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RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie, 2. Auflage, 2006

AutorAlfred Hagen Meyer, Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier
VerlagGeorg Thieme Verlag KG
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl1350 Seiten
ISBN9783131792822
FormatPDF/ePUB
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis89,99 EUR
Diese Ausgabe der renommierten RÖMPP Chemie-Enzyklopädie von 2006 enthält über 5700 Fachbegriffe aus allen Bereichen der Lebensmittelchemie mit 15.000 Querverweisen, 16.000 Literaturhinweisen, 900 Abbildungen und Strukturformeln sowie 400 Tabellen. Anwendungsbezogen und praxisnah erklären über 70 Autoren die Stichwörter so leicht verständlich, dass der RÖMPP auch für Nicht-Chemiker praktisch im Arbeitsalltag einsetzbar ist. Lebensmittelrechtliche Aspekte werden unter besonderer Berücksichtigung des im September 2005 in Kraft getretenen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs (LFGB) dargestellt. Folgende Themen werden ausführlich behandelt: Ernährung, pflanzliche, tierische und spezielle Lebensmittel, Lebensmittelinhalts- und zusatzstoffe, Lebensmitteltechnologie und #mikrobiologie, Lebensmittelanalytik und #toxikologie sowie kosmetische Mittel.

Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer

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Leseprobe

Verzeichnis der Abkürzungen


aJahr
a.auch, andere(n, m) in Zusammensetzungen wie: s.a., u.a.
Abb.Abbildung
Abk.Abkürzung
ABl.Amtsblatt der EG
abs.absolut
Abs.Absatz
[α]spezifische Drehung
ADIacceptable daily intake = annehmbare tägliche Aufnahme
allg.allgemein
Anh.Anhang
Anw.Anwendung
Aufl.Auflage
BATBiologischer Arbeitsstoff Toleranzwert
Bd.Band, Bände
Beisp.Beispiel
bes.besonders, besondere(r, s)
Bez.Bezeichnung
BGBl.Bundesgesetzblatt
BtmBetäubungsmittel
bzw.beziehungsweise
ca.circa
CASChemical Abstracts Service-Nr.
c.c.closed up (geschlossenes Gefäß)
ChemGChemikaliengesetz
dTag
D.Dichte
Darst.Darstellung
dest.destilliert
Dest.Destillation
dgl.dergleichen
d.h.das heißt
Diss.Dissertation
dtsch.deutsch
ɛExtinktionskoeffizient
Eenglische Bezeichnung
ECEnzyme Commission
EDeffektive Dosis
ehem.ehemals, ehemalig
Erg.Ergänzung
et al.et alii = und andere
etc.et cetera = und so weiter
evtl.eventuell
f., ff.die nächste folgende Seite, die folgenden Seiten
FAOFood and Agriculture Organization of the United Nations
FP.Flammpunkt
GGefahrenklasse
gasf.gasförmig
GefStoffVGefahrstoffverordnung
GenTSVGentechniksicherheitsverordnung
Ges.Gesellschaft
gesätt.gesättigt
Geschw.Geschwindigkeit
Gew.Gewicht
ggf.gegebenenfalls
Ggw.Gegenwart
GMBl.Gemeinsames Ministerialblatt
GVOgentechnische veränderte Organismen
hStunde
H.Härte nach Mohs
Hdb.Handbuch, Handbook
Herst.Herstellung
Hrsg.Herausgeber
HSHarmonisiertes System
HWZHalbwertszeit
IEinternationale Einheit
i.m.intramuskulär
Ind.Industrie
Inst.Institut(ion)
internat.international
i.p.intraperitoneal
i.Tr.in der Trockenmasse
IUinternationale Einheit
i.v.intravenös
IZIod-Zahl
Jh.Jahrhundert
KBwSKlassifizierung durch Kommission zur Bewertung wassergefährdender Stoffe beim BMU
Koeff.Koeffizient
konz.konzentriert
Konz.Konzentration
krist.kristallisiert, kristallin
Krist.Kristallisation, Kristall
Kurzz.Kurzzeichen
LCletale Konzentration
LDletale Dosis
Leg.Legierung
Lit.Literatur
λmaxAbsorptionsmaximum
lösl.löslich
Lsg.Lösung
Lsm.Lösemittel
MAKMaximale Arbeitsplatz-Konzentration
max.maximal
Meth.Methode
MHKminimale Hemmkonzentration
MICminimale Hemmkonzentration
MIKMaximale Immissions-Konzentration
minMinute
mind.mindestens
Mio.Million
Modif.Modifikation
mol.molekular
Mol.Molekül
MRrelative mol(ekul)are Masse (Molmasse)
Mrd.Milliarde
Nachw.Nachweis
nat.national
n, nDBrechzahl
neg.negativ
o.c.open cup (offenes Gefäß)
od.oder
Oxid.Oxidation
p.o.peroral, per os
pos.positiv
ppbparts per billion = 10−9
ppmparts per million = 10−6
pptparts per trillion = 10−12
Präp.Präparat
prim.primär
qual.qualitativ
quant.quantitativ
®Marke
Red.Reduktion
sSekunde
s. (S.)siehe
S.Seite
s.c.subcutan
Schmp.Schmelzpunkt (Fusionspunkt)
Sdp.Siedepunkt (Kochpunkt)
sek.sekundär
Selbsteinst.Klassifizierung in WGK gemäß Konzept zur Selbsteinstufung des VCI
sog.sogenannt(e)
subl.sublimiert
Subl.Sublimation
Synth.Synthese
Syst.System
SZSäure-Zahl
TATechnische Anleitung
Tab.Tabelle
teilw.teilweise
Temp.Temperatur
tert.tertiär
THTechnische Hochschule
Tl.Teil, Teile
TRgATechnische Regeln für gefährliche...
Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer: RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie1
Verzeichnis der Abkürzungen2
Innentitel5
Impressum7
Vorwort10
Hinweise für Benutzer11
Häufig zitierte Werke13
A19
B116
C182
D260
E297
F353
G433
H500
I551
J584
K591
L655
M705
N790
O830
P854
Q974
R981
S1026
T1145
U1227
V1238
W1271
X/Y1319
Z1327

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