Sie sind hier
E-Book

Das grüne nicht nur vegetarische Kochbuch

AutorDagmar von Cramm
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2012
Seitenanzahl288 Seiten
ISBN9783833832802
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis24,99 EUR

Das grüne Kochbuch ist das neue Standardwerk für alle, die gern mit frischen, saisonalen Produkten aus der Region kochen. Im Serviceteil erklärt Ernährungsspezialistin Dagmar von Cramm, was beim Einkauf wichtig ist und wie man dabei seine persönliche Öko-Bilanz verbessern kann. Sie stellt unbekanntere Zutaten wie Topinambur, Pastinaken oder Schwarzwurzeln vor und zeigt, wie sie schonend und energiesparend zubereitet werden. Danach geht es um Genuss pur! Über 250 leckere Rezepte verführen zum Sofort-Loskochen: einfache und schnelle, aber auch mal besondere, um Familie und Gäste zu verwöhnen. Wichtig ist auch, dass möglichst nichts im Abfall landet: So wird aus Radieschenblättern ein feines Süppchen und aus einem gekochten Huhn nicht nur eine leckere Hühnersuppe, sondern am nächsten Tag ein Grünes Frikassee. Viele zusätzliche Tipps zeigen, wie jeder im Alltag seinen Beitrag zum Schutz von Umwelt und Natur leisten kann. Denn oft sind es die kleinen Dinge, die den Unterschied ausmachen.



Dagmar von Cramm ist eine der bekanntesten Food-Journalistinnen und prominenteste Ernährungsexpertin Deutschlands. Sie ist Diplom-Ökotrophologin, freie Fachjournalistin und Autorin einer Vielzahl von Büchern zum Thema Ernährung, Gesundheit und Gastlichkeit. Viele ihrer über 4 Millionen verkauften Bücher sind seit Jahren Bestseller. In ihrem Freiburger Redaktionsbüro mit angeschlossener Versuchsküche entwickelt sie mit ihrem Team Rezepte und Beiträge für Kochbücher und Zeitschriften. So gründete sie 2014 die Zeitschrift eat healthy und engagiert sich ehrenamtlich im Bereich Ernährung, u. a. als Mitglied im Präsidium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Ihre überaus erfolgreichen Bücher sind Klassiker und begleiten viele Familien schon lange Jahre: Kochen für Babys, Das große Kochbuch für Babys und Kleinkinder, Kochen für Kinder - um nur einige zu nennen. Dagmar von Cramm lebt mit ihrem Mann, Hund und Hühnern in Freiburg und hat aus ihrer Alten Mühle im Markgräfler Land eine Kochlocation für Events und Küchendrehs gemacht. Ihre drei Söhne sind erwachsen - inzwischen hat sie drei Enkelkinder.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

Punktgenau planen


KLEINE MENGENLEHRE

Ein Drittel der weltweiten Nahrungsmittelproduktion endet laut Food and Agriculture Organization (FAO) im Müll. Die Gründe dafür sind vielfältig. Es wird zuviel eingekauft, falsch gelagert und zu früh weggeworfen.

DARF ES ETWAS MEHR SEIN?

Bei dieser Frage sollten sämtliche Alarmglocken klingeln! Denn in der Regel ist der »Nachschlag« genau das, was übrig bleibt. Doch oft haben wir gar nicht mehr die Wahl: Vorverpackte Lebensmittel diktieren die Portionsgröße – und die ist eben für einen kleinen Haushalt oft zuviel. Da hilft es, nicht hungrig einkaufen zu gehen. Und vorher eine ganz realistische Einkaufsliste zu haben. Angesichts der ausgedehnten Öffnungszeiten braucht heutzutage keiner mehr hungrig zu bleiben. Doch wer nicht ständig für dieselbe Menge kocht, der schwimmt oft, was die Mengen angeht. Da hilft eine ganz einfache Mengentabelle. Rechnen Sie aus, was nötig ist und bleiben Sie eisern: Dann wird Ihr Resteberg schrumpfen.

WER ISST WIE VIEL?

Wenn weniger oder mehr als üblich am Tisch sitzen, gerät man leicht ins Schwimmen. Rechnen Sie mit der Tabelle in der rechten Spalte in Ruhe nach – so sind auch die Resteberge nach der Party kleiner! Pro etwa 10 Portionen können Sie die Menge um eine Portion reduzieren. Und wenn Kinder mitessen, brauchen Sie auch weniger. Rechnen Sie für Kleinkinder die Hälfte und für Grundschulkinder drei Viertel der Mengen. Aber Achtung: Zwischen 14 und 18 brauchen gerade männliche Jugendliche auch schon mal die 1,5-fache Portion!

WAS VOM LEBENSMITTEL ÜBRIG BLEIBT

Wie viel bleibt vom Gemüse nach dem Putzen übrig? Oder vom Hühnchen an Fleisch, wenn es entbeint ist? Die Tabellen auf den Seiten 32 und 33 geben darüber Auskunft. Und natürlich gilt: Sowohl Knochen als auch Blätter und Schalen werden für selbst gekochte Brühen weiterverwertet.

Gericht

g/ml pro Erwachsener

Suppe, als Vorspeise

250 ml

Suppe, als Hauptgericht

400 ml

Salat, als Beilage

80 g

Salat, als Hauptgericht

300 g

Dressing

2–3 EL

Gemüse, roh

120 g

Gemüse, als Beilage, roh

200 g

Gemüse, als Hauptgericht, roh

350 g

Kartofeln, als Beilage, roh

200 g

Kartofeln, als Hauptgericht, roh

350 g

Reis, als Beilage

roh

80 g

gekocht

240 g

Reis,als Hauptgericht

roh

100 g

gekocht

300 g

Nudeln, als Beilage

roh

80 g

gekocht

160 g

Nudeln, als Hauptgericht

roh

100 g

gekocht

200 g

Fleisch, als Stück (ohne Knochen)

200 g

Fleisch, als Ragout

80 g

Hackfleisch

150 g

Fisch, ganz

300 g

Fisch, Filet

200 g

warme Saucen

100 ml

Dessert

150 g

Süßes, als Hauptgericht

300 g

Obst

80 g

Brot (Brötchen), als Beilage

100 g (1–2 Stück)

Brot (Brötchen), als Hauptgericht

150 g (2–3 Stück)

Käse und Aufschnitt

80 g

Was vom Lebensmittel übrig bleibt

Lebensmittel

Rohgewicht (g) für 100 g verzehrbaren Anteil

Abfall (%)

Gemüse

Artischocke

208

52

Aubergine

120

17

Blumenkohl/Brokkoli

162

38

Bohnen (grün)

106

6

Champignons

102

2

Endivien-/Eisbergsalat, Chinakohl

130

23

Erbsen (grün)

250

60

Fenchel

108

7

Grünkohl

196

49

Gurke

135

26

Kartoffeln

125

20

Kohlrabi

152

34

Kopfsalat

147

32

Kürbis

143

30

Lauch...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

Menschen. Inklusiv leben

Menschen. Inklusiv leben

MENSCHEN. das magazin informiert über Themen, die das Zusammenleben von Menschen in der Gesellschaft bestimmen -und dies konsequent aus Perspektive der Betroffenen. Die Menschen, um die es geht, ...

Archiv und Wirtschaft

Archiv und Wirtschaft

"Archiv und Wirtschaft" ist die viermal jährlich erscheinende Verbandszeitschrift der Vereinigung der Wirtschaftsarchivarinnen und Wirtschaftsarchivare e. V. (VdW), in der seit 1967 rund 2.500 ...

aufstieg

aufstieg

Zeitschrift der NaturFreunde in Württemberg Die Natur ist unser Lebensraum: Ort für Erholung und Bewegung, zum Erleben und Forschen; sie ist ein schützenswertes Gut. Wir sind aktiv in der Natur ...

Bibel für heute

Bibel für heute

BIBEL FÜR HEUTE ist die Bibellese für alle, die die tägliche Routine durchbrechen wollen: Um sich intensiver mit einem Bibeltext zu beschäftigen. Um beim Bibel lesen Einblicke in Gottes ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...

ea evangelische aspekte

ea evangelische aspekte

evangelische Beiträge zum Leben in Kirche und Gesellschaft Die Evangelische Akademikerschaft in Deutschland ist Herausgeberin der Zeitschrift evangelische aspekte Sie erscheint viermal im Jahr. In ...

building & automation

building & automation

Das Fachmagazin building & automation bietet dem Elektrohandwerker und Elektroplaner eine umfassende Übersicht über alle Produktneuheiten aus der Gebäudeautomation, der Installationstechnik, dem ...