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E-Book

Kochen für Faule

AutorCornelia Trischberger
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2012
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783833830150
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis13,99 EUR
Was heißt hier eigentlich faul? Minimaler Aufwand bei Einkauf und Zubereitung. Wir brauchen für unser Pasta-Rezept eben nicht unbedingt diese spezielle Spaghetti-Sorte, denn jede andere Nudel aus dem Vorratsschrank tut es auch und schmeckt trotzdem super lecker. Nach dem Motto: geschickt einkaufen, optimal kombinieren, schnell zubereiten, bequem genießen. Wir wählen genau die Lebensmittel aus, die das tägliche Küchenleben einfach bequem machen und am wenigsten Arbeit machen. Greifen zur Bio-Minisalatgurke, weil man die ohne schälen also mit Haut und Haaren verputzen kann. Oder zu Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln, denn da gibt es kaum etwas zu putzen. Außerdem in allen Kapiteln die schnellen 4er-Seiten mit den schnellsten Produkten und Rezepten - besonders fix, unaufwendig, flexibel und vielfach verwendbar. Als Extra: 4 faule Menüs und ein Einkaufszettel mit allen Produkten des Buches die das Ganze noch bequemer machen. Steigen Sie ein, in die wunderbare Welt der faulen Küche

Cornelia Trischberger ist freie Food-Journalistin und Autorin in München. Ihr Spezialgebiet: Essen für Kinder, das gesund ist und Spaß macht - so wie in den GU-Büchern Koch´s noch mal, Mama! und Jetzt koch ich, Mama! und für die Food-Seiten der Zeitschrift Eltern. Bei diesem Buch haben übrigens Tochter Theresa (mit vielen Freunden) und die Testesser-Kids Augustin und Kaspar alle Gerichte unter die Lupe und den Löffel genommen.

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Leseprobe

SALATE


DIE SCHNELLEN 4 FÜR DIE SALATBAR


BIO-MINI-SALATGURKE

Kein Schälen, nur Waschen nötig, weil „Bio“/hat genau die richtige Größe für die 2-Personen-Küche/auch bestens geeignet für einen schnellen Gurken-Beilagensalat mit einer Vinaigrette (>, >, >, >)/erfrischend in kalter Gurkensuppe (>)/als Gemüse-Sticks zu Dips (>, >, >, >)/geraspelt und mit Joghurt vermischt als Dip (>) / längs halbiert, entkernt und in feine Scheiben geschnitten für Asia-Suppen oder Wok-Gemüse / in Scheiben mit heiß gemachter Vinaigrette (>, >, >, >) und geröstetem Sesam vermischt als Gemüse-Chutney zu gebratenem Fleisch oder Fisch.

MINI-ROMANASALAT

Gibt‘s meist als Doppelpack im Klarsichtbeutel/hat genau die richtige Größe für die 2-Personen-Küche/hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks ohne Probleme ein paar Tage frisch/sehr geringer „Putzbedarf“/ideal zur „Einzelblatt“-Verwendung etwa als Sandwich-Belag (>, >, >, >)/schön als grüner Beilagensalat/als gemischter Salat mit Gurken, Tomaten und Frühlingszwiebeln/als griechischer Salat mit Feta-Käse, Oliven und Peperoni/als Nizza-Salat mit Dosen-Thunfisch und hart gekochtem Ei/als Mexiko-Salat mit Dosen-Mais und Avocado – alle Salate nach Lust und Laune mit Vinaigrette (>, >, >, >) oder Dressing (>, >, >, >) nach Wahl kombinieren.

RUCOLA

Von Natur aus schon „mundgerecht“, also in einzelnen Blättchen/wenig „Putzbedarf“ – einfach grobe Stiele ab (bei Bundware kann man gleich alle zusammen abschneiden), kurz waschen und trockenschleudern oder mit Küchenpapier trockentupfen, fertig!/lecker als „Schnell-mal-so-Salat“ mit Zitrus-Vinaigrette (>) und gehobeltem Parmesan/statt des Basilikums fürs Pesto (>, >, >, >) nehmen/ sehr fein als zusätzliche Würze in der Tomatensauce (>, >, >, >)/super auf gebratenem oder gegrilltem Steak als frisches „Topping“ mit Balsamico-Vinaigrette (>).

MARINIERTE GEMÜSE

Dauerkonserven, meistens in Gläsern/kann man immer im Vorrat haben/lassen sich auch angebrochen mindestens 2–3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren/sind schon koch- und essfertig/ganz besonders „einsatzfreudig“ sind geröstetete, gehäutete Paprikaschoten, die man in Saucen mitgaren (z.B. im Shrimpstopf, >)/als Antipasti anrichten (>)/bei pikanten, würzigen Grillsaucen (>, >, >, >) zum Einsatz bringen/als Sandwich-Belag (>) verwenden kann.

AVOCADOSALAT MIT MAIS


Mit Ruckzuck-Bio-Gemüse aus der Dose

FÜR 2 PERSONEN

¼ orangefarbene Netz- oder Kantalupmelone (z.B. Rock oder Charentais, ca. 300 g)

1 nicht zu harte Avocado

1 Dose Bio-Mais (Abtropfgewicht 285 g)

1 x Zitrus-Vinaigrette (>)

Salz

Cayennepfeffer

2–3 Prisen edelsüßes Paprikapulver

2–3 Prisen Zucker

PRO PERSON: 485 KAL.

ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MIN.

1 Die Melone schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in 1–2 cm große Stücke schneiden.

2 Die Avocado längs halbieren, die Hälften gegeneinanderdrehen und den Kern entfernen. Die Hälften schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls in 1–2 cm große Stücke schneiden.

3 Den Bio-Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Zitrus-Vinaigrette zubereiten.

4 Melonen- und Avocadostücke mit dem Mais in eine Schüssel geben, mit der Vinaigrette vermischen. Den Salat mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und Zucker abschmecken.

TIPP: Statt Melone kann man auch frische Mango oder Ananas nehmen. Ganz Faule greifen zu natursüßen Ananasstückchen aus der Dose (ohne Zuckerzusatz).

PASST GUT DAZU: frische Pasta mit karibischer Tomatensauce (>) oder Zucchini-Omelett (>).

ANTIPASTI-MIX MIT THUNFISCHSAUCE


Der ultimative Salat aus dem Vorratsschrank

FÜR 2 PERSONEN

1 Dose Thunfisch (in Olivenöl, Abtropfgewicht 65 g)

1 x Chili-Aioli (>)

Salz

Cayennepfeffer

1 Prise Zucker

100 g geröstete, gehäutete Paprikaschoten (aus dem Glas)

100 g Artischockenherzen (in Öl, aus dem Glas)

50 g grüne Oliven (ohne Stein, aus dem Glas)

PRO PERSON: 360 KAL.

ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MIN.

1 Thunfisch in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Das Chili-Aioli zubereiten und mit dem Thunfisch im elektrischen Zerhacker oder im Mixer fein pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und dem Zucker abschmecken. Die Sauce auf zwei Schälchen verteilen.

2 Die Paprikaschoten auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann der Länge nach vierteln. Artischockenherzen ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen, halbieren. Die Oliven aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen.

3 Paprika, Artischocken und Oliven auf zwei Tellern dekorativ anrichten und mit der Thunfischsauce servieren.

PASST GUT DAZU: Kräuterbutter-Brot (>).

4 X SCHNELLE SALATSAUCE ...


... für sofort. Oder auf Vorrat die doppelte Menge machen – ganz nach dem Motto: einmal rühren, öfter genießen!

ZITRUS-VINAIGRETTE

Für 2 Personen

2 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken oder fein hacken. Je 3 EL frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft und 3 EL Olivenöl gründlich verrühren. Knoblauch und Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und 2–3 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Eisbergsalat oder grüner Kopfsalat.

BALSAMICO-VINAIGRETTE

Für 2 Personen

3 EL Aceto balsamico mit 4 EL Olivenöl und ½ TL mittelscharfem Senf gründlich verrühren. 1 Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken oder fein hacken und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 2–3 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Rucola oder Radicchio.

SENF-VINAIGRETTE

Für 2 Personen

2 EL Balsamico bianco mit 4 EL Olivenöl, 2 EL frisch gepresstem Orangensaft und 1 TL mittelscharfem Senf gründlich verrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1–2 Prisen Zucker, 2–3 Prisen getrocknetem Oregano und 3–4 Tropfen Tabasco abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Salatgurke oder gegarte Kartoffeln.

HONIG-VINAIGRETTE

Für...

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