Ernährung – Wellness – Gesundheit
Messe für gesunde Ernährung
Rohkostzubereitung, natürliche Lebensmittel und Gesundheitsvorträge in der Oberpfalz Rohkostzubereitungen, natürliche Lebensmittel und Gesundheitsvorträge vereinen sich am 24. und 25. November zum Fachforum für moderne Ernährungsformen in Mitterteich, in der Oberpfalz. Besucher können, bei freiem Eintritt und kostenlosen Parkplätzen, an beiden Messetagen von 10 bis 18 Uhr ihr Wissen über glutenfreie, laktosefreie, vegane, Bio-zertifizierte und natürliche ...weiter lesen
Mörderisch lecker – Bildung geht durch den Magen
Benefiz-Kochkalender zur Förderung der Bildungsarbeit mit Langzeitarbeitslosen Das sind die Schlagzeilen für den Kochkalender 2013, den der Volksverein Mönchengladbach mit einer bunten Schar von Köchen, Krimiautoren und Fotografen erstellte. Das Motto für diesen Kalender bezieht sich auf die neun mitwirkenden rheinisch-niederrheinischen Krimiautoren, die kulinarisch-kriminelle Henkersmahlzeiten bereiteten: ...weiter lesen
Yoga und Magnesium – Beides ist gut für Körper und Seele
Themendienst Sport & Gesundheit SPORT Hund, Kobra, Baum & Co. – Mit Yoga sanft trainieren An Yoga scheiden sich nach wie vor die Geister. Für die einen ist es ein „Wundermittel“, das bei allen Beschwerden von Körper und Seele hilft. Andere sehen es als akrobatische Übungen, die kein „Normalsterblicher“ bewältigen kann. Tatsache ist, dass sich ...weiter lesen
Gestopft, gemästet, gequält – die Martinsgans ist „gans“ arm dran
Am 11.11. wird traditionell vor allem in Deutschland, Österreich und der Schweiz der Martinstag begangen. Viele Familien beschließen ihn mit einem Festessen, welches auf den Beginn der vorweihnachtlichen Fastenzeit zurückgeht. Das bekannteste Symbol für den Martinsbrauch ist neben Weckmann, Laternenumzug und Süßigkeiten für die Kinder dabei wohl die Martinsgans als typisches Gericht Auch Foie gras, ...weiter lesen
Mit richtiger Ernährung auf Magenkrebs reagieren
KELLBERG-THYRNAU – Rund 15.000 Menschen erkranken jedes Jahr an Magenkrebs. Rauchen, nitratreiche Ernährung, aber auch übermäßiger Alkoholkonsum und Bakterien werden als die Hauptursachen verdächtigt. Ein wesentlicher Ansatz, um trotz dieser tückischen Krankheit wieder Lebensqualität zu gewinnen, liegt in gezielten Rehabilitationsmaßnahmen. „Bei frühzeitigem Erkennen der Krankheit und richtiger Reha liegt die Überlebenswahrscheinlichkeit bei 90 Prozent“, sagt ...weiter lesen
Neues Faltblatt informiert über vegane Ernährung
Zum Weltvegantag (1.11.): Neues Faltblatt informiert über vegane Ernährung Der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) veröffentlicht passend zum Weltvegantag das Faltblatt „Vegan Basics“ mit grundlegenden Informationen und Tipps rund um eine pflanzliche Ernährung. Es ist bestellbar unter: www.vebushop.de (Stichwort: Ratgeber) „In Deutschland leben aktuell über 600.000 Menschen vegan und die Tendenz steigt“, sagt VEBU-Geschäftsführer Sebastian Zösch. ...weiter lesen
Tee – zweitstärkste Wachstumskategorie
Tee-Kreationen mit Mehrwert Tee-Getränke sind europaweit die zweitstärkste Wachstumskategorie im Getränkemarkt. Mit den neuen Konzepten mit gebrühtem Tee von WILD können Hersteller Premium-Produkte umsetzen, die sich von klassischen Eistees abheben, und so weitere Wachstumsimpulse setzen. Als Basis setzt WILD aufgebrühten schwarzen Ceylon-Tee ein, eine Tee-Sorte aus dem Anbaugebiet im ehemaligen Ceylon, heute Sri Lanka. Die ...weiter lesen
Spurenelemente: Winzige Mengen – Große Wirkung
Mineralstoffe: Lebenswichtige Bausteine des Körpers Mineralstoffe sind anorganische Stoffe, die über die Nahrung aufgenommen werden und im Körper lebenswichtige Vorgänge steuern. Claudia Galler, Gesundheitsredakteurin von Deutschlands größter Arztempfehlung jameda (www.jameda.de) erklärt, wie man den Mineralstoffhaushalt im Gleichgewicht hält. 20 verschiedene Mineralstoffe sind für den Menschen wichtig Der Körper kann Mineralstoffe nicht selbst bilden und muss ...weiter lesen
Auszeichnung für Diabetesprojekt
Das Netzwerk Diabetischer Fuß Nordrhein erhält den Sonderpreis des Gesundheitspreises NRW 2012 Das Netzwerk Diabetischer Fuß Nordrhein erhält den diesjährigen Gesundheitspreis des Landes Nordrhein-Westfalen. Die Landesinitiative „Gesundes Land Nordrhein-Westfalen“ vergibt den Preis an das Fußnetz aufgrund seines „besonders innovativen Charakters für die Weiterentwicklung des nordrhein-westfälischen Gesundheitswesens“. Bereits 1994 hat die Landesgesundheitskonferenz NRW die Initiative gegründet, ...weiter lesen
Der typische Vegetarier ist…
Weltvegetariertag – Vegetarisch auf dem Vormarsch Am 1. Oktober wird international der „Weltvegetariertag“ gefeiert. Ein passender Anlass, das Thema „Veggie im Jahre 2012“ näher zu beleuchten und vorzustellen. Der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) gibt deshalb einen Rundumblick zum Thema mit aktuellen Zahlen und Fakten. Weitere Infos gibt es unter www.vebu.de. Der typische Vegetarier ist… weiblich, jung, ...weiter lesen
Selbstheilungskräfte wecken – gesund alt werden – Das Seminar
Das Seminar vertieft die Informationen des Vortrages von 5.10.12 über Selbstheilungskräfte und geht auf die individuellen bei den Teilnehmern bestehenden Beschwerdebilder ein. Die Methoden der Eigenbehandlung (Ohrmassage, Handmassage etc.) werden ausführlich in Theorie und Praxis dargestellt. Ebenso wie Qi-Gong, Meridiandehnung und autogenes Training. ...weiter lesen
Neue Studie: Zeckenbiss Ursache für spätere Allergie auf rotes Fleisch?
Lieben Sie Steaks? Dann genießen Sie, solange Sie es noch können! Ein Artikel von Dr. Susan Wolver und Dr. Diane Sun von der Virginia Commonwealth University in den Vereinigten Staaten und Kollegen macht deutlich, warum es nach einem Zeckenbiss zu einer Allergie bei rotem Fleisch kommen kann. Ihr Artikel¹ untersucht den Zusammenhang und erklärt, wie ...weiter lesen
Temperatur kann ein Geschmackserlebnis erzeugen
Studie zeigt, wie sich die Temperatur auf die Geschmacksintensität im Mund auswirkt Hat die Temperatur von Speisen, die wir zu uns nehmen, einen Einfluss auf die Geschmacksintensität? Dr. Gary Pickering und seine Kollegen von der Brock University in Kanada sagen, es komme auf die Geschmacksrichtung an. In ihrer Studie zeigen sie, dass sich Temperaturänderungen von ...weiter lesen
Licht steigert Bierqualität
Das hört sich erst einmal merkwürdig an, da normalerweise das abgefüllte Bier vor Sonneneinstrahlung geschützt wird, um eine Qualitätsminderung zu verhindern. Typisch für diesen Schutz sind die braun oder grün eingefärbten Flaschen. Einen noch besseren Schutz vor Licht bieten Dosen. Warum soll also ausgerechnet das Medium die Bierqualität steigern, vor dem es nach der Abfüllung ...weiter lesen
New study finds potential link between daily consumption of diet soft drinks and risk of vascular event
New York / Heidelberg, 31 January 2012 Individuals who drink diet soft drinks on a daily basis may be at increased risk of suffering vascular events such as stroke, heart attack, and vascular death. This is according to a new study by Hannah Gardener and her colleagues from the University of Miami Miller School of ...weiter lesen