Georg Fuchs: Allgemeine Mikrobiologie | 1 |
Übersicht | 2 |
Innentitel | 4 |
Impressum | 5 |
Vorwort zur 9. Auflage | 6 |
Vorwort zur 1. Auflage | 7 |
Anschriften | 8 |
Inhaltsverzeichnis | 9 |
1 Die Mikroorganismen – eine kurze Einführung | 27 |
1.1 Überblick | 27 |
1.2 Die Anfänge der Mikro-biologie | 27 |
1.3 Die alten drei Reiche: Tiere, Pflanzen und Protisten | 29 |
1.3.1 Tiere | 30 |
1.3.2 Pflanzen | 30 |
1.3.3 Protisten | 30 |
1.4 Von den zwei Reichen der Prokaryonten und Eukaryonten zu den drei neuen Reichen | 30 |
1.4.1 Die zwei Reiche: Prokaryonten und Eukaryonten | 30 |
1.4.2 Die drei neuen Reiche: Archaea, Bacteria und Eukarya | 31 |
1.5 Evolution der Organismen und phylogenetischer Stamm-baum | 32 |
1.6 Allgemeine Eigenschaften der Mikroorganismen | 35 |
1.6.1 Das erfolgreiche Prinzip Kleinheit und große Zahl | 35 |
1.6.2 Größeneinheit Mikrometer, die Elle des Mikrobiologen | 35 |
1.6.3 Großes Oberfläche/Volumen-Verhältnis und seine Folgen | 35 |
1.6.4 Stoffwechselvielfalt und individuelle Anpassungsfähigkeit | 36 |
Stoffwechselvielfalt | 36 |
Individuelle Anpassungsfähigkeit | 37 |
1.6.5 Rasche genetische Anpassung | 37 |
1.6.6 Verbreitung und Überdauerungsvermögen der Mikroorganismen | 37 |
1.6.7 Mikroorganismen als Modellobjekte der Forschung | 38 |
1.7 Rolle der Mikroorganismen für unseren Planeten Erde | 38 |
1.7.1 Kreislauf des Kohlenstoffs | 40 |
Mineralisierung des Kohlenstoffs | 40 |
Kohlendioxidfixierung | 41 |
1.7.2 Kreislauf des Stickstoffs | 41 |
1.7.3 Kreislauf des Phosphors | 41 |
1.7.4 Kreislauf des Schwefels | 43 |
1.7.5 Mikroorganismen und ihre Fressfeinde | 43 |
1.8 Mikroorganismen als Symbionten | 43 |
1.9 Mikroorganismen im Dienste des Menschen | 45 |
1.9.1 Klassische mikrobielle Verfahren | 45 |
1.9.2 Neue mikrobielle Verfahren | 46 |
1.9.3 Mikroorganismen und Gentechnologie | 46 |
1.9.4 Mikroorganismen in Umweltprozessen | 46 |
1.9.5 Monopolstellung der Mikroorganismen | 47 |
1.10 Mikroorganismen als Gesundmacher – der Mensch als besiedelter Raum | 47 |
1.11 Mikroorganismen als Krankheitserreger | 47 |
2 Die Prokaryonta und die prokaryontische Zelle | 51 |
2.1 Überblick | 51 |
2.2 Prokaryonten versus Eukaryonten | 51 |
2.2.1 Struktur des Genoms | 51 |
2.2.2 Struktur der Zelle | 52 |
2.3 Archaea versus Bacteria | 55 |
2.4 Die Prokaryontenzelle – Zellform, Größe und chemische Zusammensetzung | 55 |
2.4.1 Morphologische Merkmale | 56 |
2.4.2 Stoffliche Zusammensetzung | 57 |
Proteine | 57 |
Desoxyribonukleinsäure | 59 |
Ribonukleinsäure | 62 |
Polysaccharide | 63 |
Lipide | 63 |
2.4.3 Ausgewählte Beispiele prokaryontischer Organismen aus dem „natürlichen“ System | 65 |
2.4.4 Bacteria | 66 |
Proteobakterien (= Purpurbakterien) | 66 |
Grampositive Bakterien | 67 |
Cyanobakterien | 68 |
Chlamydia | 68 |
Planctomyces | 68 |
Bacteroides | 68 |
Grüne Schwefelbakterien | 69 |
Spirochäten | 69 |
Deinococcus | 69 |
Grüne Nicht-Schwefelbakterien (Grüne schwefelfreie Bakterien) | 70 |
Thermotoga | 70 |
Aquifex | 70 |
2.4.5 Archaea | 70 |
Euryarchaeota | 70 |
Crenarchaeota | 70 |
3 Pilze | 73 |
3.1 Überblick | 73 |
3.2 Vorkommen der Pilze | 73 |
3.3 Die pilzliche Zelle | 73 |
3.3.1 Aufbau der pilzlichen Zelle | 73 |
3.3.2 Pilzwachstum | 75 |
Hefen | 75 |
Filamentöse Pilze | 75 |
Septen | 75 |
3.4 Einteilung der Pilze | 76 |
3.4.1 Vermehrungsformen der Pilze als Einteilungskriterien | 77 |
3.4.2 Basidiomyceten | 78 |
3.4.3 Ascomyceten | 79 |
3.4.4 Die Verwandtschaftsgruppe der Zygomyceten | 79 |
3.4.5 Die Chytridien | 79 |
3.5 Asexuelle Vermehrung | 79 |
3.5.1 Mitose und Zellzyklus | 79 |
Mitose | 80 |
Zellzyklus | 80 |
3.5.2 Asexuelle Vermehrungsformen bei Ascomyceten | 80 |
3.5.3 Asexuelle Vermehrungsformen bei anderen Pilzen | 80 |
3.6 Sexuelle Vermehrung | 81 |
3.6.1 Homothallie und Heterothallie | 81 |
3.6.2 Sexuelle Entwicklung bei Basidiomyceten | 82 |
3.6.3 Sexuelle Entwicklung bei Ascomyceten | 82 |
3.6.4 Sexuelle Entwicklung der Zygomyceten | 84 |
3.7 Saprophytisches Wachstum | 85 |
3.7.1 Schimmelpilze | 85 |
3.7.2 Weißfäule und Braunfäule | 85 |
3.8 Interaktionen mit Pflanzen – von Phytopathogenen zu Symbionten | 86 |
3.8.1 Phytopathogene | 86 |
Infektion durch phytopathogene Pilze | 86 |
Pflanzliche Abwehr und Entgiftung von Pflanzenmetaboliten durch den Pilze | 88 |
3.8.2 Mykorrhiza | 90 |
Arbuskuläre Endomykorrhiza | 90 |
Ektomykorrhiza | 90 |
3.8.3 Flechten | 91 |
3.8.4 Endophytische Pilze | 92 |
3.9 Tier- und humanpathogene Pilze | 92 |
3.9.1 Mykosen | 92 |
3.9.2 Insektenpathogene | 94 |
3.10 Pilzgenetik | 94 |
3.10.1 Ascusanalyse | 94 |
3.10.2 Molekulargenetik mit eukaryontischen Systemen | 96 |
3.10.3 Genomforschung und Transformation | 96 |
3.11 Pilze in Biotechnologie und Produktion | 99 |
3.11.1 Biotechnologie | 99 |
3.11.2 Speisepilze und Pilzgifte | 100 |
3.12 Vielfalt pilzlicher Lebensformen | 101 |
3.12.1 Synchrone Meiose beim Tintling | 101 |
3.12.2 Effektoren und Umwandlung von Pflanzenorganen durch Brandpilze | 101 |
3.12.3 Komplizierte Lebenszyklen bei Rostpilzen | 102 |
3.12.4 Humanpathogene Pilze | 103 |
3.12.5 Saccharomyces cerevisiae als Klonierungssystem | 104 |
3.12.6 Die Innere Uhr: Zeitgeber bei Neorospora crassa | 105 |
3.12.7 Die phytopathogenen Ascomyceten Ashbya und Claviceps | 105 |
3.12.8 Eine Symbiose zwischen Zygomyceten und Bakterien | 106 |
3.12.9 Oomyceten: pflanzen- und tierpathogene Vertreter | 107 |
3.12.10 Mycetozoa: cAMP als Lockstoff | 108 |
4 Viren | 113 |
4.1 Überblick | 113 |
4.2 Vorkommen und Entdeckung | 113 |
4.3 Der technische Umgang mit Viren | 116 |
4.4 Entwicklung | 117 |
4.4.1 Vermehrung von Phagen | 118 |
4.4.2 Vermehrung der Viren von Eukaryonten | 119 |
4.4.3 Lytischer und lysogener Zyklus | 119 |
Der lytische Zyklus | 119 |
Der lysogene Zyklus | 120 |
4.4.4 Regulation von Infektions-abläufen | 120 |
4.5 Aufbau | 122 |
4.6 Mechanismen der Verbreitung | 124 |
4.7 Klassifizierung der Viren | 125 |
4.8 Beispiele | 125 |
4.8.1 Doppelsträngige DNA-Viren (Klasse-I-Viren) | 126 |
Doppelsträngige DNA-Viren der Bakterien | 126 |
Doppelsträngige DNA-Viren der Eukaryonten | 128 |
4.8.2 Partiell doppelsträngige DNA-Viren | 130 |
4.8.3 Einzelsträngige DNA-Viren (Klasse-II-Viren) | 131 |
Einzelsträngige DNA-Viren der Prokaryonten | 131 |
Einzelsträngige DNA-Viren der Eukaryonten | 132 |
4.8.4 Die plus-Strang-RNA-Viren (Klasse-IV- und Klasse-VI-Viren) | 133 |
Die plus-Strang-RNA-Viren der Prokaryonten | 133 |
Die plus-Strang-RNA-Viren der Eukaryonten | 134 |
4.8.5 Die minus-Strang-RNA-Viren der Eukaryonten (Klasse-V-Viren) | 136 |
4.8.6 Doppelsträngige RNA-Viren (Klasse-III-Viren) | 138 |
Doppelsträngige RNA-Viren der Prokaryonten | 138 |
Doppelsträngige RNA-Viren der Eukaryonten | 138 |
Doppelsträngige RNA-Viren der Hefe Saccharomyces cerevisiae | 138 |
4.9 Viroide | 139 |
5 Die Besonderheiten prokaryontischer Zellen | 143 |
5.1 Überblick | 143 |
5.2 Abbildung von Mikroorganismen | 144 |
5.2.1 Lichtmikroskopie | 144 |
5.2.2 Elektronenmikroskopie | 146 |
5.3 Chromosom und Plasmide | 146 |
5.4 Ribosomen | 147 |
5.5 Zellwand | 148 |
5.5.1 Zellwand der Bacteria | 148 |
5.5.2 Zellwand der Archaea | 150 |
5.6 Kapseln und Schleime | 150 |
5.7 Zellmembranen | 151 |
5.7.1 Cytoplasmamembran | 151 |
5.7.2 Die äußere Membran gramnegativer Bakterien | 153 |
5.8 Das prokaryontische Cytoskelett | 156 |
5.8.1 FtsZ und die Zellteilung | 156 |
5.8.2 MreB und die Zellform | 159 |
5.8.3 Crescentin | 160 |
5.9 Organellähnliche Kompartimente | 160 |
5.9.1 Von einer Lipidmembran umschlossene Kompartimente | 160 |
5.9.2 Proteinumhüllte Kompartimente | 162 |
5.10 Speicherstoffe | 163 |
5.10.1 Polysaccharide | 163 |
5.10.2 Fettartige Substanzen | 164 |
5.10.3 Polyphosphate | 164 |
5.10.4 Schwefel | 165 |
5.10.5 Cyanophycin | 165 |
5.10.6 Andere Zelleinschlüsse | 165 |
5.11 Zellanhänge | 165 |
5.11.1 Flagellen und Chemotaxis | 165 |
5.11.2 Fimbrien und Pili | 169 |
5.11.3 Cellulosomen | 171 |
5.12 Spezielle Zelldifferenzierung | 172 |
5.12.1 Endosporen und andere Dauerformen | 172 |
5.12.2 Heterocysten | 173 |
5.13 Prokaryontische und eukaryontische Zellen im Vergleich | 174 |
5.14 Angriffsorte und Wirkungsweise wichtiger Antibiotika | 174 |
6 Prokaryontische Genetik und Molekularbiologie | 179 |
6.1 Einführung | 179 |
6.2 Organisation prokaryontischer DNA | 179 |
6.2.1 Struktur der DNA | 179 |
6.2.2 Chromosomen | 180 |
6.2.3 Plasmide | 181 |
6.3 Weitergabe genetischer Information: DNA-Replikation | 182 |
6.3.1 DNA-Polymerasen | 182 |
6.3.2 Reaktionen an der Replikationsgabel | 182 |
6.3.3 Segregation von Chromosomen und Plasmiden | 184 |
6.4 Mutationen und DNA-Reparatur | 185 |
6.4.1 Arten von Mutationen | 185 |
6.4.2 Entstehung von Mutationen | 185 |
Mutagene Verbindungen | 187 |
6.4.3 Selektion von Mutanten | 188 |
6.4.4 DNA-Reparatur | 189 |
Reparatur von Fehlpaarungen | 189 |
Reparatur alkylierter Nukleotide | 190 |
Reparatur von Schäden durch UV-Licht | 190 |
6.5 Genetische Rekombination | 191 |
6.5.1 Homologe Rekombination | 191 |
6.5.2 Nichthomologe Rekombination | 192 |
6.6 Mobile genetische Elemente | 192 |
6.6.1 Insertions-(IS-)Elemente | 192 |
6.6.2 Transposons | 192 |
6.6.3 Konjugative Transposons | 195 |
6.7 Mechanismen der Genübertragung | 195 |
6.7.1 Transformation | 196 |
6.7.2 Konjugation | 197 |
Hfr-Stämme | 200 |
Mobilisierbare Plasmide | 201 |
Konjugation zwischen grampositiven Bakterien und zwischen Archaebakterien | 201 |
6.7.3 Transduktion | 201 |
Allgemeine Transduktion | 202 |
Spezifische Transduktion | 202 |
Andere Transduktionsformen | 202 |
6.8 Restriktion, Modifikation und prokaryontische Immunsysteme | 203 |
6.8.1 Typ-I-R/M-Systeme | 203 |
6.8.2 Typ-II-R/M-Systeme | 203 |
6.8.3 Typ-III-R/M-Systeme | 204 |
6.8.4 Typ-IV-Restriktionsendonu-kleasen | 204 |
6.8.5 Immunsystem in Eubakterien und Archaebakterien | 204 |
6.9 Expression genetischer Information: Transkription und Translation | 204 |
6.9.1 Transkription | 204 |
RNA-Polymerasen | 205 |
Initiation und Elongation | 205 |
Termination | 206 |
6.9.2 Translation | 206 |
Aminoacyl-tRNA-Synthese | 206 |
Der genetische Code | 207 |
Initiation | 207 |
Elongation | 208 |
Termination | 209 |
Faltungshelfer | 209 |
Co- und posttranslationale Modifikationen | 210 |
Archaebakterielle Translation | 211 |
6.10 DNA-Klonierung | 211 |
6.10.1 Plasmide als Vektoren | 212 |
6.10.2 Phagen als Vektoren | 213 |
6.10.3 Cosmide | 215 |
6.10.4 YACs, BACs und PACs: Vektoren für sehr große DNA-Fragmente | 215 |
6.10.5 cDNA-Banken und Ligationsverfahren | 215 |
6.10.6 Identifizierung rekombinanter Klone | 216 |
6.11 DNA-Sequenzierung und Genomsequenzen | 217 |
6.11.1 Genomsequenzierung | 217 |
6.11.2 Genomgrößen und Genomorganisation | 220 |
6.11.3 Genomvergleiche | 222 |
6.12 Postgenomik, Metagenomik und synthetische Biologie | 222 |
7 Wachstum und Ernährung der Mikroorganismen | 229 |
7.1 Überblick | 229 |
7.2 Chemische Zusammensetzung der Zelle und Nahrungsbedarf | 229 |
7.2.1 Elementare Nährstoffansprüche | 229 |
7.2.2 Ergänzungsstoffe | 230 |
7.3 Ernährungstypen und Lebensstrategien | 230 |
7.3.1 Energiequellen | 230 |
7.3.2 Elektronendonatoren und Kohlenstoffquellen | 230 |
7.4 Substrate für Mikroorganismen | 231 |
7.4.1 Kohlenstoffquellen | 231 |
7.4.2 Schwefel und Stickstoff | 231 |
7.4.3 Phosphor | 231 |
7.4.4 Sauerstoff | 231 |
7.5 Anpassung an unterschiedliche Umweltbedingungen | 232 |
7.5.1 Temperatur | 232 |
7.5.2 Wasserstoffionenkonzentration | 232 |
7.5.3 Wassergehalt und osmotischer Wert | 233 |
7.6 Zusammensetzung von Nährmedien und Kultivierungstechniken | 233 |
7.6.1 Nährböden | 234 |
Komplexe oder undefinierte Nährböden | 234 |
Feste Nährböden | 234 |
7.6.2 Kultivierungstechniken | 234 |
Kohlendioxidversorgung | 234 |
Belüftung | 234 |
Anaerobenkultur | 235 |
7.7 Selektive Kulturmethoden | 236 |
7.7.1 Anreicherungskultur | 236 |
7.7.2 Reinkultur | 238 |
7.7.3 Mischkultur | 238 |
7.8 Wachstum und Zellteilung | 239 |
7.8.1 Methoden zur Bestimmung der Zellzahl und der Bakterienmasse | 239 |
Bestimmung der Zellzahl | 239 |
Bestimmung der Zellmasse | 240 |
7.8.2 Kinetik des Wachstums | 240 |
7.9 Physiologie des Wachstums | 241 |
7.9.1 Bakterienwachstum in statischer Kultur | 242 |
7.9.2 Parameter der Wachstumskurve | 243 |
7.9.3 LinearesWachstum | 244 |
7.9.4 Bakterienwachstum in kontinuierlicher Kultur | 244 |
Wachstum im Chemostaten | 245 |
Wachstum im Turbidostaten | 247 |
7.9.5 Unterschiede zwischen statischer und kontinuierlicher Kultur | 247 |
7.10 Hemmung des Wachstums und Abtötung | 247 |
7.10.1 Schädigung der Zellgrenzschichten | 247 |
7.10.2 Hemmung des Stoffwechsels | 247 |
7.10.3 Einfluss von Antibiotika | 248 |
7.10.4 Absterben und Abtötung von Mikroorganismen | 249 |
7.11 Sterilisation und Desinfektion | 249 |
7.11.1 Feuchte Hitze | 249 |
7.11.2 Trockene Hitze | 250 |
7.11.3 Filtration | 251 |
7.11.4 Bestrahlung | 251 |
7.11.5 Chemische Mittel | 251 |
7.12 Konservierungsverfahren | 252 |
7.12.1 Physikalische Konservierungsverfahren | 252 |
7.12.2 Chemische Konservierungsverfahren | 253 |
7.13 Kulturerhaltung | 253 |
7.13.1 Dauerkulturen | 253 |
7.13.2 Lebendkulturen | 254 |
7.14 Mikrobiologische Diagnostik | 254 |
7.14.1 Klassische Techniken | 254 |
7.14.2 Molekularbiologische Techniken | 255 |
8 Zentrale Stoffwechselwege | 259 |
8.1 Überblick | 259 |
8.2 Grundmechanismen des Stoffwechsels und der Energie-umwandlung | 259 |
8.2.1 Funktion der Enzyme | 260 |
Wirkungsweise der Enzyme | 260 |
Regulation der katalytischen Aktivität | 261 |
Coenzyme und prosthetische Gruppen | 261 |
8.2.2 Dehydrogenierung und Pyridinnukleotide | 263 |
8.3 Allgemeines Prinzip des Stoffwechsels | 264 |
8.4 Umwandlung von Energie | 265 |
8.4.1 ATP und andere energiereiche Verbindungen | 265 |
8.4.2 Regeneration von ATP | 266 |
8.5 Wege des Hexoseabbaus | 266 |
8.5.1 Glykolyse | 266 |
8.5.2 Pentosephosphatweg und oxidativer Pentosephosphatzyklus | 268 |
8.5.3 KDPG-(2-Keto-3-desoxy-6- phosphogluconat-)Weg | 270 |
8.5.4 Wege des Zuckerstoffwechsels in Archaea | 270 |
8.5.5 Energiebilanzen und Verbreitung der Zuckerabbauwege | 271 |
8.6 Oxidation von Pyruvat | 272 |
8.7 Citratzyklus und alternative Wege | 273 |
8.8 Elektronentransportphosphorylierung der Atmungskette | 275 |
8.8.1 Energetische Grundlagen und das Prinzip der Atmungskette | 275 |
Redoxpotenzial | 276 |
8.8.2 Komponenten der Atmungskette | 276 |
Flavoproteine | 276 |
Eisen-Schwefel-Proteine | 277 |
Chinone | 277 |
Cytochrome | 277 |
8.8.3 Atmungskette bei der Veratmung von Sauerstoff | 279 |
Oxidasepositive Bakterien | 280 |
Oxidasenegative Bakterien und verzweigte Atmungsketten | 281 |
8.8.4 Elektronentransportphosphorylierung | 282 |
Elektrochemisches Potenzial | 282 |
ATP-Synthese | 283 |
8.8.5 Rückläufiger Elektronentransport | 285 |
8.8.6 Elektronentransportprozesse bei anaeroben Bakterien | 286 |
8.9 Eigenschaften und Funktionen von Sauerstoff | 286 |
8.9.1 Regulation durch Sauerstoff | 286 |
8.9.2 Toxische Wirkung des Sauerstoffs und Entgiftungsreaktionen | 286 |
8.9.3 Sauerstoff als Cosubstrat | 287 |
8.9.4 Sauerstoff und Biolumineszenz | 287 |
8.10 Verbindung zwischen Energiestoffwechsel und Biosynthese | 288 |
8.10.1 Bereitstellung des Kohlenstoffs für die Biosynthese | 288 |
8.10.2 Gluconeogenese, Hilfszyklen und Sonderwege | 288 |
Gluconeogenese | 289 |
Anaplerotische Reaktionen und Gluconeogenese aus C3-Verbindungen | 288 |
Gluconeogenese aus Fettsäuren und anderen Substraten | 290 |
8.10.3 Regulation von Enzym-aktivität und Genexpression | 292 |
9 Biosynthesen | 295 |
9.1 Überblick | 295 |
9.2 Organisation der „Zellfabrik“ | 295 |
9.3 Syntheseleistung der Zelle | 297 |
9.4 Metabolite und ihre Konzentrationen in der Zelle | 297 |
9.5 Makromoleküle und ihre Bausteine | 298 |
9.6 Assimilation der Elemente N, S, P und der Spurenelemente | 299 |
9.6.1 Stickstoff | 299 |
Ammoniak bzw. Nitrat als N-Quelle | 299 |
Molekularer Stickstoff als N-Quelle | 300 |
9.6.2 Schwefel | 303 |
Sulfat als S-Quelle | 303 |
Fixierung und Übertragung von Schwefelwasserstoff | 304 |
9.6.3 Phosphor | 304 |
9.6.4 Spurenelemente | 305 |
9.7 Bereitstellung von C1- Einheiten, Energie, Reduktions- und Oxidationsmitteln | 307 |
9.7.1 C1-Einheiten | 307 |
9.7.2 Energie | 308 |
9.7.3 Reduktions- und Oxidationsmittel | 309 |
9.8 Synthese von Zellmaterial aus CO2 | 309 |
9.8.1 Calvin-Benson-Zyklus | 311 |
9.8.2 Alternative Wege der CO2-Fixierung | 313 |
Reduktiver Acetyl-CoA-Weg | 313 |
Reduktiver Citratzyklus | 313 |
BesondereWege der CO2-Fixierung | 314 |
9.8.3 Ökologische, ökonomische und evolutionäre Aspekte | 314 |
9.8.4 Synthese von Zellmaterial aus Formaldehyd | 315 |
Hexulosephosphatzyklus | 315 |
Serinweg | 317 |
Dihydroxyacetonzyklus | 317 |
Anaerober Weg | 317 |
9.9 Biosynthesen der Bausteine | 317 |
9.9.1 Aminosäuren | 317 |
9.9.2 Zucker | 319 |
9.9.3 Nukleotide und Desoxynukleotide | 320 |
9.9.4 Lipide | 321 |
9.9.5 Speicherstoffe | 324 |
9.10 Sekundärmetabolite | 326 |
9.10.1 Funktion von Sekundärmetaboliten | 326 |
9.10.2 Beispiele für Sekundärmetabolite | 327 |
9.11 Synthesen von komplexen Zellstrukturen | 328 |
9.11.1 Synthese von Zellwandkomponenten an der Membran | 328 |
9.11.2 Zusammenbau komplexer Strukturen | 330 |
10 Transport durch die Cytoplasmamembran | 335 |
10.1 Überblick | 335 |
10.2 Grundlagen des Transports | 335 |
10.2.1 Passiver Transport durch Diffusion | 335 |
10.2.2 Passiver Transport durch Kanalproteine | 335 |
10.2.3 Aktiver Transport durch Carrier | 336 |
10.3 Transportmechanismen und Transportsysteme | 336 |
10.3.1 Primäre Transportsysteme | 338 |
ABC-Transporter | 338 |
Na+-abhängige Decarboxylasen | 339 |
10.3.2 Sekundäre Transportsysteme | 340 |
10.3.3 Gruppentranslokation | 341 |
10.3.4 Zusammenwirken von Exoenzymen und Transport | 342 |
10.4 Weitere Aspekte der Transportsysteme | 342 |
10.4.1 Beteiligung von Transportsystemen an der Gen- und Proteinregulation | 342 |
10.4.2 Transportsysteme als chemotaktische Rezeptoren | 344 |
10.4.3 Transportsysteme als Mediatoren der Differenzierung | 344 |
10.5 Resistenz durch proteinvermittelten Export | 344 |
10.6 Translokationssysteme für den Proteinexport | 345 |
10.6.1 Sec-Translokationssystem | 345 |
10.6.2 Tat-Translokationssystem | 349 |
10.6.3 Spezielle Sekretionssysteme | 349 |
Sec-abhängige Systeme | 349 |
Sec-unabhängige Systeme | 349 |
10.7 Aufnahme von DNA | 351 |
11 Abbau organischer Verbindungen | 355 |
11.1 Überblick | 355 |
11.2 Aerobe und anaerobe Mineralisierung | 355 |
11.2.1 Aerobe Mineralisierung | 355 |
11.2.2 Anaerobe Mineralisierung | 356 |
11.3 Gemeinsame Aspekte des Polymerabbaus | 356 |
11.4 Abbau von Polysacchariden | 357 |
11.4.1 Cellulose | 358 |
11.4.2 Hemicellulosen | 358 |
11.4.3 Pectine | 359 |
11.4.4 Andere Polysaccharide | 360 |
11.4.5 Chitin und Murein | 360 |
11.4.6 Stärke | 361 |
11.4.7 Fructane | 362 |
11.5 Abbau von Lignin | 363 |
11.6 Abbau von Proteinen, Nukleinsäuren und Lipiden | 365 |
11.6.1 Proteine | 365 |
11.6.2 Nukleinsäuren | 366 |
11.6.3 Lipide | 367 |
11.7 Abbau niedermolekularer Substanzen | 368 |
11.7.1 Zucker | 369 |
11.7.2 Aminosäuren | 371 |
11.7.3 Aromatische Verbindungen | 373 |
Aerober Abbau von Aromaten | 373 |
Anaerober Abbau von Aromaten | 375 |
11.7.4 Kohlenwasserstoffe | 377 |
Aerober Abbau von Kohlenwasserstoffen | 377 |
Anaerober Abbau von Kohlenwasserstoffen | 380 |
11.7.5 Fettsäuren | 380 |
11.7.6 Purine, Pyrimidine und andere heterozyklische Verbindungen | 383 |
11.8 Abbau und Cometabolismus von Xenobiotika | 383 |
11.9 Unvollständige Oxidationen | 385 |
12 Oxidation anorganischer Verbindungen: chemolithotrophe Lebensweise | 389 |
12.1 Überblick | 389 |
12.2 Habitate und Lebensweise von chemolithotrophen Bakterien | 389 |
12.2.1 Art und Herkunft der Substrate | 389 |
12.2.2 Habitate | 389 |
12.2.3 Lebensweise | 391 |
Kultivierung | 391 |
12.2.4 Stoffwechseltypen und ihre Nischen | 391 |
12.2.5 Symbiosen | 393 |
12.3 Prinzipien der Lithotrophie | 393 |
12.3.1 Stoffwechselprinzip | 393 |
12.3.2 Rückläufiger Elektronentransport | 394 |
12.4 Reduzierte Stickstoffverbindungen als Elektronendonatoren | 394 |
12.4.1 Ammonium- und nitritoxidierende Nitrifikanten | 395 |
12.4.2 Biochemie der Ammoniumoxidation | 396 |
12.4.3 Biochemie der Nitritoxidation | 396 |
12.4.4 Ökologische und praktische Bedeutung der Nitrifikation | 397 |
12.5 Reduzierte Schwefelverbindungen als Elektronendonatoren | 398 |
12.5.1 Biochemie der Sulfid- und Schwefeloxidation | 401 |
Schwefelstoffwechsel in Acidianus ambivalens | 401 |
Schwefelstoffwechsel in neutrophilen Bakterien | 402 |
12.5.2 Schwefelwasserstoffoxidierende Symbionten | 403 |
12.6 Reduzierte Metallionen als Elektronendonatoren | 404 |
12.6.1 Biochemie der Oxidation von Metallionen | 406 |
12.6.2 Erzlaugung | 406 |
12.7 Wasserstoff als Elektro-nendonator | 406 |
12.7.1 Biochemische Grundlagen | 407 |
12.7.2 Aerobe wasserstoffoxidierende Mikroorganismen | 407 |
12.8 Kohlenmonoxid als Elektronendonator | 408 |
13 Mikrobielle Gärungen | 411 |
13.1 Überblick | 411 |
13.2 Prinzipien der Gärung | 411 |
13.2.1 Habitate von gärenden Mikroorganismen | 411 |
13.2.2 Regeneration der Redox-Carrier | 411 |
13.2.3 Gärungstypen | 412 |
13.2.4 Substratphosphorylierung | 412 |
13.2.5 Energiekonservierung durch Elektronenbifurkation | 412 |
13.2.6 Ferredoxingetriebene Protonen- bzw. Na+-Pumpen | 415 |
13.2.7 Wasserstoff als Gärungsprodukt | 415 |
13.2.8 Biotechnologische Bedeutung von Gärungen | 416 |
13.3 Milchsäuregärung | 416 |
13.3.1 Milchsäurebakterien | 416 |
13.3.2 Homofermentative Milchsäuregärung | 417 |
13.3.3 Heterofermentative Milchsäuregärung | 418 |
13.3.4 Bifidobacterium-Gärung | 419 |
13.3.5 Praktische Bedeutung der Milchsäurebakterien | 420 |
Milchprodukte | 420 |
Käse | 420 |
Weitere Lebensmittel | 420 |
Silage | 421 |
13.3.6 Medizinische Bedeutung von Milchsäurebakterien | 421 |
13.4 Ethanolgärung | 422 |
13.4.1 Biochemie der Ethanolbildung | 422 |
13.4.2 Praktische Bedeutung der alkoholischen Gärung | 423 |
Wein | 423 |
Sekt | 425 |
Bier | 425 |
Backhefe | 425 |
Ethanol | 425 |
13.5 Gemischte Säuregärung | 426 |
13.5.1 Biochemie der gemischten Säuregärung | 427 |
Gemischte Säuregärung | 427 |
Butandiolgärung bei Enterobacter | 428 |
13.5.2 Bedeutung der gemischten Säuregärung für Trinkwasser- und Labordiagnostik | 429 |
13.6 Buttersäure- und Lösungsmittelgärung | 430 |
13.6.1 Buttersäuregärende Clostridien | 430 |
13.6.2 Biochemische Grundlagen der Buttersäuregärung | 430 |
13.6.3 Lösungsmittelgärung (Butanolgärung) | 432 |
13.7 Propionsäuregärung | 432 |
13.7.1 Propionibacterium | 432 |
13.7.2 Biochemische Grundlagen der Propionsäuregärung | 432 |
Methylmalonyl-CoA-Weg | 432 |
Acrylyl-CoA-Weg | 433 |
13.8 Vergärung von Aminosäuren | 434 |
13.8.1 Stickland-Gärung | 434 |
13.8.2 Vergärung von Glutamat | 435 |
13.9 Sekundäre Gärungen und Homoacetatgärung | 436 |
13.9.1 Sekundäre Gärungen | 436 |
Eigenschaften und Isolierung der sekundären Gärer | 437 |
13.9.2 Homoacetatgärung | 439 |
14 Anaerobe Atmung | 443 |
14.1 Überblick | 443 |
14.2 Energetisches Prinzip | 443 |
14.3 Nitrat, Nitrit, N2O als Elektronenakzeptoren | 445 |
14.3.1 Denitrifikation | 445 |
Reduktion von Nitrat zu Nitrit | 445 |
Reduktion von Nitrit zu molekularem Stickstoff | 446 |
14.3.2 Nitratammonifikation | 447 |
14.3.3 Anammoxreaktion | 447 |
14.4 Fumarat als Elektronenakzeptor | 448 |
14.5 Oxidierte Metallionen als Elektronenakzeptoren | 449 |
14.6 Sulfat als Elektronenakzeptor | 450 |
14.6.1 Biochemie der Sulfatreduktion | 452 |
14.6.2 Energetik der Sulfatatmung | 453 |
14.6.3 Unterschiede zwischen assimilatorischer und dissimilatorischer Sulfatreduktion | 453 |
14.6.4 Rolle der sulfatreduzierenden Mikroorganismen im Naturhaushalt | 454 |
14.7 Schwefel als Elektronenakzeptor | 455 |
14.7.1 Polysulfidatmung in Wolinella succinogenes | 455 |
14.7.2 Syntrophe Assoziation von Desulfuromonas acetoxidans mit Grünen Schwefelbakterien | 456 |
14.8 Methanogenese: CO2 als Elektronenakzeptor | 457 |
14.8.1 Methanogene Organismen | 457 |
Eigenschaften | 458 |
Ökologie | 458 |
14.8.2 Methanbildung aus H2 und CO2 | 459 |
14.8.3 Methanbildung aus Acetat | 460 |
14.9 Acetogenese: CO2 als Elektronenakzeptor | 462 |
14.9.1 Biochemie der Acetogenese | 462 |
14.10 Reduktion weiterer Elektronenakzeptoren | 464 |
14.10.1 Sulfoxide und Aminoxide | 464 |
14.10.2 Anorganische Oxyanionen | 464 |
14.10.3 Chlororganische Verbin-dungen | 465 |
15 Phototrophe Lebensweise | 467 |
15.1 Überblick | 467 |
15.2 Bedeutung und Prinzipien der Photosynthese | 467 |
15.2.1 Licht als Energiequelle und phototrophesWachstum | 467 |
15.2.2 Prinzipien der Photosynthese | 468 |
15.3 Oxygene phototrophe Bakterien (Cyanobakterien) | 469 |
15.3.1 Vorkommen und Rolle von Cyanobakterien | 469 |
15.3.2 Stoffwechsel und Zellstruktur | 470 |
15.3.3 Morphologische Gruppen | 471 |
15.3.4 Zelldifferenzierungen | 473 |
15.4 Anoxygene phototrophe Bakterien | 473 |
15.4.1 Vorkommen und Rolle von anoxygenen phototrophen Bakte-rien | 474 |
15.4.2 Purpurbakterien und Grüne Nicht-Schwefelbakterien (Photosysteme vom Typ II) | 476 |
Purpurbakterien | 476 |
Die Grünen Nicht-Schwefelbakterien | 477 |
15.4.3 Grüne Schwefelbakterien und Heliobakterien (Photosysteme vom Typ I) | 478 |
Grüne Schwefelbakterien | 478 |
Heliobakterien | 479 |
15.4.4 Aerobe anoxygene phototrophe Bakterien (Photosysteme vom Typ II oder Bakteriorhodopsin) | 479 |
15.5 Photosynthetische Pigmente und Thylakoide | 479 |
15.5.1 Chlorophylle und Bakteriochlorophylle | 480 |
Chlorophyll | 480 |
Bakteriochlorophylle | 480 |
15.5.2 Akzessorische Pigmente | 481 |
Carotinoide | 481 |
Phycobiline | 483 |
15.5.3 Thylakoide | 483 |
15.6 Antennenkomplexe | 483 |
15.6.1 LH I und LH II | 484 |
15.6.2 Chlorosomen | 484 |
15.6.3 Phycobilisomen | 484 |
15.7 Oxygene Photosynthese | 485 |
15.7.1 Die photosynthetische Redoxkette im Überblick | 485 |
15.7.2 Photosystem II (Chinon-Typ) und Wasserspaltung | 486 |
15.7.3 Elektronentransportkette | 488 |
Der Cytochrom-b6f-Komplex | 488 |
Plastocyanin | 488 |
15.7.4 Photosystem I (FeS-Typ) und NADPH-Bildung | 488 |
15.7.5 Zyklische Photophosphorylierung | 488 |
15.7.6 Bilanz, Quantenbedarf und Wirkungsgrad der Lichtreaktion | 488 |
15.8 Anoxygene Photosyn-these | 490 |
15.8.1 Gemeinsamkeiten und Unterschiede bei den anoxygenen Photosystemen | 490 |
15.8.2 Photosysteme vom Typ II (Chinon-Typ) und vom Typ I (FeS-Typ) | 491 |
Photosystem II | 492 |
Photosystem I | 491 |
15.9 Bakteriorhodopsin- und proteorhodopsinabhängige Photosynthese | 492 |
16 Regulation des Stoffwechsels und des Zellaufbaus von Bakterien | 495 |
16.1 Überblick | 495 |
16.2 Aufrechterhaltung des Zellmilieus und Antwort auf Änderungen | 495 |
16.3 Mechanismen zur Anpas-sung und Änderung des Zellaufbaus | 496 |
16.3.1 Veränderung der DNA-Struktur | 496 |
16.3.2 Kontrolle der Transkription und Translation | 497 |
16.3.3 Regulation der Transkription durch DNA-bindende Proteine | 497 |
Negative Regulation durch Repressorproteine | 498 |
Positive Regulation durch Aktivatorproteine | 498 |
Verwendung komplexer Promotoren | 499 |
16.3.4 Alternative ?-Faktoren | 500 |
16.3.5 Funktionskontrolle durch Synthese und Proteolyse | 500 |
16.3.6 Kontrolle durch regulatorische RNA und Attenuation | 501 |
Cis-codierte regulatorische RNA | 501 |
Attenuation | 502 |
16.3.7 Posttranslationale Regulation | 503 |
16.4 Reizaufnahme und Reizverarbeitung | 505 |
16.4.1 Membranständige und cytoplasmatische Sensoren | 505 |
16.4.2 Regulons, Stimulons und Netzwerke | 505 |
16.4.3 Aufbau und Funktion von Zweikomponentensystemen | 506 |
16.4.4 Intrazelluläre Signalmoleküle | 507 |
16.5 Regulation von Katabolismus und Energiestoffwechsel | 507 |
16.5.1 Übergeordnete Regulation des Kohlenstoffkatabolismus | 508 |
16.5.2 Regulation des Stoffwechsels durch Elektronenakzeptoren | 510 |
Regulatorsysteme | 511 |
16.6 Regulation der Stickstoffassimilierung | 513 |
16.7 Stringente Kontrolle und generelle Stressantwort | 515 |
16.7.1 Stringente Kontrolle und Kopplung von Anabolismus und Katabolismus | 515 |
16.7.2 Generelle Stressantwort und Regulation der stationären Phase in E. coli | 516 |
Regulation durch den alternativen ?-Faktor ?S in E. coli | 516 |
Regulation durch den alternativen ?-Faktor ?B in Bacillus | 517 |
16.7.3 Toxin-Antitoxin-Systeme und bakterielle Persistenz | 517 |
16.8 Spezifische Stressreaktionen | 518 |
16.8.1 Oxidativer Stress | 519 |
16.8.2 Hitze- und Kälteschockreaktion | 519 |
Regulation der Hitzeschockantwort | 520 |
Kälteschock | 520 |
16.8.3 Hüllstress und Reizerkennung durch ECF-?-Faktoren | 521 |
16.8.4 Osmoregulation | 521 |
16.9 Interzelluläre Kommunikation und Zelldichteregulation (Quorum Sensing) | 522 |
16.10 Chemotaxis | 524 |
16.11 Differenzierung bei Bakterien | 525 |
16.11.1 Endosporenbildung bei B. subtilis | 526 |
16.11.2 Lebenszyklus von Caulobacter crescentus | 528 |
16.11.3 Fruchtkörperbildende Myxobakterien | 529 |
17 Mikrobielle Vielfalt, Evolution und Systematik | 533 |
17.1 Überblick | 533 |
17.2 Diversität | 533 |
17.2.1 Diversitätsbegriff und Definition | 533 |
17.2.2 Quantifizierung und Umfang mikrobieller Diversität | 533 |
Beobachtungseinheit der mikrobiellen Diversitätsforschung | 533 |
Umfang bakterieller Diversität | 535 |
17.2.3 Relevanz der mikrobiellen Diversitätsforschung | 535 |
17.3 Systematik der Prokaryonten | 536 |
17.3.1 Bestandteile der Systematik: Charakterisierung, Taxonomie, und Phylogenie | 536 |
17.3.2 Methoden der Charakterisierung und Systematik bei Prokaryonten | 538 |
Morphologisch-cytologische Merkmale | 538 |
Physiologische Merkmale | 538 |
Chemotaxonomie | 538 |
Molekularbiologische Charakterisierung | 539 |
Numerische Taxonomie | 540 |
17.3.3 Artkonzept und Artbeschrei-bung bei Prokaryonten | 540 |
17.4 Evolutionäre Grundlagen der prokaryontischen Vielfalt | 542 |
17.4.1 Mechanismen prokaryontischer Evolution und Relevanz für die Systematik | 542 |
Mutation | 542 |
Rekombination | 542 |
Selektion | 543 |
Migration | 544 |
17.4.2 Populationsgenetische Evolutionsmodelle | 544 |
17.5 Archaea – extremophile lebende Fossilien? | 544 |
17.5.1 Crenarchaeota | 546 |
Thermoproteales | 546 |
Desulfurococcales | 546 |
Sulfolobales | 547 |
17.5.2 Euryarchaeota | 548 |
Thermococcales | 548 |
Nanoarchaeota | 548 |
Methanopyrales | 548 |
Methanobacteriales | 549 |
Methanococcales | 549 |
Thermoplasmatales | 549 |
Archaeoglobales | 549 |
Methanomicrobiales | 549 |
Methanosarcinales | 550 |
Halobacteriales | 550 |
17.5.3 Tief abzweigende neue Phyla: Korarchaeota und Thaumarchaeota | 551 |
17.6 Vorwiegend thermophile Bacteria: Aquificae, Thermotogae, Thermodesulfobacteria, Dictyoglomi | 552 |
17.6.1 Aquificae | 552 |
17.6.2 Thermotogae | 553 |
17.6.3 Thermodesulfobacteria | 553 |
17.6.4 Dictyoglomi | 554 |
17.7 Deinococcus-Thermus | 554 |
17.8 Chloroflexi und Armatimonadetes | 555 |
17.8.1 Chloroflexi | 555 |
Chloroflexi | 555 |
Thermomicrobia | 556 |
Anaerolineae und Caldilineae | 556 |
Dehalococcoidetes | 556 |
Ktedonobacteria | 556 |
17.8.2 Armatimonadetes | 556 |
17.9 Firmicutes und Tenericutes: grampositiv mit niedrigem GC-Gehalt | 557 |
17.9.1 Firmicutes | 557 |
Bacilli | 557 |
Clostridia | 561 |
Negativicutes | 563 |
17.9.2 Tenericutes | 563 |
17.10 Actinobacteria: grampositiv mit hohem GC-Gehalt | 564 |
17.10.1 Rubrobacterales, Coriobacterales, Acidimicrobiales, Bifidobacteriales | 564 |
17.10.2 Actinomycetales | 565 |
Streptomyces | 567 |
Andere myzelbildende Actinomycetales | 567 |
Actinomycetales ohne Myzel | 568 |
17.11 Fusobacteria | 569 |
17.12 Cyanobacteria – oxygen photosynthetisch, hoch divers und weit verbreitet | 570 |
17.12.1 Phylogenie und Taxonomie | 570 |
17.12.2 Stoffwechsel und Sekundärstoffe | 571 |
17.13 Nitrospirae | 571 |
17.14 Acidobacteria | 572 |
17.15 Spirochaetae | 573 |
17.16 Planctomycetes, Verrucomicrobia, Chlamydiae | 574 |
17.16.1 Planctomycetes | 574 |
Planctomycetaceae | 575 |
Anammoxbakterien | 576 |
17.16.2 Verrucomicrobia | 576 |
Prosthekate, aerobe Formen | 576 |
Kokkoide, obligat anaerobe Formen | 577 |
Pelagiococcus, ein Vertreter ohne Peptidoglykan | 577 |
Epixenosomen | 577 |
„ Candidatus Xiphinematobacter“, ein symbiontischer Vertreter | 577 |
17.16.3 Chlamydiae | 577 |
17.17 Chlorobi | 578 |
17.17.1 Chlorobiaceae | 579 |
17.17.2 Klasse Ignavibacteria | 579 |
17.17.3 „Thermochlorobacteriaceae“ | 579 |
17.18 Bacteroidetes | 579 |
17.18.1 Bacteroidales | 579 |
17.18.2 Cytophagales | 580 |
17.18.3 Flavobacteriales | 581 |
17.18.4 Sphingobacteriales | 581 |
17.19 Proteobacteria | 582 |
17.19.1 Alphaproteobacteria | 582 |
Anoxygen phototrophe Alphaproteobacteria | 582 |
Obligat aerobe anoxygen phototrophe Alphaproteobacteria | 583 |
Chemolithoautotrophe Alphaproteobacteria | 583 |
Methanotrophe und fakultativ methylotrophe Alphaproteobacteria | 583 |
Symbionten der Leguminosen | 584 |
Intrazelluläre human- und tierpathogene Arten | 585 |
Stoffwechselphysiologisch besondere Gattungen | 586 |
17.19.2 Betaproteobacteria Anoxygen phototrophe Betaproteobacteria | 586 |
Chemolithoautotrophe Betaproteobacteria | 586 |
Rhodocyclales | 586 |
Burkholderiales | 587 |
Neisseriales | 587 |
17.19.3 Gammaproteobacteria Anoxygen phototrophe Gammaproteobacteria | 588 |
Chemolithoautotrophe schwefeloxidierende Gammaproteobacteria | 588 |
Methylococcales | 590 |
Pseudomonadales | 590 |
Xanthomonadales | 591 |
Alteromonadales | 592 |
Enterobacteriales | 592 |
Legionellales | 593 |
Pasteurellales | 594 |
Vibrionales | 594 |
17.19.4 Deltaproteobacteria | 594 |
Myxococcales | 594 |
Bdellovibrionales | 595 |
17.19.5 Epsilonproteobacteria | 596 |
Pathogene Vertreter der Epsilon-Protobacteria | 596 |
18 Die Rolle von Mikroorganismen im Stoffkreislauf und in der Natur | 599 |
18.1 Überblick | 599 |
18.2 Ökosystem, Standort und ökologische Nische | 599 |
18.2.1 Ökosystem | 599 |
18.2.2 Standort | 599 |
18.2.3 Ökologische Nische | 600 |
18.2.4 Bewohner eines Ökosystems | 600 |
18.3 Limitierung von Substraten und Energiequellen | 600 |
18.3.1 LogistischesWachstum | 600 |
18.3.2 Begrenzung der Substratverfügbarkeit | 601 |
18.4 Fließsysteme, Substrataffinität und Schwellenwerte | 601 |
18.5 Hunger, Stress, Abweidung und Populationskontrolle durch Phagen | 602 |
18.5.1 Hunger | 602 |
18.5.2 Stress | 603 |
18.5.3 Abweidung | 603 |
18.5.4 Phagen | 604 |
18.6 Transport von Substraten und Produkten | 604 |
18.6.1 Diffusionskontrollierte Lebensräume und Gradientenorga-nismen | 606 |
18.7 Methoden zur Analyse mikrobieller Populationen und ihrer Aktivitäten in der Natur | 606 |
18.7.1 Färbetechniken und Mikroautoradiografie | 607 |
18.7.2 Chemische Methoden | 607 |
18.7.3 Kultivierungsmethoden | 607 |
18.7.4 Molekularbiologische Methoden | 608 |
18.7.5 Analyse von Organismengemeinschaften | 610 |
18.8 Oberflächenanheftung, Biofilme und interzelluläre Kommunikation | 610 |
18.8.1 Oberflächenanheftung | 610 |
18.8.2 Funktionelle Differenzierung im Biofilm | 611 |
18.9 Kooperation zwischen Mikroorganismen | 612 |
18.9.1 Die anaerobe Fütterungskette | 613 |
18.9.2 Andere Typen von Symbiosen | 613 |
18.10 Seen und Ozeane | 614 |
18.10.1 Süßgewässer | 615 |
Seen | 615 |
Freiwasser | 616 |
Seesediment | 617 |
Lithotrophe Oxidation | 618 |
Fließgewässer | 619 |
18.10.2 Ozean | 619 |
Primärproduktion | 619 |
Tiefsee | 620 |
Marschen | 620 |
Marine Sedimente | 621 |
Anaerobe Methanoxidation | 621 |
Anaerobe Ammoniumoxidation | 622 |
18.11 Boden und tiefer Untergrund | 622 |
18.11.1 Boden als Standort für Mikroorganismen | 622 |
18.11.2 Bodenbestandteile | 622 |
18.11.3 Mikroorganismen im Boden | 624 |
18.11.4 Stickstoffhaushalt | 624 |
18.11.5 Methankreislauf | 625 |
18.11.6 Schichtung des Bodens | 625 |
18.11.7 Tiefer Untergrund | 625 |
18.12 Extreme Standorte und ihre Bewohner | 625 |
18.12.1 Heiße Standorte und thermophile Organismen | 626 |
Extrem heiße Standorte | 626 |
18.12.2 Kalte Standorte, psychrophile Organismen und Kältekonservierung | 628 |
18.12.3 Saure und basische Standorte und daran angepasste Organismen | 629 |
18.12.4 Salzreiche Standorte und halophile Organismen | 630 |
18.13 Geomikrobiologie, Mikroorganismen als Gestalter unserer Erde | 631 |
18.13.1 Eisenablagerung | 631 |
18.13.2 Ablagerung von Calciumcarbonat | 632 |
18.13.3 Schwefelablagerung und andere Lagerstätten | 632 |
18.13.4 Eliminierung von toxischen Metallen und Metalloiden | 632 |
18.14 Tierische Verdauungssysteme | 632 |
18.14.1 Ernährungs- und Verdauungstypen | 633 |
18.14.2 Verdauungsapparat der Wiederkäuer | 633 |
18.14.3 Verdauungsapparat des Pferdes | 635 |
18.14.4 Verdauungsapparat von holzfressenden Termiten | 635 |
19 Mikroorganismen als Symbionten und Antagonisten | 639 |
19.1 Symbiosen | 639 |
19.2 Symbiose von stickstofffixierenden Bakterien mit Pflanzen | 639 |
19.2.1 Wurzel- oder Stammknöllchenbakterien | 639 |
19.2.2 Andere Formen | 642 |
19.3 Lebensgemeinschaften von Mikroorganismen mit Tieren | 643 |
19.4 Körperflora des Menschen | 644 |
19.4.1 Haut | 644 |
19.4.2 Mundhöhle | 646 |
19.4.3 Verdauungstrakt | 646 |
19.4.4 Atemwege | 648 |
19.4.5 Urogenitalbereich | 648 |
19.5 Mikroorganismen als Auslöser von Krankheiten | 648 |
19.5.1 Wirkmechanismen tier- und humanpathogener Bakterien | 648 |
Adhäsion der Bakterien | 650 |
Invasion der Bakterien | 650 |
Kolonisation und Ausbreitung der Bakterien | 652 |
Toxine | 652 |
Überwindung von Abwehrmechanismen des Wirtes | 654 |
Medizinische Diagnostik | 658 |
19.5.2 Ausgewählte bakterielle Krankheitserreger bei Mensch und Tier Erkrankungen der Atemwege | 660 |
Erkrankungen des Verdauungstraktes | 662 |
Erkrankungen des Urogenitaltrakts | 667 |
Erkrankungen des Zentralnervensystems | 668 |
Systemische Infektionen | 669 |
19.5.3 Virale Krankheitserreger und Prionen | 670 |
19.6 Epidemiologie und öffentliche Gesundheit | 673 |
19.6.1 Epidemiologische Grundbegriffe | 673 |
19.6.2 Krankenhaushygiene und nosokomiale Infektionen | 674 |
19.6.3 Umwelthygiene (Wasserhygiene) | 675 |
19.7 Pflanzenpathogene Bakterien | 675 |
19.7.1 Ausgewählte pflanzenpathogene Bakterien | 675 |
19.7.2 Pflanzenabwehr gegen Mikroorganismen | 676 |
19.8 BiologischeWaffen | 679 |
20 Mikroorganismen im Dienste des Menschen: Biotechnologie | 685 |
20.1 Überblick | 685 |
20.2 Die Bakterienzelle als Produzent | 685 |
20.3 Technische Abläufe in der klassischen Biotechnologie | 686 |
20.4 Essigsäure | 688 |
20.4.1 Unvollständige Oxidationen | 688 |
20.4.2 Stoffwechselleistungen von Essigsäurebakterien | 688 |
20.4.3 Biochemie der Essigsäurebildung | 689 |
20.5 Produktion organischer Säuren durch Pilze und Bakterien | 689 |
20.5.1 Physiologie und Biotechnologie | 690 |
Synthese von Zitronensäure | 690 |
Optimierung der Ausbeute an Zitronensäure | 691 |
20.5.2 Biochemie der Säurebildung durch Pilze | 691 |
20.5.3 Produktion organischer Säuren durch Bakterien | 693 |
20.6 Aminosäuren | 693 |
20.7 Stoffumwandlungen | 694 |
20.8 Antibiotika | 695 |
20.8.1 Antibiotikabildende Mikro-organismen | 696 |
20.8.2 Nachweis der Synthese von Antibiotika | 696 |
20.8.3 Therapeutisch wichtige Antibiotika | 698 |
Penicilline | 698 |
Cephalosporine | 698 |
Streptomycin | 698 |
Chloramphenicol | 698 |
Tetracycline | 699 |
Makrolide | 699 |
Polypeptidantibiotika | 699 |
20.8.4 Mykotoxine | 700 |
20.9 Vitamine | 701 |
20.10 Exopolysaccharide und Tenside | 702 |
20.11 Enzyme | 702 |
20.12 Polyhydroxyalkanoate | 703 |
20.13 Gentechnische Verfahren | 704 |
20.13.1 Klassische Verfahren versus Gentechnik | 704 |
20.13.2 Überblick über Prozesse | 704 |
20.13.3 Produktionsstämme | 704 |
20.13.4 Vektoren | 705 |
20.13.5 Exoenzyme | 705 |
20.13.6 Einschlusskörper | 705 |
20.14 Produktion von Biomasse | 705 |
20.15 Umwelttechnologie | 706 |
20.15.1 Abwasserreinigung | 706 |
Abwasserreinigung im Belebtschlammverfahren | 706 |
Entfernung von Stickstoff- und Phosphorverbindungen | 709 |
Primär anaerobe Abwasserbehandlung | 709 |
20.15.2 Kompostierung | 710 |
20.15.3 Trinkwasserbehandlung | 710 |
20.15.4 Abluftreinigung | 710 |
20.15.5 Bodensanierung | 711 |
20.16 Metalllaugung und Renaturierung im Tagebau | 711 |
20.17 Energieversorgung | 712 |
20.18 Biosensoren | 713 |
20.19 Mikrobiologische Prozesskontrolle | 713 |
20.20 Mikrobielle Schädlingsbekämpfung | 714 |
Anhang | 717 |
Thermodynamische Grundlagen des Stoffwechsels | 717 |
Berechnung von freien Reaktionsenergien | 717 |
Kopplung von ATP-Synthese an den Energiestoffwechsel | 717 |
Abschätzung der möglichen ATP-Ausbeute im Energiestoffwechsel | 718 |
Berechnung der freien Reaktionsenergie ?G0 aus den Bildungsenergien der Reaktanden | 718 |
Redoxreaktionen und Redoxpotenzial (Nernst-Gleichung) | 719 |
Biologische Redoxreaktionen und ihre Beschreibung | 720 |
Betrachtung der Knallgasreaktion als Modell für die Atmung | 720 |
Nernst-Gleichung | 721 |
Nernst-Gleichung für die zellulären Konzentrationen der Redoxpartner | 721 |
Redoxpotenzial als Maß für die maximale Nutzbarkeit oder für die Freie Energie ?G0 einer Reaktion | 722 |
Vocabularium | 723 |
A | 723 |
B | 723 |
C | 723 |
D | 724 |
E | 724 |
F | 724 |
G | 724 |
H | 725 |
I | 725 |
K | 725 |
L | 725 |
M | 725 |
N | 726 |
O | 726 |
P | 726 |
Q | 727 |
R | 727 |
S | 727 |
T | 728 |
U | 728 |
V | 728 |
X | 728 |
Z | 728 |
Sachverzeichnis | 729 |
A | 729 |
B | 731 |
C | 732 |
D | 733 |
E | 734 |
F | 735 |
G | 736 |
H | 737 |
I | 738 |
J | 739 |
K | 739 |
L | 739 |
M | 740 |
N | 742 |
O | 742 |
P | 743 |
Q | 745 |
R | 745 |
S | 746 |
T | 748 |
U | 750 |
V | 750 |
W | 750 |
X | 751 |
Y | 751 |
Z | 751 |
Sachverzeichnis | 729 |