Inhaltsübersicht | 6 |
Inhalt | 8 |
Vorwort | 13 |
1 Grundlagen | 16 |
1.1 Definition und Benennung | 16 |
1.2 Anliegen der Genusstherapie | 17 |
1.3 Theoretische Kontexte | 19 |
1.4 Überschneidungen mit anderen salutogenetisch-orientierten Theorien | 24 |
2 Indikation und Kontraindikation | 35 |
2.1 Grundsätzliches | 35 |
2.2 Übergeordnete Philosophie | 36 |
3 Vorgehensweise | 37 |
3.1 Übergeordnete Therapieziele | 38 |
3.2 Genussregeln | 40 |
3.3 Genussplakate: grafische Darstellungen | 43 |
3.4 Animations- und Therapiematerialien | 45 |
3.5 Vorstellung: übergeordnete Aspekte | 45 |
3.6 Geleitete Vorstellungsübung: übergeordnet | 46 |
3.7 Nachbesprechung: übergeordnet | 49 |
3.8 Hausaufgaben | 50 |
3.9 Therapeutenverhalten: übergeordnet | 50 |
4 Genusstherapie | 52 |
4.1 Genusstherapie als Gruppentherapie | 52 |
4.2 Genusstherapie als Einzeltherapie: übergeordnetes | 53 |
5 Riechen | 58 |
5.1 Allgemeines | 58 |
5.2 Vorbereitungen durch den Therapeuten | 59 |
5.3 Angeleitete Einführung | 60 |
5.4 Warming-up Übung | 61 |
5.5 Eigenständiges experimentieren: Riechen | 62 |
5.6 Geleitete Vorstellungsübung | 62 |
5.7 Nachbesprechung | 63 |
5.8 Patientenbeispiele: Vorstellungsübung | 63 |
5.9 Hausaufgaben | 64 |
5.10 Patientenbeispiele: Hausaufgaben | 64 |
6 Tasten | 65 |
6.1 Allgemeines | 65 |
6.2 Ertasten von Basisqualitäten | 66 |
6.3 Tasten: Bewegungsimpuls | 71 |
6.4 Tasten: sich berühren lassen/berührt werden | 75 |
6.5 Tasten: sich selbst berühren | 77 |
7 Schmecken | 81 |
7.1 Allgemeines | 81 |
7.2 Taktiles Schmecken | 83 |
7.3 Schmecken: geschmackszentriertes Wahrnehmen | 92 |
7.4 Hausaufgaben | 97 |
8 Schauen | 98 |
8.1 Grundsätzliches | 98 |
8.2 Allgemeines für den Therapeuten | 99 |
8.3 Schauen: Wahrnehmung von Farben | 100 |
8.4 Schauen: Wahrnehmung von Strukturen | 105 |
8.5 Schauen: Beobachten von Bewegungsabläufen | 109 |
9 Horchen | 113 |
9.1 Allgemeines | 113 |
9.2 Vorbereitung durch den Therapeuten | 115 |
9.3 Angeleitete Einführung | 116 |
9.4 Warming-up Übung | 116 |
9.5 Eigenständiges Experimentieren | 117 |
9.6 Geleitete Vorstellungsübung | 117 |
9.7 Nachbesprechung | 118 |
9.8 Patientenbeispiele: Vorstellungsübung | 118 |
9.9 Hausaufgaben | 119 |
9.10 Patientenbeispiele: Hausaufgaben | 119 |
10 Konkretisierung am Beispiel verschiedener Störungsbilder | 121 |
10.1 Depression | 121 |
10.2 Verschiedene Formen der Angst, Pathologische Trauer, Posttraumatische Belastungsstörung (PTBS), Zwangsstörungen | 122 |
10.3 Essstörungen | 123 |
10.4 Körperdysmorphe Störung | 124 |
10.5 Borderline-Persönlichkeitsstörung | 124 |
10.6 Schmerzstörungen | 125 |
10.7 Schizophrenie | 125 |
10.8 Suchterkrankungen | 127 |
10.9 Fazit | 127 |
11 Übergeordnete Wirkfaktoren | 128 |
12 Evaluation | 136 |
Anhang | 140 |
Prüfungsfragen | 141 |
Hinweise zu Arbeitsmaterialien | 145 |
AB 1 Hausaufgaben zu: Riechen | 146 |
AB 2.1 Hausaufgaben zu: Tasten | 147 |
AB 2.2 Hausaufgaben zu: Tasten | 148 |
AB 2.3 Hausaufgaben zu: Tasten | 149 |
AB 2.4 Hausaufgaben zu: Tasten | 150 |
AB 3.1 Hausaufgaben zu: Schmecken | 151 |
AB 3.2 Hausaufgaben zu: Schmecken | 152 |
AB 4.1 Hausaufgaben zu: Schauen | 154 |
AB 4.2 Hausaufgaben zu: Schauen | 156 |
AB 4.3 Hausaufgaben zu: Schauen | 157 |
AB 5 Hausaufgaben zu: Horchen | 158 |
AB 6 Stichworte zur Vorstellungsübung | 159 |
AB 7 Genussregeln zum schnellen Einstieg | 160 |
Literatur | 161 |
Sachwortverzeichnis | 167 |