Sie sind hier
E-Book

Identität in der Küche

Kulturelle Globalisierung und regionale Traditionen in Costa Rica

AutorMona Nikolic
Verlagtranscript Verlag
Erscheinungsjahr2015
ReiheGlobal Studies 
Seitenanzahl374 Seiten
ISBN9783839429792
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis74,99 EUR
Cooking as an identity marker: how does globalization affect culinary practices in Costa Rica?

Mona Nikolic promovierte am Lateinamerika-Institut der Freien Universität Berlin. Sie forscht zu Ernährungsverhalten, Globalisierungseinflüssen und Identitätskonstruktionen in Mittelamerika.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Inhalt7
Einleitung11
1. Theoretischer Rahmen31
1.1 Globalisierung und kulturelle Globalisierung32
1.1.1 Globalisierung, Nationalismus und nationale Identität34
1.1.2 Globalisierung un lokale Kultur36
1.1.2.1 ›Hybridisierung‹ oder ›Kreolisierung‹38
1.1.2.2 Kulturelle Aneignung und Glokalisierung41
1.1.2.3 Resistance oder Widerstand42
1.2 Transnationalismus und Globalisierung43
1.2.1 Tourismus und lokale (Ess-)Kultur46
1.2.2 Transmigration und lokale (Ess-)Kultur49
1.3 Identität51
1.3.1 Pierre Bourdieus Habitus-Theorie52
1.3.2 Konstruktion des Selbst nach Pasi Falk54
1.3.3 Identität und Machtbeziehungen56
1.4 Küche und Identität57
1.4.1 Konstruktion von Nationalküchen59
1.4.2 Habitus, Geschmack und Lebensstil62
1.4.2 Nahrung als Commodity65
1.5 Schlussbemerkung67
2. Forschungsmethoden69
2.1 Literatur- und Medienrecherche69
2.2 Wahl der Forschungsorte71
2.2.1 Heredia71
2.2.2 Puerto Viejo de Talamanca75
2.2.3 Santa Cruz de Guanacaste81
2.3 Kontakte und eigene Rolle88
2.4 Interviewpartner und Informanten90
2.5 Anonymisierung der Interviewpartner92
2.6 Feldforschungsmethoden93
2.6.1 Teilnehmende Beobachtung93
2.6.1.1 Natürliche Gespräche95
2.6.1.2 Listen96
2.6.2 Leitfandeninterviews96
2.6.2.1 Pile-Sorting98
2.6.2.2 Free-Listing99
2.7 Zusammenfassung100
3. Konstruktion von Nationalküche und –identität in Costa Rica101
3.1 Konstruktion der costa-ricanischen Nationalidentität101
3.1.1 Identitätsdiskurse des 19. und 20. Jahrhunderts102
3.1.2 Krise der Nationalidentität und die neuen Identitätskonstruktionen106
3.2 Ausdruck der Nationalidentität über Nationalküche und Konsumverhalten im 19. und 20. Jahrhundert108
3.3 Neukonstruktion der costa-ricanischen Nationalküche im akademischen Diskurs115
3.3.1 Kochbücher und Beschreibungen der costa-ricanischen Küche als Literatur der Nostalgie116
3.3.2 Darstellung der costa-ricanischen Küche als ›Cocina Criolla‹120
3.3.3 Gerichte der ›Cocina Criolla Costarricense‹125
3.3.4 Umgang mit den Regionalküchen127
3.3.4.1 Die Küche Heredias und des Valle Central129
3.3.4.2 Die Küche Guanacastes134
3.3.4.3 Die afrolimonensische Küche139
3.3.5 Zwischenfazit141
3.4 Konstruktion der costa-ricanischen Küche im Tourismus-Kontext143
3.4.1 Beschreibung der costa-ricanischen Küche144
3.4.2 Gerichte der costa-ricanischen Küche in Reiseführern und Kochbüchern für Touristen147
3.4.3 Umgang mit den Regionalküchen153
3.4.4 Zwischenfazit155
3.5 Schlussbemerkung156
4. Küche und Essverhalten im Valle Central157
4.1 Feldforschung in Heredia 2010/2011163
4.2 Alltagsernährung im Valle Central und ihre Bewertung durch meine Interviewpartnerinnen166
4.2.1 Sichtweise meiner Interviewpartnerinnen auf Küche und Altagsernährung in Costa Rica170
4.2.2 Ernährungsweise in den Gastfamilien174
4.2.3 Positive Bewertung der costa-ricanischen Küche durch transnationale Kontakte177
4.3 Konstruktion und Darstellung der eigenen Küche und Identität in den Gastfamilien185
4.3.1 Rückgriff auf Gerichte und Zubereitungsweisen der ›Comida Típica‹186
4.3.2 Abwandlung der Gerichte der ›Comida Típica‹190
4.3.3 Integration von Fertigprodukten195
4.3.4 Integration von Gerichten fremder Küchen und Neuerfindungen198
4.4 Aufrechterhalten der Lebensweise durch transnationale Kontakte202
4.4.1 Einfluss der nicaraguanischen Transmigranten202
4.4.2 Transnationale Kontakte zu Sprachschülern205
4.5 Fazit207
5. Küche und Essverhalten in Limón209
5.1 Feldforschung in Puerto Viejo213
5.2 Ernährungsweise meiner afrokaribischen Interviewpartner in Puerto Viejo216
5.3 Lokale Küche und afrokaribische Identität222
5.3.1 Rice and Beans und Gallo Pinto224
5.3.2 Zubereitungsweisen und Identität226
5.4 Regionalküche und Konstruktion der Nationalküche230
5.5 Konstruktion der lokalen Küche und Identität im Rahmen des Verkaufs233
5.5.1 Darstellung der afrokaribischen Küche und Identität in Kochkursen233
5.5.2 Angebot in Sodas239
5.5.2.1 Darstellung der lokalen Identität und Küche als ›afrokaribisch‹: Integration von Elementen fremder kulinarischer Traditionen241
5.5.2.2 Darstellung der eigenen Küche und Identität als ›afrokaribisch‹: Aufnahme von afrokaribischen Gerichten248
5.6 Selbstdarstellung als ›afrokaribisch‹ und die transnationalen Beziehungen zu afrokaribischen Gemeinden251
5.7 Fazit256
6. Küche und Essverhalten in Guanacaste259
6.1 Feldforschung in Santa Cruz de Guanacaste263
6.2 Ernährungsweise meiner Interviewpartner in Santa Cruz265
6.3 Der Einfluss aus dem Valle Central und die guanacastekische Küche als Ausdruck der Regionalidentität269
6.4 Die guanacastekische Küche und die Abgrenzung von Nicaragua274
6.5 Ausdruck und Konstruktion von Regionalidentität und Regionalküche278
6.5.1 Angebot in den lokalen Sodas279
6.5.2 Nachfrage nationaler Touristen und regionale Feste283
6.5.3 Feiern der ›Semana de la Guanacastequidad‹ und die Wahl der ›Reina del Maíz‹286
6.6 Bild der guanacastekischen Küche und die Konstruktion der Nationalküche291
6.7 Konstruktion der Regionalidentität und die transnationalen Einflüsse297
6.7.1 Einflüsse transnationaler Unternehmen297
6.7.2 Einfluss der nicaraguanischen Transmigration303
6.8 Fazit308
7. Zusammenfassende Darstellung der Ergebnisse311
7.1 Globale Einflüsse und die Bedeutung des Lokalen311
7.2 Ausdruck der Identität über das Essverhalten313
7.2.1 Zwischen Habitus und aktiver Identitätskonstruktion313
7.2.2 Situative Konstruktion von Identität und Küche315
7.3 Machtverhältnisse und die Aushandlung der Konzepte von Nationalidentität und -küche320
7.4 Aktive rolle der lokalen Akteure im transnationalen Raum324
7.4.1 Aushandlung der Einflüsse: ›Kreolisierung‹, kulturelle Aneignung und Widerstand324
7.4.2 Kapitalumwandlung| 3281
7.4.3 Neubewertung der persönlichen transnationalen Beziehungen und Aufbau transnationaler Netzwerke329
7.5 Ausblick333
Anhang I: Glossar: In der Arbeit erwähnte Gerichte, Produkte und Kochutensilien337
Anhang II: Liste der zitierten Interviews349
Literaturverzeichnis351

Weitere E-Books zum Thema: Globalisierung - politische Ökonomie

Wirtschaftsmacht Indien

E-Book Wirtschaftsmacht Indien
Format: PDF

Nach China ist in Asien ein zweiter Riese erwacht, dessen unaufhaltsamer Aufstieg zum Global Player die Welt spürbar verändert: Indien. Was bedeutet das für uns und unsere Arbeitspl…

Wirtschaftsmacht Indien

E-Book Wirtschaftsmacht Indien
Format: PDF

Nach China ist in Asien ein zweiter Riese erwacht, dessen unaufhaltsamer Aufstieg zum Global Player die Welt spürbar verändert: Indien. Was bedeutet das für uns und unsere Arbeitspl…

Globalisierung und Ethik

E-Book Globalisierung und Ethik
Ludwig-Erhard-Ringvorlesung an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Format: PDF

Globales Wirtschaften stellt auch die Wissenschaft vor die Aufgabe, über interkulturelle Zusammenhänge sowie wirtschafts- und rechtsethische Grundfragen Klarheit zu gewinnen. Im Rahmen der Ludwig-…

Globalisierung und Ethik

E-Book Globalisierung und Ethik
Ludwig-Erhard-Ringvorlesung an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Format: PDF

Globales Wirtschaften stellt auch die Wissenschaft vor die Aufgabe, über interkulturelle Zusammenhänge sowie wirtschafts- und rechtsethische Grundfragen Klarheit zu gewinnen. Im Rahmen der Ludwig-…

Globalisierung und Ethik

E-Book Globalisierung und Ethik
Ludwig-Erhard-Ringvorlesung an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Format: PDF

Globales Wirtschaften stellt auch die Wissenschaft vor die Aufgabe, über interkulturelle Zusammenhänge sowie wirtschafts- und rechtsethische Grundfragen Klarheit zu gewinnen. Im Rahmen der Ludwig-…

Globalisierung und Ethik

E-Book Globalisierung und Ethik
Ludwig-Erhard-Ringvorlesung an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Format: PDF

Globales Wirtschaften stellt auch die Wissenschaft vor die Aufgabe, über interkulturelle Zusammenhänge sowie wirtschafts- und rechtsethische Grundfragen Klarheit zu gewinnen. Im Rahmen der Ludwig-…

Weitere Zeitschriften

aufstieg

aufstieg

Zeitschrift der NaturFreunde in Württemberg Die Natur ist unser Lebensraum: Ort für Erholung und Bewegung, zum Erleben und Forschen; sie ist ein schützenswertes Gut. Wir sind aktiv in der Natur ...

AUTOCAD & Inventor Magazin

AUTOCAD & Inventor Magazin

FÜHREND - Das AUTOCAD & Inventor Magazin berichtet seinen Lesern seit 30 Jahren ausführlich über die Lösungsvielfalt der SoftwareLösungen des Herstellers Autodesk. Die Produkte gehören zu ...

BONSAI ART

BONSAI ART

Auflagenstärkste deutschsprachige Bonsai-Zeitschrift, basierend auf den renommiertesten Bonsai-Zeitschriften Japans mit vielen Beiträgen europäischer Gestalter. Wertvolle Informationen für ...

Card Forum International

Card Forum International

Card Forum International, Magazine for Card Technologies and Applications, is a leading source for information in the field of card-based payment systems, related technologies, and required reading ...

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler ist das monatliche Wirtschafts- und Mitgliedermagazin des Bundes der Steuerzahler und erreicht mit fast 230.000 Abonnenten einen weitesten Leserkreis von 1 ...

DHS

DHS

Die Flugzeuge der NVA Neben unser F-40 Reihe, soll mit der DHS die Geschichte der "anderen" deutschen Luftwaffe, den Luftstreitkräften der Nationalen Volksarmee (NVA-LSK) der ehemaligen DDR ...

Die Versicherungspraxis

Die Versicherungspraxis

Behandlung versicherungsrelevanter Themen. Erfahren Sie mehr über den DVS. Der DVS Deutscher Versicherungs-Schutzverband e.V, Bonn, ist der Interessenvertreter der versicherungsnehmenden Wirtschaft. ...

ea evangelische aspekte

ea evangelische aspekte

evangelische Beiträge zum Leben in Kirche und Gesellschaft Die Evangelische Akademikerschaft in Deutschland ist Herausgeberin der Zeitschrift evangelische aspekte Sie erscheint viermal im Jahr. In ...