Sie sind hier
E-Book

Ich hab's satt! Wenn Essen zum Problem wird.

Essstörungen erkennen, verstehen und überwinden

AutorAnnette Beuckmann-Wübbels, Kathrin Beyer
VerlagHumboldt
Erscheinungsjahr2008
Seitenanzahl129 Seiten
ISBN9783869108315
FormatPDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis11,99 EUR
Für Essgestörte erfüllt das Essen eine Ersatzfunktion. Ständig kreisen ihre Gedanken nur darum. Dieses Buch zeigt Wege, um mit dem Essen entspannter umzugehen. Professionell, aber leicht verständlich beschreiben die Autorinnen, wie man eingespielte Verhaltensweisen positiv verändern kann. Dazu erläutern sie die Möglichkeiten von Ernährungsberatung und psychologischer Beratung.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe
3 Wie kommt es zu Essstörungen? (S. 43-44)

Warum ein Mensch eine Essstörung entwickelt, ist nicht so leicht zu beantworten. Krankhaftes Essverhalten unterliegt vielschichtigen Einflüssen. Fachleute sprechen dabei von einer multifaktoriellen Genese. Das bedeutet, dass es verschiedene Hintergründe und Auslöser gibt, die zu Essstörungen führen können.

Hintergründe und Auslöser essgestörten Verhaltens finden sich so - wohl im frühen Umgang mit Diäten, mit der ständigen Beschäftigung des Essens wie auch im Kontext zwischenmenschlicher Beziehungen. Werden erste Anzeichen essgestörten Verhaltens bagatellisiert, können sich Essstörungen manifestieren. Doch welche Erklärungen gibt es noch für das Auftreten von Essstörungen hierzulande? In der Fachliteratur werden im Wesentlichen sowohl genetische, organische, psychosoziale, familiäre, soziokulturelle und individuelle Gründe genannt, die zu Essstörungen führen können und sich gegenseitig beeinflussen. Hier werden die wichtigsten Ergebnisse vorgestellt und mit Fallbeispielen ergänzt.

3.1 Genetische und organische Faktoren

Während die Theorien über organische Faktoren sehr komplex und nicht einheitlich sind, sind genetische Faktoren sowohl für die Anorexie wie auch für die Bulimie belegt. Für eineiige Zwillinge besteht bei der Anorexie eine Übereinstimmung von 50 Prozent, bei zwei eiigen Zwillingen beträgt diese weniger als zehn Prozent. Für Verwandte ersten Grades von Anorexie-Patienten ist außerdem die Erkrankungswahrscheinlichkeit achtmal höher als in der Normalbevölkerung. Für das Erkennen und die Behandlung von Essstörungen sind diese Erkenntnisse derzeit in der ambulanten Praxis nicht von entscheidender Bedeutung, sodass wir hier nicht näher auf sie eingehen.

3.2 Alle Macht der Schönheit … Der Kampf um den idealen Körper

„Frauen wundern sich, wieso sie nicht so aussehen wie wir. Sie wissen ja nicht, dass wir auch nicht so aussehen."
Cindy Crawford, Ex-Supermodel


Fachleute beobachten seit vielen Jahren den zunehmend starken Druck in der Gesellschaft, den eigenen Körper nach dem derzeit aktuellen Schönheitsideal zu formen. Dieser Druck richtet sich besonders an Frauen und Mädchen. Äußerliche Attraktivität wird so zum Maßstab des Erfolges. Dabei bedient sich die Werbung zahlreicher Models, die Erfolg und ein hohes Ansehen in der Bevölkerung genießen. Männer haben es im Vergleich zum weiblichen Geschlecht leichter, sich dem herrschenden Schlankheitsideal zu entziehen. So werden ihnen in typisch männlichen Zeitschriften zehnmal weniger Diäten vor - gestellt als in Frauenzeitschriften. Männer erleben sich mit 15 Prozent über ihrem Idealgewicht als etwas übergewichtig, Frauen halten sich dagegen bereits für adipös.
Inhaltsverzeichnis
Copyright4
Table of Contents5
Front Matter7
Body13
Index127

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Wenn Brot & Getreide krank machen

E-Book Wenn Brot & Getreide krank machen
Gluten-Intoleranz, Zöliakie - oder was sonst? Format: PDF

Massive Verdauungsprobleme, starke Darmbeschwerden nach dem Verzehr von Getreide oder Brot - da denken viele an Zöliakie. Was viele jedoch nicht wissen: Glutenunverträglichkeit muss nicht gleich…

Ätherische Öle in Kräutern und Gewürzen

E-Book Ätherische Öle in Kräutern und Gewürzen
Wirkung auf den menschlichen Organismus und Lebensmittel Format: PDF

Für Geruch und Geschmack von Kräutern und Gewürzen spielen die enthaltenen ätherischen Öle teilweise eine große Rolle. So kann Pfefferminzöl noch in einer Verdünnung von 1:1,5 Millionen durch den…

Das Ende des großen Fressens

E-Book Das Ende des großen Fressens
· Wie die Nahrungsmittelindustrie Sie zu übermäßigem Essen verleitet - · Was Sie dagegen tun können Format: ePUB

Die perfiden Praktiken der LebensmittelindustrieHamburger, Pizza und Schokolade haben das gleiche Suchtpotenzial wie Kokain, dennoch kann man sie in jedem Supermarkt straffrei kaufen. Diese von der…

PSE- und DFD-Fleisch

E-Book PSE- und DFD-Fleisch
Format: ePUB/PDF

Studienarbeit aus dem Jahr 2005 im Fachbereich Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie, Note: 2, Universität Hamburg, Sprache: Deutsch, Abstract: Die folgende Arbeit befasst sich mit zwei…

Ayurveda für Gesundheit, Glück und langes Leben

E-Book Ayurveda für Gesundheit, Glück und langes Leben
Finden Sie Ihre Balance mit den besten Rezepten der indischen Heilkunst Format: ePUB

DAS NEUE BUCH DES AYURVEDA-PAPSTESDieses Buch ist eine umfassende Einführung in die jahrtausendealte indische Lehre des Ayurveda. Es vermittelt dem Leser auf leicht verständliche und anschauliche…

Buchinger-Heilfasten

E-Book Buchinger-Heilfasten
Die Original-Methode Das Fastenprogramm für zu Hause Essen nach dem Fasten Format: PDF

Magen leer - Seele high - das einzigartige Erlebnis 'Buchinger' Buchinger-Heilfasten, der Klassiker unter den Fastenmethoden, begeistert schon seit über 50 Jahren eine riesige Fangemeinde.…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Das neue große Buch der Trennkost

E-Book Das neue große Buch der Trennkost
Über 180 neue Rezepte zum Abnehmen und Genießen Format: PDF

Fast jeder kennt inzwischen die Trennkost und verbindet sie mit erfolgreichem, gesundem Abnehmen. Nun endlich erscheint das große Buch, das die Ursprünge der Trennkost beschreibt, die Grundprinzipien…

Ernährung und Fertilität österreichischer Frauen

E-Book Ernährung und Fertilität österreichischer Frauen
Betrachtung der Verzehrsgewohnheiten österreichischer Frauen hinsichtlich kritischer Nährstoffe für die Empfängnisbereitschaft Format: ePUB/PDF

Diplomarbeit aus dem Jahr 2009 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1, Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst am Allgemeinen Krankenhaus der…

Weitere Zeitschriften

arznei-telegramm

arznei-telegramm

Das arznei-telegramm® informiert bereits im 52. Jahrgang Ärzte, Apotheker und andere Heilberufe über Nutzen und Risiken von Arzneimitteln. Das arznei-telegramm®  ist neutral und ...

Card Forum International

Card Forum International

Card Forum International, Magazine for Card Technologies and Applications, is a leading source for information in the field of card-based payment systems, related technologies, and required reading ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

SPORT in BW (Württemberg)

SPORT in BW (Württemberg)

SPORT in BW (Württemberg) ist das offizielle Verbandsorgan des Württembergischen Landessportbund e.V. (WLSB) und Informationsmagazin für alle im Sport organisierten Mitglieder in Württemberg. ...

Deutsche Tennis Zeitung

Deutsche Tennis Zeitung

Die DTZ – Deutsche Tennis Zeitung bietet Informationen aus allen Bereichen der deutschen Tennisszene –sie präsentiert sportliche Highlights, analysiert Entwicklungen und erläutert ...

DSD Der Sicherheitsdienst

DSD Der Sicherheitsdienst

Der "DSD – Der Sicherheitsdienst" ist das Magazin der Sicherheitswirtschaft. Es erscheint viermal jährlich und mit einer Auflage von 11.000 Exemplaren. Der DSD informiert über aktuelle Themen ...