten Anforderungen der Qualitätsprüfungs-Richtlinien und der Infektionsschutzgesetze beachten.

Johann Weigert ist Heimleiter und TQM-Auditor für den Bereich Sozial- und Gesundheitswesen. Er ist zurzeit leitender TQM-Auditor bei den DANA Senioreneinrichtungen in Hannover und unterrichtet an Alten- und Krankenpflegeschulen.

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Inhaltsverzeichnis
Front Cover1
Copyright3
Table of Contents4
Body10
Vorwort10
1Allgemeines zur Hygiene und Organisationsmängel13
2.?Fehler:??Es gibt keinen Hygienebeauftragten15
3.?Fehler:??Es gibt keine Vorbereitung auf eine routinemäßige Besichtigung durch das Gesundheitsamt16
4.?Fehler:??Ein handlungsleitender Hygieneplan für die verschiedenen Arbeitsbereiche fehlt19
5.?Fehler:??Der Reinigungs- und Desinfektionsplan wird mit einem innerbetrieblichen Hygieneplan verwechselt20
6.?Fehler:??Neue Klienten verfügen über kein ärztliches Zeugnis22
7.?Fehler:??Die Leitung kennt die Meldepflicht beim Auftreten von Infektionskrankheiten nicht22
8.?Fehler:??Jährliche Untersuchungen nach der Trinkwasserverordnung fehlen23
9.?Fehler:??Bei der Aufbereitung von Medizinprodukten fehlt die hygienisch-mikrobiologische Über­wachung25
10.?Fehler:??Es gibt keine kollegialen Hygienevisiten zur internen Qualitätssicherung27
11.?Fehler:??Haustiere werden ohne Abklärung der Hygieneanforderungen aufgenommen29
12.?Fehler:??Mitarbeiter haben nicht genügend geeignete Umkleideschränke30
13.?Fehler:??Es fehlt an Schutzkleidung31
14.?Fehler:??Die Mitarbeiter waschen ihre Berufskleidung privat33
15.?Fehler:??Im Medikamentenkühlschrank werden auch Lebensmittel gelagert33
16.?Fehler:??Desinfektions- und Reinigungsmittel sind für Klienten zugänglich34
17.?Fehler:??Die Mitarbeiter werden nicht durch einen Betriebsarzt betreut36
18.?Fehler:??Die Mitarbeiter werden bei Verdacht einer Gastroenteritis nicht vom Dienst befreit37
19.?Fehler:??Es gibt kein »Ausweichzimmer«38
20.?Fehler:??Es erfolgt keine turnusmäßige Aufbereitung der Duschköpfe und Perlatoren38
21.?Fehler:??Be- und Entlüftungen werden nicht regelmäßig gereinigt39
22.?Fehler:??Flächendesinfektionsmittel werden unsachgemäß angewendet40
23.?Fehler:??Bei Einsatz von Flächendesinfektionsmitteln werden keine Dosierhilfen verwendet43
24.?Fehler:??Es wird keine Schlussdesinfektion durchgeführt44
25.?Fehler:??Silikonfugen und defekte Fliesen in den Nassräumen werden nicht ausgebessert45
2Hygienemanagement und Arbeitsschutzanforderungen46
27.?Fehler:??Es wird keine arbeitsmedizinische Vorsorge­bescheinigung vorgehalten47
28.?Fehler:??Der Mitarbeiter wendet sich nach einem Arbeitsunfall an seinen Hausarzt48
29.?Fehler:??Das Verbandmaterial im Erste-Hilfe-Kasten ist unvollständig49
30.?Fehler:??Es gibt keine überbetriebliche Gefährdungs­ermittlung und -beurteilung50
31.?Fehler:??Es werden keine Arbeitsschutzanforderungen ermittelt52
32.?Fehler:??Die Erstellung von Betriebsanweisungen gilt als unwichtig53
33.?Fehler:??Schutzhandschuhe werden nicht gestellt bzw. genutzt54
34.?Fehler:??Es wurde kein Arbeitsschutzausschuss etabliert56
35.?Fehler:??Es werden keine Arbeitsschutzunterweisungen durchgeführt57
36.?Fehler:??Es sind keine sicherheitsbeauftragten Personen bestellt worden58
37.?Fehler:??Beim Einsatz von Gefahrstoffen wird auf eine vorherige Ersatzstoffprüfung verzichtet59
3Infektionshygiene im Pflegedienst60
39.?Fehler:??Der Hygienestatus wird nicht durch geeignete Instrumente für eine intern gesteuerte ­Qualitätssicherung ermittelt61
40.?Fehler:??Im Pflegebad oder in der Pflegedusche werden Pflegehilfsmittel etc. deponiert63
41.?Fehler:??Hautdefekte sind in der Pflegedokumentation nicht nachvollziehbar dokumentiert63
42.?Fehler:??Es existieren keine aktuellen Hygienestandards im Umgang mit Problemkeimen64
43.?Fehler:??MRSA-positive Klienten werden grundsätzlich streng isoliert65
44.?Fehler:??Es existiert kein Infektionsschutz-Set67
45.?Fehler:??Waschschüsseln, Toilettenstühle, Dusch- und Badewannen werden nach Benutzung nicht desinfiziert68
46.?Fehler:??Nagelpflege durch Mitarbeiter gilt als Fehler69
47.?Fehler:??Infektionshygienische Erfordernisse werden nicht konsequent eingehalten71
48.?Fehler:??Eine Wunde wird nach ärztlicher Anordnung mit Leitungswasser gespült72
49.?Fehler:??Die PEG-Anlage eines Klienten wird grundsätzlich alle zwei bis drei Tage steril verbunden74
50.?Fehler:??Auf dem Pflege- bzw. Verbandwagen fehlt der Spender mit Händedesinfektionsmittel75
51.?Fehler:??Die Mundhygiene bzw. -pflege wird bei Klienten nur sporadisch durchgeführt76
52.?Fehler:??Verbandmaterial und/oder gebrauchte ­Inkontinenzeinlagen werden nicht in einem verschlossenen Müllbeutel entsorgt78
53.?Fehler:??Klienten haben einen Blasenverweilkatheter ohne medizinische Indikation und ohne Begrenzung der Liegedauer durch den Arzt78
54.?Fehler:??Für eine längerfristige Harnableitung wird ein transurethraler Dauerkatheter gelegt79
55.?Fehler:??Klienten mit einem Blasenverweilkatheter werden mit einem Einmalbeutel versorgt80
56.?Fehler:??Die Punktionsstelle bei länger liegendem suprapubischen Dauerkatheter wird grundsätzlich immer steril abgedeckt81
57.?Fehler:??Maßnahmen zur Postexpositionsprophylaxe sind nicht ausreichend bekannt82
58.?Fehler:??Es existieren keine geeigneten Kanülensammler84
59.?Fehler:??Annahme, eine Pflegeeinrichtung müsse grundsätzlich einen Sterilisator zur Verfügung stellen84
60.?Fehler:??Bei der Durchführung von s.?c.-Insulin­injektionen tragen Pflegefachkräfte keine medizinischen Einmalhandschuhe85
61.?Fehler:??Bei Insulinpens erfolgt kein täglicher Nadelwechsel durch die Pflegefachkräfte86
62.?Fehler:??Fehlerhafte Lagerung von Mehrdosen­behältnissen und Insulinpens86
63.?Fehler:??Die Mitarbeiter führen die hygienische Händedesinfektion nur sehr flüchtig durch87
4Maßnahmen zur Reinigung und Desinfektion89
65.?Fehler:??Ein Desinfektionsmittel wird unabhängig von seinem Wirkungsspektrum eingesetzt90
66.?Fehler:??Die Einwirkzeit eines Desinfektionsmittels wird nicht eingehalten91
67.?Fehler:??Mitarbeiter tragen bei Reinigungs- und ­Des­­­infektionsarbeiten keine Schutzhandschuhe93
68.?Fehler:??Annahme, es müsse täglich eine gezielte Flächendesinfektion durch die Reinigungs­mitarbeiter erfolgen94
69.?Fehler:??Sprühdesinfektion wird bedenkenlos für alle Arbeitsflächen eingesetzt96
70.?Fehler:??Es wird zuerst das Desinfektionsmittel (Konzentrat) und dann das kalte Wasser angesetzt97
71.?Fehler:??Reinigungstücher und Textilwischbezüge werden mehrmals täglich zur Reinigung und Desinfektion eingesetzt97
72.?Fehler:??Das Desinfektionsmittel wird mit einem ­Reinigungsmittel vermischt98
73.?Fehler:??Seifenreste auf Oberflächen/Haut werden vor Beginn der Desinfektionsmaßnahme nicht entfernt99
74.?Fehler:??Eine verunreinigte Gebrauchslösung zur Flächendesinfektion wird ständig weiter verwendet100
75.?Fehler:??Im Lebensmittelbereich werden parfümierte Reinigungs- und Flächendesinfektionsmittel eingesetzt100
5 Hygienemanagement in Küchen102
77.?Fehler:??Es wurde kein wirksames Eigenkontrollsystem nach dem neuen europäischen Hygienerecht implementiert103
78.?Fehler:??Die Überwachungs- und Überprüfungsmaßnahmen auf der Grundlage des HACCP-Konzeptes sind nicht festgeschrieben104
79.?Fehler:??Im Zuge der Produkthygiene werden die ­kritischen Kontrollpunkte (CCP) hinsichtlich der Einhaltung bestimmter Temperaturen nicht eingehalten106
80.?Fehler:??Die Händehygiene in der Küche erfolgt nur zu Arbeitsbeginn als »Desinfizieren und Waschen«108
81.?Fehler:??Die Personalhygiene wird in der Küche nicht oder nur unzureichend eingehalten109
82.?Fehler:??Es fehlen Erstbelehrungen lt. Infektionsschutzgesetz durch das Gesundheitsamt110
83.?Fehler:??Die Küchenleitung entnimmt keine Rückstellproben111
84.?Fehler:??Die Speisen werden nach Ankunft auf dem Wohnbereich nicht sofort verteilt112
85.?Fehler:??Für die Küche sind keine Zutrittsregelungen für Fremdpersonal getroffen worden113
86.?Fehler:??Annahme, die Lebensmittelüberwachungs­behörde überprüfe hauptsächlich die Küchen­hygiene113
87.?Fehler:??Maßnahmen nach einer Überprüfung durch die Lebensmittelüberwachungsbehörde werden nicht umgesetzt114
6Gebäude- und Unterhaltsreinigung116
89.?Fehler:??Es wird nicht nach der Bezugswechsel-Methode mit Breitwischgeräten gearbeitet118
90.?Fehler:??Feuchtwischbezüge und Reinigungstücher werden nicht nach jedem Arbeitsvorgang ausgewechselt und hygienisch wieder auf­bereitet119
91.?Fehler:??Mit einem Reinigungstuch werden sowohl Klientenzimmer als auch Ablageflächen im Sanitärbereich gereinigt120
92.?Fehler:??Der Fußboden in der Pflegeeinrichtung wirkt optisch matt und klebrig120
93.?Fehler:??Die Mitarbeiter im Reinigungsdienst werden nicht rechtzeitig über Infektionserkrankungen von Klienten informiert121
94.?Fehler:??Die Zimmer von Klienten mit Infektions­erkrankungen werden zuerst gereinigt122
7Wäschehygiene und Wäscheaufbereitung123
96.?Fehler:??Schmutzwäsche wird unsortiert in einen Wäschesack gegeben124
97.?Fehler:??Die Pflegeeinrichtung verfügt nicht über eine Industriewaschmaschine124
98.?Fehler:??Mitarbeiter in der Wäscherei tragen keine Schutzkleidung125
99.?Fehler:??In der Wäscherei gibt es keine bauliche Trennung in reine und unreine Bereiche126
100.?Fehler:??Der Wäschesammelwagen für Schmutzwäsche wird auf dem Wohnbereich zwischengelagert127
Literatur128
Register132
Back Cover138

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