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E-Book

Planen statt verplant werden

Die Entwicklung hauswirtschaftlicher Konzepte

AutorCarola Reiner
VerlagVerlag Neuer Merkur
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl116 Seiten
ISBN9783954098002
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis9,99 EUR
Hauswirtschaftliche Konzepte sind für die spezifischen Einrichtungen ein geeignetes Mittel, um Außenstehende erkennen zu lassen, dass in dieser Einrichtung gut gearbeitet wird und warum die Abläufe stimmen. Hauswirtschaftliche Konzepte stellen ebenso sicher, dass auch in Zeiten von Urlaub oder Fluktuation der rote Faden und die Professionalität einer Einrichtung erhalten bleiben. Der Medizinische Dienst der Krankenkassen fragt explizit im Prüfungskatalog nach Hauswirtschaftskonzepten. Die Autorin bietet den wichtigen Baustein zur Erstellung eines hauswirtschaftlichen Konzepts, um auf menschliche und sehr praxisbezogene Art die Angst vor neuen Arbeitsschritten zu nehmen und die Konzeption sinnvoll umzusetzen.

Carola Reiner ist Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und war in der Behindertenhilfe, der Altenhilfe und im Krankenhaus als Hauswirtschafts- und Küchenleiterin tätig. Sie leitete die Wirtschafts- und Technik-Abteilung eines Krankenhauses und übernahm die Stellvertretung der Verwaltungsleitung. Nach einigen Jahren als Vertriebsbeauftragte für Telekommunikations- und Informationstechnik-Systeme im Gesundheitswesen machte sie sich als Beraterin selbstständig. 1997 gründete Carola Reiner die CCR Unternehmensberatung im Gesundheitswesen. Sie qualifizierte sich zur Qualitätsbeauftragten (TÜV) Dienstleistung, zur Fachwirtin für Reinigungs-und Hygienemanagement (FIGR), zur Geprüften Desinfektorin und zur EcoCleaner Master-Trainerin. Carola Reiner berät Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens in den Fachbereichen Speisenversorgung, Hausreinigung, Wäscheversorgung und Logistik. Darüber hinaus führt sie für verschiedene Träger Fortbildungen in den genannten Fachbereichen durch und zeichnet als Fortbildungsreferentin für das Fortbildungsprogramm des Berufsverbandes Hauswirtschaft verantwortlich.

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Leseprobe

3.3  Leistungsbeschreibung Verpflegung einer Senioreneinrichtung nach dem Hausgemeinschaftskonzept


Grundsatz


Die Speisenversorgung wird grundsätzlich über die zentrale Großküche organisiert.

Die Küchenzeilen in den dezentralen Wohnküchen sind so eingerichtet, dass Teilkomponenten wie zum Beispiel einfache Desserts, Salate oder eine warme Abendessenkomponente vor Ort mit den Bewohner/innen zubereitet werden können.

Dies ist jedoch nicht die Regelversorgung, sondern als Ein­zelaktion im therapeutischen Sinne gedacht.

Frühstück und Abendessen werden von den Präsenzkräften vor Ort zubereitet, die Komponenten werden in der Groß­kü­che angefordert.

Kostformen


Es werden folgende Kostformen angeboten:

Vollkost,

leichte Vollkost,

pürierte und teilpürierte Kost,

vegetarische Kost.

Darüber hinaus bereiten wir bei Bedarf Sonderkostformen zu, wie zum Beispiel:

diabetikergeeignete Kost,

purinarme Kost,

natriumarme Kost,

Reduktionskost,

Flüssigkost,

Wunschkost für Schwerkranke/Sterbende,

rezeptierte Sondenkost (wird nicht im Haus produziert).

Mahlzeiten


Wir bieten unseren Bewohnern folgende Mahlzeiten an:

Frühstück und 2. Frühstück,

Mittagessen,

Nachmittagskaffee,

Abendessen,

Spätmahlzeit.

Selbstverständlich haben die Bewohner jederzeit zwischen den Mahlzeiten und nachts die Möglichkeit, Zwischenmahl­zeiten zu sich zu nehmen.

Alkoholfreie Getränke (einschließlich Säfte) werden jederzeit kostenfrei angeboten, alkoholische Getränke können im Kaffeestübchen erworben werden.

Besondere Angebote


Zu Feiertagen, traditionellen Anlässen, Festveranstaltungen etc. bietet unsere Küche besondere, meist traditionelle Ge­richte und Getränke an.

Feiertage und traditionelle Anlässe

 1. Januar:

 Neujahr:

 Neujährchen (Glücksbringer aus Schokola­de oder Marzipan)

Neujahrsbrezel zum Frühstück

 6. Januar:

 Heilige drei Könige:

 festliches Menü, Präsente für Sternsinger

 Mittwoch vor Weiberfastnacht:

 Berliner und Getränke zur Karnevalssitzung

 Karneval:

Berliner zur Karnevalssitzung am Mittwoch und an Weiberfastnacht

Rosenmontag und Veilchendienstag Krap­fen

 Aschermittwoch:

Fischgericht

 Karfreitag:

Fischgericht

 Osterfeiertage:

festliches Menü, bunte Eier, Osterbrot

 Ostersonntag:

Osterkörbchen

 1. Mai:

Maikäfer, Maibowle, Spargel

 Muttertag:

festliches Menü mit Spargel, Wein

 Sommerfest:

Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne

 15. August:

Maria Himmelfahrt:

festliches Mittagessen, Wein

 11. November:

St. Martin:

Weckmann

 Adventssonntage:

Stollen zum Frühstück

 6. Dezember:

Nikolaus:

Wichtel (Hefegebäck), Glühwein zum Abend­essen

 Nikolausfeier:

Gebäcktüte oder Schokoladen-Nikolaus

 Adventsfeiern der Wohnbereiche: 

Weihnachtsgebäck, Kuchen, Stollen, Wein

 Bewohnerweihnachtsfeier:

Schnittchen, besonderer Salat, Wein

 25. und 26.12.:

1. und 2. Weihnachtstag:

festliches Menü, Wein, Plätzchentüte, Weih­nachtsbrot

 31. Dezember:

Silvester:

Glühwein zum Abendessen

Saisonale Besonderheiten

Im Speiseplan werden die folgenden saisonalen Beson­der­hei­ten berücksichtigt (Beispiele):

 Januar/Februar

 Matjesspezialitäten

 März/April

 Lammspezialitäten

 April

 Geflügelspezialitäten

 Mai

 Maischolle/Maibowle

 Mai/Juni

 Spargel

 Juni

 Erdbeeren/Rhabarber

 September

 Fischspezialitäten

 September/Oktober

 Zwiebelkuchen/Federweißer 

 Oktober/November

 Wildspezialitäten

 November/Dezember 

 Gänsespezialitäten

Es werden darüber hinaus mindestens vier Aktions- (Motto-) Tage pro Jahr durchgeführt.

Sonstige Angebote

Geburtstag:

Für den jeweiligen Bewohner wird ein Geburtstagsteller an seinem Essplatz aufgestellt (mit Glückwunschkarte des Hauses), der Essplatz wird mit frischen Blumen (nach Saison aus dem hauseigenen Garten) dekoriert.

für Schwerstkranke/Sterbende:

Für den Bewohner wird Wunschkost zubereitet, Angehörige, die den Sterbenden begleiten wollen, werden kostenfrei verpflegt.

Sonderwünsche:

Sonderwünsche, zum Beispiel aus religiösen Gründen, werden im Rahmen der Möglichkeiten der Küche berücksichtigt.

Gegen gesonderte Berechnung können Bewohner für private Veranstaltungen Kaffee und Kuchen, Menüs, Büfetts etc. bestellen. Dasselbe gilt für...

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