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E-Book

Chemie für den Badebetrieb

Mit Übungsaufgaben und Lernkontrolle

AutorHelmut Russ
VerlagLitho Verlag
Erscheinungsjahr2019
Seitenanzahl136 Seiten
ISBN9783946128366
FormatePUB
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis19,99 EUR
In einfacher und übersichtlicher Form werden hier die Grundlagen zum Verstehen der chemischen Prozesse bei der Wasseraufbereitung und der technischen Vorgänge abgehandelt; dies sind im einzelnen: Atomaufbau, Periodensystem der Elemente, Chemische Bindungen, Chemische Reaktionsgleichungen, Molmasse, Konzentration eines Stoffes, Säuren und Basen, pH-Wert, Salze, Wasser, pH-Wert des Beckenwassers, Redoxpotential, Oxidierbarkeit, Nitratgehalt, Beckenwasserdesinfektion, Wasserhärte, Einstellen der Säurekapazität, Flockung, Korrosion und Korrosionsschutz. Mit Übungsaufgaben und den Lernkontrollen.

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Leseprobe

5

Inhaltsverzeichnis

9.1.4 Reaktion von Säuren mit Metalloxiden 47

9.1.5 Reaktion von Säuren mit Salzen ..........48

9.1.5.1 Zusammenfassung .............................49

9.2 Aufbau .....................................................49

9.3 Benennung .............................................49

9.4 Chemische Formel von Salzen ................50

9.5 Wichtige Salze im Bäderbereich .............51

9.6 Wirkung auf den pH-Wert .......................51

10. Wasser .............................................53

10.1 Der Wasserkreislauf ..............................53

10.2 Wasserverschmutzung ...........................54

10.3 Trinkwasser und Trinkwassergewinnung ...........................54

10.4 Beckenwasser .......................................55

10.5 Physikalische und chemische Eigenschaften des Wassers .....................56

11. pH-Wert des Beckenwassers .........57

11.1 Welche Probleme können bei einem zu niedrigen pH-Wert (pH<6,5) des Beckenwassers auftreten? .57

11.1.1 Korrosion von Metallen .....................57

11.1.2 Zerstörung kalkhaltiger Baustoffe ......57

11.1.3 Störung der Flockung .........................58

11.1.4 Bildung von Chloraminen ..................58

11.2 Welche Probleme können bei einem zu hohen pH-Wert (pH >7,6 bzw. >7,8) des Beckenwassers auftreten? ................................................58

11.2.1 Verminderte Desinfektionswirkung ...58

11.2.2 Zerstörung des Säureschutzmantels der Haut ..................59

11.2.3 Erhöhte Kalkabscheidung ..................59

11.2.4 Verminderte Flockungswirkung .........59

11.3 Welche Ursachen können für pH-Wert-Veränderungen verantwortlich sein? ................................59

11.3.1 Das Füllwasser ...................................59

11.3.2 Überdosierungen bei pH-Korrekturen 60

11.3.3 Überdosierungen durch Desinfektionsmittel .................................60

11.3.4 Einfluss von Marmorkies ...................60

11.3.5 Dolomitfilter .......................................60

11.3.6 Flockung .............................................60

11.3.7 Aufhärtung und Enthärtung ................60

11.3.8 Temperatur .........................................61

11.3.9 Regen .................................................61

11.4 pH-Wert-Regelung ................................61

11.5 pH-Wert-Messung .................................62

11.5.1 Kolorimetrische pH-Wert-Messung ...62

11.5.1.1 Indikatoren ......................................62

11.5.1.2 Komparatoren .................................65

11.5.1.3 Universalindikatoren .......................65

11.5.2 Elektrometrische pH-Wert-Messung (pH-Meter) ..............................66

11.5.2.1 Theoretische Grundlagen ................66

11.5.2.2 Aufbau des pH-Meters ....................66

11.5.2.3 Anwendung der Einstabmessketten im Bäderbereich .......67

11.5.2.4 Nachteile der elektro-metrischen pH-Wert-Messung ................68

12. Redoxpotential................................69

12.1 Der Redox-Begriff ................................69

12.2 Redoxreaktionen in wässriger Lösung ..69

12.3 Die Redox-Spannungsreihe ..................70

12.4 Redoxpotential des Beckenwassers ......72

13. Oxidierbarkeit ................................74

14. Der Nitratgehalt .............................75

15. Beckenwasser-Desinfektion ...........76

15.1 Krankheitserreger ..................................76

15.2 Mikrobiologische Anforderungen an Beckenwasser .....................................77

15.3 Anforderungen an ein Beckenwasser-Desinfektionsmittel .........77

15.4 Zugelassene...

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