Vorwort | 6 |
Inhalt | 8 |
Abkürzungen | 12 |
1 Ernährungszustand von Tumorpatienten in frühen und späten Krankheitsstadien | 14 |
1.1 Erfassung des Ernährungszustandes | 15 |
1.1.1 Grundlagen | 15 |
Mangelernährung | 15 |
Körperkompartimente | 15 |
1.1.2 Empfohlene Methoden | 16 |
Obligate Erhebungen | 16 |
Fakultative Erhebungen | 21 |
1.1.3 Faktorenmuster von Parametern des Ernährungszustandes | 24 |
1.2 Subklinische Mangelernährung | 25 |
1.3 Klinische Mangelernährung | 27 |
1.3.1 Ganzkörperfett versus fettfreie Masse bzw. Fettgewebe versus Körpermagermasse | 28 |
1.3.2 Körperzellmasse in Prozent des Körpergewichts, Fettgewebe versus Muskulatur | 28 |
1.3.3 Muskulatur versus Nichtmuskel-Magermasse | 30 |
2 Stoffwechsel von Tumorpatienten in frühen und späten Krankheitsstadien | 32 |
2.1 Energiebedarf | 34 |
2.1.1 Prävalenz der Abweichungen des Ruheumsatzes von Referenzwerten | 34 |
2.1.2 Faktoren mit potenziellem Einfluss auf den Energieverbrauch | 34 |
Tumorlokalisation | 34 |
Krankheitsdauer und Metastasierung | 35 |
Aggressive Tumortherapie | 35 |
2.1.3 Pathogenese des Hypermetabolismus | 35 |
2.1.4 Klinische Relevanz des Hypermetabolismus | 36 |
2.2 Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel im Nüchternzustand und bei Nährstoffzufuhr | 36 |
2.2.1 Ganzkörperstoffwechsel | 36 |
Glukoseaufnahme | 37 |
Glukose- und Fettoxidation | 38 |
Glukosespeicherung | 39 |
Lipolyse und Lipogenese | 39 |
Fett-Clearance | 40 |
2.2.2 Peripherer Stoffwechsel | 40 |
Bilanzen der Energiesubstrate | 41 |
Glukose- und Fettoxidation | 43 |
Glukosespeicherung | 44 |
2.2.3 Splanchnischer Stoffwechsel | 44 |
Glukoseproduktion und Glukoneogenese | 45 |
Glykogensynthese | 46 |
2.3 Protein- und Aminosäurenstoffwechsel im Nüchternzustand und bei Nährstoffzufuhr | 48 |
2.3.1 Ganzkörperstoffwechsel | 49 |
2.3.2 Peripherer Stoffwechsel | 49 |
Proteinkinetik | 49 |
Aminosäurenbilanzen | 50 |
2.3.3 Splanchnischer Stoffwechsel | 52 |
Proteinkinetik | 52 |
Aminosäurenbilanzen | 53 |
3 Tumorstoffwechsel | 54 |
3.1 Tumordurchblutung | 55 |
3.1.1 Vaskularisation | 55 |
3.1.2 Tumorvolumen, -durchblutung und -oxygenierung | 56 |
3.2 Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel | 58 |
3.2.1 Bilanzen der Energiesubstrate | 59 |
3.2.2 Glykolyse | 63 |
Enzyme und Energiebilanz der Glykolyse | 63 |
4 Kinasen der Glykolyse | 63 |
„Oszillation“ der Glykolyse und Synthese von Makromolekülen | 65 |
3.2.3 Fettsäurensynthese | 65 |
3.3 Protein- und Aminosäurenstoffwechsel | 66 |
3.3.1 Proteinkinetik | 67 |
3.3.2 Aminosäurenbilanzen | 68 |
3.3.3 Glutaminolyse versus Glykolyse | 70 |
3.3.4 Leuzinstoffwechsel | 71 |
4 Konventionelle Ernährung bei Tumorkrankheiten | 72 |
4.1 Konzepte für Makro- und Mikronährstoffe | 74 |
4.1.1 Makronährstoffe | 74 |
Quantitatives Energieangebot | 74 |
Qualitatives Energieangebot | 76 |
Quantitatives Proteinangebot | 77 |
Qualitatives Proteinangebot | 78 |
Elektrolytangebot | 78 |
4.1.2 Mikronährstoffe | 79 |
Spurenelemente | 81 |
Vitamine | 81 |
4.2 Diätetik | 82 |
4.2.1 Indikationen | 82 |
4.2.2 Störungen der Nahrungsaufnahme | 82 |
4.2.3 Ernährungskonzept und spezielle Maßnahmen | 83 |
4.2.4 Efficacy und Effectiveness | 83 |
4.2.5 „Krebsdiäten“ | 84 |
4.3 Indikationen zur künstlichen Ernährung | 85 |
4.3.1 Primäre Indikationen | 85 |
Therapeutische Indikation | 85 |
Substitutive (präventive) Indikation | 86 |
Palliative Indikation | 86 |
4.3.2 Sekundäre Indikationen | 86 |
4.4 Enterale Ernährung | 88 |
4.4.1 Praxis der enteralen Ernährung | 88 |
Zugangswege | 88 |
Diäten und Applikationsmodi | 89 |
4.4.2 Effekte der enteralen Ernährung | 89 |
4.5 Parenterale Ernährung | 93 |
4.5.1 Praxis der parenteralen Ernährung | 94 |
Zugangswege bzw. -systeme | 94 |
Nährstoffangebot und Infusionsrhythmus | 95 |
4.5.2 Effekte der parenteralen Ernährung | 95 |
Effekte der parenteralen Ernährung per se | 95 |
Effekte der parenteralen Ernährung im Vergleich zu denen der natürlichen Kost | 96 |
Effekte der parenteralen im Vergleich zu denen der enteralen Ernährung | 97 |
4.6 Ernährung und Tumorwachstum | 97 |
4.6.1 Tierexperimente | 98 |
Eigeneffekte der künstlichen Ernährung | 98 |
Kombination der künstlichen Ernährung mit einer Chemotherapie | 98 |
Übertragbarkeit auf Patienten | 99 |
4.6.2 Klinische Studien | 99 |
Eigeneffekte der künstlichen Ernährung | 99 |
Kombination der künstlichen Ernährung mit einer Chemotherapie | 100 |
Outcome | 100 |
5 Metabolisch adaptierte Ernährung bei Tumorkrankheiten | 101 |
5.1 Pathophysiologische Begründung des Konzepts | 102 |
5.2 Tierexperimentelle Studien | 107 |
5.3 Klinische Studien | 109 |
5.4 Empfehlungen für die Praxis | 114 |
5.4.1 Allgemeine Vorgaben | 114 |
Fett versus Kohlenhydrate | 115 |
Aminosäuren/Protein | 116 |
5.4.2 Diätetik und enterale Ernährung | 116 |
5.4.3 Parenterale Ernährung | 117 |
6 Nährstoff-Pharmaka bei Tumorkrankheiten | 121 |
6.1 Einführung | 122 |
6.1.1 Problematik des Einsatzes von Nährstoff-Pharmaka | 122 |
6.1.2 „Tumorwachstum“ | 123 |
6.1.3 Wirkungsmechanismen | 123 |
6.1.4 Patientengruppen | 124 |
6.2 Fettsäuren | 124 |
6.2.1 Kurzkettige Fettsäuren | 124 |
6.2.2 Mittelkettige Fettsäuren | 125 |
MCT per se | 125 |
MCT als Bestandteile gemischter Fettemulsionen | 126 |
6.2.3 Langkettige, gesättigte Fettsäuren | 126 |
6.2.4 Langkettige, einfach ungesättigte Fettsäure: Ölsäure | 127 |
6.2.5 Langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren der n-6-Serie | 128 |
Linolsäure | 128 |
Arachidonsäure | 129 |
6.2.6 Langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren der n-3-Serie | 129 |
Daten zur Wirkung der n-3-Fettsäuren | 130 |
Wirkungsmechanismen der n-3-Fettsäuren | 133 |
6.3 Aminosäuren | 136 |
6.3.1 Glutamin | 136 |
6.3.2 Arginin und Ornithin | 138 |
6.3.3 Verzweigtkettige Aminosäuren | 139 |
7 Ernährung bei aggressiver Tumortherapie | 141 |
7.1 Einführung | 142 |
7.1.1 Primäre und sekundäre Indikationen der Ernährungstherapie | 143 |
7.1.2 Mangelernährte versus nichtmangelernährte Patienten | 144 |
7.1.3 „Timing“ der Interventionen | 145 |
7.2 Einflüsse aggressiver Tumortherapien auf den Ernährungszustand | 146 |
7.3 Ernährung bei chirurgischer Tumortherapie | 148 |
7.3.1 Parenterale Ernährung | 148 |
Befunde aus Studien an mangelernährten Patienten | 149 |
Befunde aus Studien an nichtmangelernährten Patienten | 150 |
Folgerungen aus den Befunden | 151 |
7.3.2 Enterale Ernährung | 151 |
Befunde aus Studien an mangelernährten Patienten | 152 |
Befunde aus Studien an nichtmangelernährten Patienten | 153 |
Folgerungen aus den Befunden | 153 |
7.3.3 Enterale versus parenterale Ernährung | 154 |
7.3.4 Nährstoff-Pharmaka zur Immunonutrition | 155 |
Einzelnährstoffe | 156 |
Nährstoffkombinationen | 157 |
7.4 Ernährung bei Chemotherapie | 158 |
7.4.1 Ernährungszustand | 159 |
7.4.2 Ansprechrate, Morbidität und Letalität | 160 |
7.5 Ernährung bei Radio- und Radio-Chemotherapie | 161 |
7.5.1 Ernährungszustand | 162 |
Kopf-Hals-Tumoren und Ösophaguskarzinom | 162 |
Gastrointestinale, gynäkologische und urologische Tumoren | 163 |
Weitere Malignome | 163 |
7.5.2 Ansprechrate, Morbidität und Letalität | 163 |
7.6 Ernährung bei Knochenmarktransplantation | 163 |
8 Aspekte der parenteralen und enteralen Heimernährung | 165 |
8.1 Patientengruppen und Indikationen | 166 |
8.2 Organisation | 168 |
8.3 Erfahrungen | 170 |
8.3.1 Parenterale Ernährung | 170 |
8.3.2 Enterale Ernährung | 172 |
9 Ernährungsflankierende Maßnahmen | 173 |
9.1 Pharmakotherapie | 173 |
9.2 Körperliches Training | 175 |
10 Lebensqualität bei Tumorkrankheiten | 177 |
10.1 Einführung | 177 |
10.2 Instrumente zur Erfassung der Lebensqualität | 178 |
10.2.1 Verfahren zur bevorzugten Abbildung gruppen- bezogener Aussagen | 179 |
Der EORTC-QLQ-C30-Fragebogen mit spezifischen Zusatzmodulen | 179 |
Der FACT-Fragebogen mit spezifischen Zusatzmodulen | 179 |
Der SF-36-Fragebogen und seine Kurzformen | 180 |
10.2.2 Verfahren zur bevorzugten Abbildung individualbezogener Aussagen | 180 |
10.3 Dimensionen der Lebensqualität am Beispiel eines Faktorenmusters | 181 |
10.4 Nahrungsaufnahme, Ernährungszustand und Lebensqualität | 183 |
Literatur | 185 |
Sachverzeichnis | 212 |