Eiweiße oder auch Protein genannt, ist wichtig für unseren Körper. Eiweiße sind aus Aminosäuren aufgebaut. Diese Aminosäuren sind durch Peptidbindungen zur Ketten verbunden. Insgesamt sind es beim Menschen 22 verschiedene Aminosäuren. Ein Teil dieser Aminosäuren kann der Körper nicht selbst bilden, sie sind aber dennoch lebenswichtig für den Körper. Wenn Nahrung zu wenige Aminosäuren enthält, können Mangelerscheinungen auftreten.

 

Eiweiße sind für unsere Körperzellen lebenswichtig. Eiweiß ist praktisch unser Lebensbaustein und sorgt dafür, dass unsere Muskeln aufgebaut werden, Haut, Haare, Nägel, etc. richtig wachsen. Sie steuern chemische Prozesse wie die Bildung von Hormonen und Antikörper, so dass eine Abwehr nur mit dem nötigen Eiweiß gut funktionieren kann.

Vor allem um Muskeln aufzubauen, benötigt unser Körper viele dieser Baustoffe, die er verwerten kann. Eiweiß wird täglich an-, um- und abgebaut. Aus diesem Grund müssen wir dafür sorgen, dass Eiweiß dem Körper wieder zugeführt wird. Eiweiß dient vor allem um:

 

Aufgaben von Eiweiß:

– Aufbau der Zellen und die Beschaffenheit des Gewebes. Kein anderes Nahrungsmittel kann unsere Zellen so aufbauen wie Eiweiße.
– Eiweiße dienen als Enzyme dazu, chemische Reaktionen zu beschleunigen
– Eiweiße regulieren als Ionenkanäle die Zellen und die Muskel- und Nervenerregbarkeit
– Eiweiße sorgen für den Transport von Substanzen wie Hämoglobin, welches im Blut für die Sauerstoffzufuhr dient.
– Speicherproteine, speichern in Form von z.B. Ferriten Eisen
– Als Antikörper dienen Eiweiße als Infektionsabwehr

 

Wo befindet sich das Eiweiß?

Eiweiß ist in pflanzlichen Produkten wie Kartoffeln, Soja, Getreide oder Hülsenfrüchte, sowie in tierischen Lebensmitteln wie Milch, Fisch, Ei, oder Fleisch enthalten.  Dabei ist vor allem das tierische Eiweiß in seiner Zusammensetzung besonders wertvoll für den Körper, da es unserem Körpereigenen Eiweiß sehr stark ähnelt.

 

Eiweiß – Lieferanten mit hohem Eiweißgehalt:
Fleisch
Fisch
Eier
Milchprodukte (Käse)
Nüsse
Hülsenfrüchte (Soja: 36%)
Getreide
Kartoffeln (Aminosäuren)
Wie viel Eiweiß brauchen wir?

Im Durchschnitt braucht jeder Mensch ca. 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. So braucht ein Mann mit 75 kg Körpergewicht ungefähr 60 g Eiweiß. Das Eiweiß kann dabei aus den oben erwähnten Lebensmitteln gewonnen werden. Es gibt hierfür spezielle Nahrungstabellen, indem man die genauen Eiweißangaben der Lebensmittel errechnen kann. Grundsätzlich stehen aber auf den meisten Produkten schon die Eiweiß, Fett und Kohlenhydratmengen drauf. Um den gesamten Eiweißbedarf zu decken, reichen in der Regel 2-4 Mahlzeiten pro Tag aus. Wichtig ist es vor allem, sich gesund und ausgewogen zu ernähren.

 

Eiweiß im Kraftsport

 

Eiweiß dient vor allem im Kraftsport bzw. Muskelaufbau als wichtiger Energielieferant. Vor allem Bodybuilder haben das Ziel, möglichst viel Muskelmasse aufzubauen. Da unsere Muskeln aus Eiweiß bestehen, welche Aminsäuren als Bausteine besitzen, welche der Mensch zwar durch die Nahrung aufnehmen kann, aber gleichzeitig auch wieder abbaut. Wenn ein Mensch nun viel Sport treibt und dabei die Muskelmasse aufbauen will, braucht er viel Eiweiß. Um dieses Eiweiß in großen Mengen aufnehmen zu können, greifen viele Sportler auf Ernährungsergänzende so genannte „pure Eiweiße“ zurück, die sich beispielsweise in Eiweißdrinks befinden oder sie versuchen möglichst viel Nahrungsmittel zu essen, die große Mengen an Eiweiß enthalten. Doch hier ist auch Vorsicht geboten! Wer Massen an Eiweiß zu sich nimmt und nicht trainiert, tut seinen Körper nichts gutes und wird auch ohne viel Training und Disziplin keine Muskelmasse aufbauen können.

 

Für Bodybuilder ist es vor allem oft eine Frage der Zeit genügend Eiweiß über den normalen Nahrungsweg einzunehmen. In der Regel muss jeder selbst wissen, ob man den Körper zusätzliche Eiweiß-Drinks verordnen kann oder nicht. Für Menschen die wirklich intensiv trainieren, die sollten diese Überlegung haben, da vor allem bei einem großen Aufbau an Muskeln solche riesigen Mengen von Eiweiß meist nur durch Drinks, Riegel, etc. eingenommen werden können. Wer keine Eiweiß-Drinks einnehmen will, sollte viel Putenbrust, Haferflocken, Fisch, Magerquark und andere proteinreiche Lebensmittel zu sich nehmen, um den Eiweißbedarf auch so abdecken zu können. Wir möchten hier aber auch darauf hinweisen, dass Eiweißshakes wirklich nur Ersatzlieferanten von Eiweiß sind und keine Wundermittel darstellen. Wer täglich seine Eiweißzufuhr normal einhalten kann, sollte dies auch tun.

 

Durchfall und Blähungen

Es kann passieren, dass man bei billigem Eiweißprodukten oder beispielsweiße einer Laktoseintoleranz schnell Durchfall bekommen kann. Hier sollte man weniger Eiweiß verwenden oder Soja Proteine ausprobieren. Außerdem kann zuviel Eiweiß auch dazu führen, dass man Blähungen bekommt. Diese Blähungen können Sie mit verschiedenen Präparaten aus der Apotheke reduzieren.

 

Bodybuilding Infoportal:

http://www.professional-bodywork.de

 

Pressekontakt:

Ansprechpartner: Marcel Winter

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