LT Food Medien-Verlag GmbH

Dieser Verlag veröffentlicht folgende Fachzeitschriften:

Lebensmitteltechnik

Lebensmitteltechnik

Praxisorientiertes, branchenübergreifendes Magazin für alle technologischen Belange zur ökonomischen, qualitätsbetonten und umweltgerechten Herstellung von Lebensmitteln und Getränken. Weitere Stichworte: Automation, Produktentwicklung, Lagerung, QS, Verpackung, Logistik, Software, Mitarbeiterführung

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LEBENSMITTELTECHNIK - Synonym für maßgeschneiderte Kommunikationsleistung

Die Konzeption von LEBENSMITTELTECHNIK (LT) orientiert sich an den Informationsbedürfnissen ihrer Leser-Zielgruppe. Hierzu zählen alle verantwortlich mit dem Produktionsprozeß befassten Fachleute der Lebensmittel- und Getränkeindustrie: gleichwohl stellen Inhaber, Werksleiter, Betriebsleiter, Produktionsleiter, Laborleiter, Produktentwickler und Qualitätssicherungs-Beauftragte die Kernzielgruppe dar. Warum?

Die Lebensmittelindustrie verarbeitet Rohstoffe pflanzlicher und tierischer Herkunft zu einer breiten Palette von Fertigprodukten. Dies muß aus Gründen der Wettbewerbsfähigkeit zu geringstmöglichen Kosten bei einer sicherzustellenden hohen Qualität der Endprodukte geschehen. Fragen der Umweltverträglichkeit allen Handelns haben hierbei längst große Bedeutung gewonnen. Die eingesetzten Rohstoffe, Zutaten, Verfahren, Maschinen und Materialien müssen also stets nach den erwähnten Kriterien überprüft werden.

Hier bietet LEBENSMITTELTECHNIK ihren ersten entscheidenden Vorteil: im Gegensatz zu einer reinen Branchenzeitschrift präsentiert LT einen Querschnitt aller in der Lebensmittelindustrie anwendbarer Technologien und gibt so wertvolle Impulse für einen qualitätsfördernden Wissenstransfer.

Ein zweiter wesentlicher Faktor verleiht LEBENSMITTELTECHNIK eine maßgeschneiderte Kommunikationsleistung: die Produkte der Lebensmittelindustrie werden den Marktanforderungen gemäß in ihrer Zusammensetzung immer komplexer, und als Folge davon schreitet die Diversifikation in den produzierenden Betrieben voran.

Die Produktverantwortlichen kommen also nicht mehr mit den einst erworbenen Branchen-Fachkenntnissen aus, sondern sie müssen ihre Kenntnisse und Fähigkeiten auf alle Gebiete der Lebensmitteltechnologie erweitern. Die Konzeption und der redaktionelle Mix von LT gestatten ihnen dies kontinuierlich.

Die jüngere Generation von Lebensmitteltechnologen bringt diese Flexibilität schon von vornherein mit: viele kennen LT bereits aus ihrer Studienzeit an Universität oder Hochschule. Dies ist auch der Grund, weshalb sich LT als offizielles Organ der GESELLSCHAFT DEUTSCHER LEBENSMITTELTECHNOLOGEN (GDL) und des VEREINS ÖSTERREICHISCHER LEBENSMITTEL- UND BIOTECHNOLOGEN (VÖLB) um Fragen der Ausbildung und Fortbildung dieser Berufssparte kümmert.

LEBENSMITTELTECHNIK begleitet fachlich kompetent die Herstellungswege eines Produktes vom Eingang der Rohstoffe und Zutaten über die diversen Bearbeitungsstufen bis hin zur Verpackung, der Lagerung und des Transports. Auch sämtliche komplementären Maßnahmen, wie z.B. die Meß- und Regeltechnik oder Fragen der Betriebshygiene, werden in fachlichen Schwerpunkten regelmäßig behandelt.

LEBENSMITTELTECHNIK berichtet konsequent praxisorientiert, ohne die Fortschritte aus Forschung und Wissenschaft zu vernachlässigen. Das redaktionelle Mix bietet die der knappen Zeit des Lesers angepaßte Mischung aus Kurzinformationen und längeren Fachbeiträgen in einem zeitgemäßen, leicht lesbaren Layout. Herausragend aktuelle oder fachlich brisante Themen wie auch Stellungnahmen von exponierten Sachkennern werden in der besonders lesefreundlichen Form des Interviews angeboten - eine anerkannte Spezialität von LT. LEBENSMITTELTECHNIK wird damit zur idealen und bedarfsgerechten Informationsquelle seiner Zielgruppe - maßgeschneidert eben.

Und noch etwas: LEBENSMITTELTECHNIK plappert nicht nach und bringt auch keine Schön-Wetter-Artikel", sondern sie bezieht Position und veröffentlicht Meinung. Die fachlich qualifizierte Redaktion handelt nach dem Motto: lieber eine Fachzeitschrift, an der man sich reibt, als eine solche, die sich aufreiben läßt.