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POLYGLOTT on tour Reiseführer Sardinien

Individuelle Touren über die Insel

AutorPeter Höh
VerlagPolyglott, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag
Erscheinungsjahr2019
Seitenanzahl160 Seiten
ISBN9783846406328
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis11,99 EUR

POLYGLOTT on tour Sardinien

Traumhafte Strände, Surferparadies, belebte Städte, gutes Essen und beeindruckende Wanderungen. Sardinien ist für Sonnenanbeter und Meeresliebhaber ein Muss. Eine Reise hierher kann nicht anders als angesichts der großen kulturellen und landschaftlichen Vielfalt zu beeindrucken.

Mit dem POLYGLOTT on tour Sardinien lässt sich der Herzschlag der Mittelmeerinsel erspüren. Der Autor Peter Höh führt in 18 ausgeklügelten Touren durch die Vielseitigkeit der Insel und stellt Typisches, Besonderes und Eigenheiten vor. Schnuppern Sie sardisches Lebensflair und lernen Sie die Insel hautnah kennen! Entspannen Sie an den Sandstränden, beim Wellenreiten oder beim Besuchen einer der vielen belebten Städte. Beim Probieren süßer, sardischer Torrone oder beim Besuch der verlassenen Nuraghen fühlt man sich gleich wie die Einheimischen. Dank individueller Tipps zu spannenden Entdeckungen können Sie persönlich ins Leben der italienischen Insel eintauchen und sind mittendrin.

Auf einen Blick:

  • TYPISCH-Kapitel mit 'Eine Reise wert', '50 Dinge' und 'Was steckt dahinter'
  • Faltkarte für die perfekte Orientierung vor Ort
  • E-Book mit Verlinkungen zu Standorten der Adressen
  • POLYGLOTT im Web unter www.polyglott.de oder bei Facebook


Peter Höh, Jahrgang 1956, studierte nach einer Handwerkslehre Informations- und Kommunikationswissenschaften an der FU Berlin. In seiner 26-jährigen Tätigkeit als Reisejournalist und Reisebuchautor hat er bei zahlreichen Verlagen veröffentlicht. Ausgezeichnet vom staatl. Ital. Fremdenverkehrsamt ENIT für den “besten Italien-Reiseführer 2001” sowie 2016 mit dem ITB-BuchAward für “hervorragende publizistische Leistungen”

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Leseprobe

50 DINGE, DIE SIE …


Hier wird entdeckt, probiert, gestaunt, Urlaubserinnerungen werden gesammelt und Fettnäpfe clever umgangen. Diese Tipps machen Lust auf mehr und lassen Sie die ganz typischen Seiten erleben. Viel Spaß dabei!

© Fotolia/maurosanna

Wilden weißen Eseln kann man nur auf der Insel Asinara begegnen

… ERLEBEN SOLLTEN


1 Trekking auf Asinara > Wunderschöne Natur und wilde weiße Esel gibt es auf der einstigen Gefängnisinsel zu entdecken. Am meisten sieht man bei einem Trekking mit Guide (Infos unter www.wildasinarapark.com).

2 Eine Naturdusche Unter der Cascata Sos Molinos >, einem traumhaften Wasserfall nahe Santu Lussurgiu, fühlt man sich wie im Paradies.

3 Eine Tour mit dem Esel Das älteste Verkehrsmittel Sardiniens begleitet Sie auf einer Treckingtour, auf Wunsch gibt’s auch ein sardisches Picknick. Organisiert wird beides von Trekking Sommegiato (Santa Maria Navarrese, Mobil-Tel. 380/ 747 53 49, www.facebook.com/trekkingsomeggiatonavarrese, Tour Erw. 10 €, reitende Kinder 20 €, Picknick 15/10 €).

4 Quad-Exkursion durch die Berge Unvergesslich ist eine Tour auf dem Mondmoped durch das wildromantische Tal Valle dell Etili zum Wasserfall Mamudorco (Escursioni Quad, Baunei, Mobil-Tel. 328/713 70 74, www.escursioniquadbaunei.it, ca. 4 Std. 80 €).

5 Baden mit Sarden Während die Reichen und Schönen zur Wellness ins Grand Hotel gehen, baden Sie mit den Einheimischen im Heilwasser der um 1800 errichteten Bagni Termali Comunali > (www.forumtraiani.it, Erw. 5 €, Kinder 3 €).

6 Coasteering am Capo Spartivento Auf der vierstündige Küstentour der ganz besonderen Art erleben Sie alles, was an einer Felsküste möglich ist: Klippenspringen, sich abseilen, schwimmen, klettern und am Seil über Buchten sausen … Helm und Schwimmweste werden gestellt. (Sardeo excursions, Pula, Mobil-Tel. 342/027 62 93, www.sardeo.com, 60 €)

7 Durchs Mondtal bei Mondschein Eine Nachtwanderung durch das märchenhafte Valle della Luna > bei Aggius ist eine geradezu mystische Erfahrung.

8 Mal die Perspektive wechseln Wie ein Vogel fliegen Sie ultraleicht mit einem Gyrokopter oder einem Lenkdrachen über die Strände und um die Isola Tavolara – mit einem erfahrenen Piloten (Aviosuperficie, an der SS 125 bei km 293, ital. Mobil-Tel. 346/823 23 90, dt. Mobil-Tel. 0171/311 19 82 (Fritz Gietl), www.santeodoroulm.it, Rundflug ca. 20 Min. 70 €).

9 Ein Gang durch die Gola su Gorroppu >, eine der tiefsten Schluchten Europas, mauseng und von schwindelerregenden Felswänden begrenzt. Ein gut erreichbares Naturphänomen – aber nur mit geeignetem Schuhwerk! Buchung bei Trekking-Coop Soc. Gorropu (www.gorropu.com).

0 Das Kap am Torre Argentina umrunden Wind und Wellen haben der vulkanischen Küste kurz vor Bosa > Formen und Farben verliehen, die jedem Science-Fiction als Kulisse dienen könnten. Gelbe Kamine, aus denen Schwefeldampf quillt, machen die Illusion perfekt.

… PROBIEREN SOLLTEN


! Knuspriges Porcheddu Über einem Feuer aus Macchiaholz am Spieß gegrillt und mit Fett bestrichen, erhält das sardische Spanferkel seinen unvergleichlichen Geschmack. Ganz besonders lecker schmeckt’s im Agriturismo Donnortei bei Fonni (wwww.agriturismodonnortei.com).

@ Faine aus Sassari > sind knusprige Brotfladen aus Kichererbsenmehl, die mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreut und dann in feine Steifen geschnitten werden. In Bäckereien oder bei der Trattoria Faine’ Sassu in der Via Usai 17.

# Culurgiones sind aus der sardischen Küche nicht wegzudenken. Die »Riesenravioli« sind immer mit Kartoffeln und dem casu de fitta, einem säuerlichen Käse, gefüllt. Für sie hat jede Hausfrau ihr spezielles Geheimrezept. Als besonders gut gelten sie in Ogliastra, wo man sie mit frischer Minze zubereitet.

$ Zuppa Gallurese ist eine deftige Köstlichkeit der cucina povera aus Brot, Peretta-Käse, Fleischbrühe, Minze, Petersilie, etwas Speck und natürlich Knoblauch. In der Gallura findet man sie noch öfter auf der Speisekarte. Besonders delikat im La Gritta in Palau >.

© Jahreszeiten Verlag/Gregor Lengler

Für guten Torrone steht man gern mal Schlange

% Torrone Für diese Süßigkeit werden Eiweiß, Nüsse und Honig auf kleiner Flamme stundenlang gerührt. Der beste Torrone kommt aus Tonara >, wo er traditionell in Familienbetrieben hergestellt wird (Torronificio Pruneddu Online-Karte, Tonara, Via I. Porru 5, www.pruneddu.it).

^ Bottarga di Muggine – sardischer Kaviar! Der Rogen der Meeräsche wird getrocknet als feines Pulver z.B. für spaghetti alla bottarga verwendet oder in hauchdünne Scheiben gepresst pur gegessen oder Salaten beigegeben. Am besten besorgt man ihn sich in Cábras > (Tradizioni Nostrane di Spanu Online-Karte, Via Carducchi 20, Cabras, www.spanubottarga.com).

© Fotolia/Alessio Orrù

Lassen Sie unbedingt Platz für das typisch sardische Dessert, eine Seada

& Seadas oder Sebadas Die mit Schafsricotta gefüllten, frittierten Teigtaschen sind inselweit das beliebteste sardische Dessert. Sie werden heiß serviert und mit dem einzigartigen, bitteren sardischen Honig übergossen. Seadas stehen überall auf der Dessertkarte, zum Selbermachen sind sie auch frisch oder gefroren erhältlich.

* Arancadas Kandierte Streifen von Orangenschale, Mandelsplitter und Honig sind eine Spezialität aus der Region Nuoro, wo sie in jeder Pasticceria nach eigenem Rezept von Hand gemacht werden. Sehr gut sind sie bei der Pasticceria Artigiana Luisa Monne in Nuoro Online-Karte (Via Tola 22) oder in Oliena bei Dolci Tradizionali Mussissu (Via Mazzini 19).

( Casu Marzu Dieser Käse lebt! Casu marzu – »hüpfender Käse« nennen ihn die Sarden. Fliegenlarven verwandeln den Pecorino in einen cremigen Gaumenkitzel. Die sprunggewaltigen Maden werden mit verzehrt. Der traditionsreiche Leckerbissen darf nicht verkauft, sondern nur privat gekostet werden.

… BESTAUNEN SOLLTEN


) Durch den Tropfsteinhöhlentunnel Die Tropfsteinhöhle Grotta di San Giovanni bei Domusnovas bildet einen natürlichen Tunnel, durch den eine Straße führt, die man bis 1999 noch mit dem Auto befahren konte.

q Sa Reina, »die Königin«, ist ein 1000-jähriger Olivenbaum mit 16 m Umfang. Er kann im Ortu Mannu bei Villamassargia in einem von Mönchen angelegten Olivenhain mit 700 anderen alten Bäumen besichtigt werden.

w Die Aussicht vom Monte Perda Liana >. Schon die Anfahrt zu diesem Monument ist eindrucksvoll. Vom Parkplatz unterhalb der Felsnadel führt ein Pfad hinauf.

e Der Monte Tuttavista > erhebt sich nahe Orosei 805 m über dem Dorf Galtelli. Auf halber Strecke öffnet sich das Felsentor Pedra Istampada, durch dessen 30 m hohe Öffnung sich die Aussicht wie gerahmt darbietet.

r Die Tomba del Capo > ist die spektakulärste Gruft des Höhlenfriedhofs von Sant’Andrea Priu. Das 250 m² große steinzeitliche Königsgrab wurde zur Zeit der Christenverfolgung als Kirche genutzt.

t Man trifft sich … im Sommer auf dem kunterbunten Markt von San Pantaleo. Hier bummeln die VIP’s der Costa Smeralda an den Ständen von Bauern, Künstlern und Kunsthandwerkern entlang – sehen und gesehen werden lautet die Devise (Mai–Okt. 8.30–12.30 Uhr).

y Den Stachel im Rachen 280 steile Stufen muss man in die Grotta di Ispinigoli nahe Dorgali hinabsteigen, um den größten Tropfstein Europas zu sehen, der 38 m hoch und 2 m dick ist. Grusel überkommt den Besucher beim Blick in den 40 m tiefen Abisso delle Vergini, den »Jungfrauenschlund«, in dem neben phönizischem Schmuck auch Menschenknochen gefunden wurden.

© Shutterstock/Hubert Schwarz

Bei den Bastioni Marco Polo

u »Heure bleue« auf der Bastion > Genießen Sie einen herrlichen Sonnenuntergang im Buena Vista Sunset Club Online-Karte (Bastioni Marco Polo 4, Alghero).

i Gebilde-Brote Zu wichtigen kirchlichen oder familiären Anlässen, z.B. zu Ostern oder zu Hochzeiten, werden in Sardinien pani rituali gebacken. Die überaus filigranen und reich verzierten Motivbrote sind wahre Kunstwerke! Das Museo di Pane Rituale Online-Karte zeigt über 700 davon (Parco Delogu, Borore).

o Monte Limbara über den Wolken Früh aus den Federn muss, wer in 1200 m Höhe auf dem Monte Limbara > den Sonnenaufgang erleben will, aber es lohnt sich. Immerhin: Der Aussichtsplatz bei der Madonna della Neve ist mit dem Auto erreichbar.

p Poesie unterm Sternenzelt Im antiken Amphitheater von Nora, in der »Nacht der Poeten« ein Konzert zu erleben, ist ein Kulturgenuss der unvergesslichen Art...

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