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Rezeptur-Retter

Problemrezepturen erkennen - Rezepturprobleme vermeiden

AutorDominic Kram, Kirsten Seidel, Petra Staubach-Renz, Ronja Wittmann, Stefan Seyferth
VerlagDeutscher Apotheker Verlag
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl402 Seiten
ISBN9783769272291
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis83,00 EUR
Prüfen, Optimieren, Herstellen Die maßgeschneiderte Rezeptur gehört zum zentralen Repertoire der patientenindividuellen Therapie. Das Finden der geeigneten, wirksamen und qualitativ höchsten Ansprüchen genügenden Formulierung stellt den verordnenden Arzt wie die herstellende Apotheke vor eine komplexe Aufgabe. Jedes der 20 Kapitel des Buchs widmet sich der Lösung eines möglichen Problems auf dem Weg zur optimalen Zubereitung. Ausgehend vom kritischen Punkt werden verschiedene Handlungsoptionen dargestellt. Beispiele zeigen, wie aus einer problematischen Verordnung eine plausible Rezeptur wird. Eigens für dieses Werk erstellte Fotos veranschaulichen den Unterschied zwischen inkompatiblen und optimierten Rezepturen. Arbeitshilfen am Ende jedes Kapitels erleichtern die Übertragung der verschiedenen Lösungsvorschläge auf nahezu jede Rezepturverordnung und reduzieren den Rechercheaufwand drastisch. Machen Sie sich fit für die Rezeptur: Ihre galenische Kompetenz ist unersetzlich!

Dr. Dominic Kram: Studium der Pharmazie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (1999-2003), Promotion im Fach pharmazeutische Biologie an der FU-Berlin in Kooperation mit der Immunologie des Robert-Koch-Instituts Berlin (2004-2008). Seit 2009 Apothekenleitung der Marien-Apotheke GbR in Neukirchen b. Hl. Blut, mit Hautklinikversorgung. Mitglied in der Gesellschaft für Dermopharmazie.

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Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis8
Vorwort6
Abkürzungsverzeichnis12
1 Bedenkliche Ausgangsstoffe und Rezepturen14
1.1 Grundproblem14
1.2 Allgemeine Handlungsempfehlung14
1.3 Rezepturbeispiele15
1.4 Arbeitshilfen16
2 Obsolete, aber nicht bedenkliche Ausgangsstoffe und Rezepturen24
2.1 Grundproblem24
2.2 Allgemeine Handlungsempfehlung24
2.3 Rezepturbeispiel25
2.4 Arbeitshilfen25
3 Verarbeitung von Kosmetika in Rezepturarzneimitteln31
3.1 Grundproblem31
3.2 Allgemeine Handlungsempfehlung31
3.3 Rezepturbeispiel33
3.4 Arbeitshilfen35
4 Über- bzw. Unterdosierungen39
4.1 Grundproblem39
4.2 Allgemeine Handlungsempfehlung53
4.3 Rezepturbeispiel55
4.4 Arbeitshilfen56
5 Verordnung kutan unwirksamer Glucocorticoide in Dermatika81
5.1 Grundproblem81
5.2 Allgemeine Handlungsempfehlung82
5.3 Rezepturbeispiel83
5.4 Arbeitshilfen84
6 Verordnetes Konservierungsmittel ungeeignet88
6.1 Grundproblem88
6.2 Allgemeine Handlungsempfehlung88
6.3 Rezepturbeispiel95
6.4 Arbeitshilfen96
7 Mikrobiell anfällige Zubereitungen ohne Konservierung99
7.1 Grundproblem99
7.2 Allgemeine Handlungsempfehlung100
7.3 Rezepturbeispiel104
7.4 Arbeitshilfen104
8 Inkompatible Wirkstoffe111
8.1 Grundproblem111
8.2 Allgemeine Handlungsempfehlung114
8.3 Rezepturbeispiel117
8.4 Arbeitshilfen118
9 Unlöslicher oder ausfallender Wirkstoff170
9.1 Grundproblem170
9.2 Allgemeine Handlungsempfehlung172
9.3 Rezepturbeispiel173
9.4 Arbeitshilfen174
10 Inkompatibilitäten mit Emulgatoren und Tensiden199
10.1 Grundproblem199
10.2 Allgemeine Handlungsempfehlung201
10.3 Rezepturbeispiel203
10.4 Arbeitshilfen204
11 Einwaage für vorhandene Waagen zu gering216
11.1 Grundproblem216
11.2 Allgemeine Handlungsempfehlung217
11.3 Rezepturbeispiel220
11.4 Arbeitshilfen221
12 Brechende Emulsionssysteme224
12.1 Grundproblem224
12.2 Allgemeine Handlungsempfehlung226
12.3 Rezepturbeispiel228
12.4 Arbeitshilfen229
13 Inkongruenz der rezeptierbaren pH-Bereiche241
13.1 Grundproblem241
13.2 Allgemeine Handlungsempfehlung241
13.3 Rezepturbeispiel254
13.4 Arbeitshilfen256
14 Nicht-isotone Zubereitungen272
14.1 Grundproblem272
14.2 Allgemeine Handlungsempfehlung273
14.3 Rezepturbeispiele276
14.4 Arbeitshilfen279
15 Verflüssigung halbfester Zubereitungen288
15.1 Grundproblem288
15.2 Allgemeine Handlungsempfehlung290
15.3 Rezepturbeispiel292
15.4 Arbeitshilfen293
16 Suspension instabil oder nicht aufschüttelbar294
16.1 Grundproblem294
16.2 Allgemeine Handlungsempfehlung294
16.3 Rezepturbeispiel298
16.4 Arbeitshilfen299
17 Problemrezepturen im automatischen Rührsystem312
17.1 Grundproblem312
17.2 Allgemeine Handlungsempfehlung315
17.3 Rezepturbeispiel320
17.4 Arbeitshilfen321
18 Raue oder körnige Zubereitungen329
18.1 Grundproblem329
18.2 Allgemeine Handlungsempfehlung329
18.3 Rezepturbeispiel334
18.4 Arbeitshilfen335
19 Klebrige Haptik der Zubereitung341
19.1 Grundproblem341
19.2 Allgemeine Handlungsempfehlung341
19.3 Rezepturbeispiel344
19.4 Arbeitshilfen345
20 Zubereitung und Packmittel inkompatibel349
20.1 Grundproblem349
20.2 Allgemeine Handlungsempfehlung351
20.3 Rezepturbeispiel353
20.4 Arbeitshilfen354
Sachregister358
Der Herausgeber382
Die Autoren382

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