Sie sind hier
E-Book

Essen in Kindertageseinrichtungen und Grundschulen

Eine ethnographische Studie zur Inszenierung von Frühstücken und Mittagessen

AutorMarc Tull
VerlagSpringer VS
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl382 Seiten
ISBN9783658249601
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis46,99 EUR

Marc Tull greift die neuerliche Entwicklung in der erziehungswissenschaftlichen Forschung zum Essen auf und bietet eine erziehungswissenschaftlich interessierte Ethnographie von Frühstücken und Mittagessen im Elementar- und Primarbereich an. Seine vergleichend angelegte, performativitätstheoretische Betrachtung der Organisationskultur von sieben Kindertageseinrichtungen und Ganztagsgrundschulen veranschaulicht, dass die Essenssituationen im Einrichtungsalltag mit verschiedenen Bedeutungen (Versorgen, Fürsorgen, Disziplinieren, Vergemeinschaften, Lernen) aufgeladen und wie diese praktisch hergestellt werden. Der Autor gibt Antwort auf die Frage, wie die pädagogische Praxis Frühstücke und Mittagessen gestaltet und welche Relevanz diese aufgrund ihrer jeweiligen Ausgestaltung im Alltag der Einrichtungen erlangen.

 



Dr. Marc Tull ist wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Abteilung Sozialpädagogik I der Universität Trier und im Erasmus+ Projekt Developing Modernized Curricula on Immigrants' and Refugees' Lives.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Danksagung5
Inhaltsverzeichnis6
Abbildungsverzeichnis8
Tabellenverzeichnis9
1 Einladen: Zum Essen in Kindertageseinrichtungen und Grundschulen10
Teil I: Zubereitung eines Drei-Gänge-Menüs19
2 Zusammenstellen des Rezeptes: Essen als Gegenstand der Forschung19
2.1 Essen als kultursoziologisches Thema21
2.2 Essen als pädagogisches Thema27
2.2.1 …jenseits des Elementar- und Primarbereichs31
2.2.2 …diesseits im Elementar- und Primarbereich40
2.3 Erziehungswissenschaftlicher Forschungsstand und Anschlussmöglichkeiten57
3 Bereitlegen der Kochutensilien: Theoretische Bezugspunkte64
3.1 Soziale Praktiken68
3.2 Institution und Organisation72
3.2.1 Institutionstheoretische Bezugspunkte73
3.2.2 Organisationstheoretische Bezugspunkte79
3.3 Performatives87
4 Vorbereiten der Zutaten: Forschungsdesign und Forschungspraxis100
4.1 Forschungsstrategie: Ethnographie102
4.2 Forschungssampling: Feldzugang und Anlage der Untersuchung107
4.3 Datenerhebung: Teilnehmende Beobachtung110
4.4 Datenauswertung: Strategien und Ziele113
5 Kochen des Menüs: Analytische Überlegungen und Forschungsfragen118
Teil II: Ein Drei-Gänge-Menü130
6 Vorspeise: Mesoebene der Frühstücke und Mittagessen130
6.1 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Rosmarin132
6.2 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Thymian136
6.3 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Basilikum140
6.4 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Dill144
6.5 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Koriander149
6.6 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Majoran153
6.7 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Oregano157
6.8 Zwischenfazit161
6.8.1 Frühstück162
6.8.2 Mittagessen168
7 Hauptspeise: Mikroebene der Frühstücke und Mittagessen176
7.1 Herstellung und Transformation von räumlichen Arrangements177
7.1.1 Räumliche Arrangements I: Inszenierung von (Ess-)Tischen177
7.1.2 Räumliche Arrangements I: Inszenierung von Speisen219
7.1.3 Räumliche Arrangements II: (Selbst-)Inszenierung von professionellen Akteuren/-innen256
7.2 Herstellung und Transformation von zeitlichen Arrangements298
7.2.1 Inszenierung von Kontrollpraktiken300
7.2.2 Inszenierung von Handwaschpraktiken312
7.2.3 Inszenierung von Gebetspraktiken322
7.2.4 Inszenierung von Praktiken des Guten-Appetit-Wünschens328
8 Nachspeise: Zusammenfassung der Studienergebnisse338
Teil III: Ein abschließendes Tischgespräch353
9 Aufräumen und Abwaschen: Essensangebote als Herausforderung353
Literatur363

Weitere E-Books zum Thema: Pädagogik - Erziehungswissenschaft

Weitere Zeitschriften

BEHINDERTEPÄDAGOGIK

BEHINDERTEPÄDAGOGIK

Für diese Fachzeitschrift arbeiten namhafte Persönlichkeiten aus den verschiedenen Fotschungs-, Lehr- und Praxisbereichen zusammen. Zu ihren Aufgaben gehören Prävention, Früherkennung, ...

BMW Magazin

BMW Magazin

Unter dem Motto „DRIVEN" steht das BMW Magazin für Antrieb, Leidenschaft und Energie − und die Haltung, im Leben niemals stehen zu bleiben.Das Kundenmagazin der BMW AG inszeniert die neuesten ...

crescendo

crescendo

Die Zeitschrift für Blas- und Spielleutemusik in NRW - Informationen aus dem Volksmusikerbund NRW - Berichte aus 23 Kreisverbänden mit über 1000 Blasorchestern, Spielmanns- und Fanfarenzügen - ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

ea evangelische aspekte

ea evangelische aspekte

evangelische Beiträge zum Leben in Kirche und Gesellschaft Die Evangelische Akademikerschaft in Deutschland ist Herausgeberin der Zeitschrift evangelische aspekte Sie erscheint viermal im Jahr. In ...

EineWelt

EineWelt

Lebendige Reportagen, spannende Interviews, interessante Meldungen, informative Hintergrundberichte. Lesen Sie in der Zeitschrift „EineWelt“, was Menschen in Mission und Kirche bewegt Man kann ...

VideoMarkt

VideoMarkt

VideoMarkt – besser unterhalten. VideoMarkt deckt die gesamte Videobranche ab: Videoverkauf, Videoverleih und digitale Distribution. Das komplette Serviceangebot von VideoMarkt unterstützt die ...

FileMaker Magazin

FileMaker Magazin

Das unabhängige Magazin für Anwender und Entwickler, die mit dem Datenbankprogramm Claris FileMaker Pro arbeiten. In jeder Ausgabe finden Sie von kompletten Lösungsschritten bis zu ...