Inhalt | 7 |
Einleitung | 11 |
1. Theoretischer Rahmen | 31 |
1.1 Globalisierung und kulturelle Globalisierung | 32 |
1.1.1 Globalisierung, Nationalismus und nationale Identität | 34 |
1.1.2 Globalisierung un lokale Kultur | 36 |
1.1.2.1 ›Hybridisierung‹ oder ›Kreolisierung‹ | 38 |
1.1.2.2 Kulturelle Aneignung und Glokalisierung | 41 |
1.1.2.3 Resistance oder Widerstand | 42 |
1.2 Transnationalismus und Globalisierung | 43 |
1.2.1 Tourismus und lokale (Ess-)Kultur | 46 |
1.2.2 Transmigration und lokale (Ess-)Kultur | 49 |
1.3 Identität | 51 |
1.3.1 Pierre Bourdieus Habitus-Theorie | 52 |
1.3.2 Konstruktion des Selbst nach Pasi Falk | 54 |
1.3.3 Identität und Machtbeziehungen | 56 |
1.4 Küche und Identität | 57 |
1.4.1 Konstruktion von Nationalküchen | 59 |
1.4.2 Habitus, Geschmack und Lebensstil | 62 |
1.4.2 Nahrung als Commodity | 65 |
1.5 Schlussbemerkung | 67 |
2. Forschungsmethoden | 69 |
2.1 Literatur- und Medienrecherche | 69 |
2.2 Wahl der Forschungsorte | 71 |
2.2.1 Heredia | 71 |
2.2.2 Puerto Viejo de Talamanca | 75 |
2.2.3 Santa Cruz de Guanacaste | 81 |
2.3 Kontakte und eigene Rolle | 88 |
2.4 Interviewpartner und Informanten | 90 |
2.5 Anonymisierung der Interviewpartner | 92 |
2.6 Feldforschungsmethoden | 93 |
2.6.1 Teilnehmende Beobachtung | 93 |
2.6.1.1 Natürliche Gespräche | 95 |
2.6.1.2 Listen | 96 |
2.6.2 Leitfandeninterviews | 96 |
2.6.2.1 Pile-Sorting | 98 |
2.6.2.2 Free-Listing | 99 |
2.7 Zusammenfassung | 100 |
3. Konstruktion von Nationalküche und –identität in Costa Rica | 101 |
3.1 Konstruktion der costa-ricanischen Nationalidentität | 101 |
3.1.1 Identitätsdiskurse des 19. und 20. Jahrhunderts | 102 |
3.1.2 Krise der Nationalidentität und die neuen Identitätskonstruktionen | 106 |
3.2 Ausdruck der Nationalidentität über Nationalküche und Konsumverhalten im 19. und 20. Jahrhundert | 108 |
3.3 Neukonstruktion der costa-ricanischen Nationalküche im akademischen Diskurs | 115 |
3.3.1 Kochbücher und Beschreibungen der costa-ricanischen Küche als Literatur der Nostalgie | 116 |
3.3.2 Darstellung der costa-ricanischen Küche als ›Cocina Criolla‹ | 120 |
3.3.3 Gerichte der ›Cocina Criolla Costarricense‹ | 125 |
3.3.4 Umgang mit den Regionalküchen | 127 |
3.3.4.1 Die Küche Heredias und des Valle Central | 129 |
3.3.4.2 Die Küche Guanacastes | 134 |
3.3.4.3 Die afrolimonensische Küche | 139 |
3.3.5 Zwischenfazit | 141 |
3.4 Konstruktion der costa-ricanischen Küche im Tourismus-Kontext | 143 |
3.4.1 Beschreibung der costa-ricanischen Küche | 144 |
3.4.2 Gerichte der costa-ricanischen Küche in Reiseführern und Kochbüchern für Touristen | 147 |
3.4.3 Umgang mit den Regionalküchen | 153 |
3.4.4 Zwischenfazit | 155 |
3.5 Schlussbemerkung | 156 |
4. Küche und Essverhalten im Valle Central | 157 |
4.1 Feldforschung in Heredia 2010/2011 | 163 |
4.2 Alltagsernährung im Valle Central und ihre Bewertung durch meine Interviewpartnerinnen | 166 |
4.2.1 Sichtweise meiner Interviewpartnerinnen auf Küche und Altagsernährung in Costa Rica | 170 |
4.2.2 Ernährungsweise in den Gastfamilien | 174 |
4.2.3 Positive Bewertung der costa-ricanischen Küche durch transnationale Kontakte | 177 |
4.3 Konstruktion und Darstellung der eigenen Küche und Identität in den Gastfamilien | 185 |
4.3.1 Rückgriff auf Gerichte und Zubereitungsweisen der ›Comida Típica‹ | 186 |
4.3.2 Abwandlung der Gerichte der ›Comida Típica‹ | 190 |
4.3.3 Integration von Fertigprodukten | 195 |
4.3.4 Integration von Gerichten fremder Küchen und Neuerfindungen | 198 |
4.4 Aufrechterhalten der Lebensweise durch transnationale Kontakte | 202 |
4.4.1 Einfluss der nicaraguanischen Transmigranten | 202 |
4.4.2 Transnationale Kontakte zu Sprachschülern | 205 |
4.5 Fazit | 207 |
5. Küche und Essverhalten in Limón | 209 |
5.1 Feldforschung in Puerto Viejo | 213 |
5.2 Ernährungsweise meiner afrokaribischen Interviewpartner in Puerto Viejo | 216 |
5.3 Lokale Küche und afrokaribische Identität | 222 |
5.3.1 Rice and Beans und Gallo Pinto | 224 |
5.3.2 Zubereitungsweisen und Identität | 226 |
5.4 Regionalküche und Konstruktion der Nationalküche | 230 |
5.5 Konstruktion der lokalen Küche und Identität im Rahmen des Verkaufs | 233 |
5.5.1 Darstellung der afrokaribischen Küche und Identität in Kochkursen | 233 |
5.5.2 Angebot in Sodas | 239 |
5.5.2.1 Darstellung der lokalen Identität und Küche als ›afrokaribisch‹: Integration von Elementen fremder kulinarischer Traditionen | 241 |
5.5.2.2 Darstellung der eigenen Küche und Identität als ›afrokaribisch‹: Aufnahme von afrokaribischen Gerichten | 248 |
5.6 Selbstdarstellung als ›afrokaribisch‹ und die transnationalen Beziehungen zu afrokaribischen Gemeinden | 251 |
5.7 Fazit | 256 |
6. Küche und Essverhalten in Guanacaste | 259 |
6.1 Feldforschung in Santa Cruz de Guanacaste | 263 |
6.2 Ernährungsweise meiner Interviewpartner in Santa Cruz | 265 |
6.3 Der Einfluss aus dem Valle Central und die guanacastekische Küche als Ausdruck der Regionalidentität | 269 |
6.4 Die guanacastekische Küche und die Abgrenzung von Nicaragua | 274 |
6.5 Ausdruck und Konstruktion von Regionalidentität und Regionalküche | 278 |
6.5.1 Angebot in den lokalen Sodas | 279 |
6.5.2 Nachfrage nationaler Touristen und regionale Feste | 283 |
6.5.3 Feiern der ›Semana de la Guanacastequidad‹ und die Wahl der ›Reina del Maíz‹ | 286 |
6.6 Bild der guanacastekischen Küche und die Konstruktion der Nationalküche | 291 |
6.7 Konstruktion der Regionalidentität und die transnationalen Einflüsse | 297 |
6.7.1 Einflüsse transnationaler Unternehmen | 297 |
6.7.2 Einfluss der nicaraguanischen Transmigration | 303 |
6.8 Fazit | 308 |
7. Zusammenfassende Darstellung der Ergebnisse | 311 |
7.1 Globale Einflüsse und die Bedeutung des Lokalen | 311 |
7.2 Ausdruck der Identität über das Essverhalten | 313 |
7.2.1 Zwischen Habitus und aktiver Identitätskonstruktion | 313 |
7.2.2 Situative Konstruktion von Identität und Küche | 315 |
7.3 Machtverhältnisse und die Aushandlung der Konzepte von Nationalidentität und -küche | 320 |
7.4 Aktive rolle der lokalen Akteure im transnationalen Raum | 324 |
7.4.1 Aushandlung der Einflüsse: ›Kreolisierung‹, kulturelle Aneignung und Widerstand | 324 |
7.4.2 Kapitalumwandlung| 328 | 1 |
7.4.3 Neubewertung der persönlichen transnationalen Beziehungen und Aufbau transnationaler Netzwerke | 329 |
7.5 Ausblick | 333 |
Anhang I: Glossar: In der Arbeit erwähnte Gerichte, Produkte und Kochutensilien | 337 |
Anhang II: Liste der zitierten Interviews | 349 |
Literaturverzeichnis | 351 |