International Journal of Food Contamination Springer startet neues Open Access-Journal zur Lebensmittelhygiene

Das International Journal of Food Contamination informiert zu Fragen der Verunreinigung und Sicherheit von Lebensmitteln

SpringerOpen, das Open Access-Programm von Springer, hat ein neues Fachjournal gestartet, das sich mit Verunreinigungen von Nahrungsmitteln weltweit befasst. Das International Journal of Food Contamination erscheint erstmalig in diesem Jahr; sämtliche Beiträge können im Volltext auf der Online-Plattform SpringerLink (link.springer.com) gelesen werden.

Das International Journal of Food Contamination thematisiert neue und bekannte Gefahren für die Sicherheit von Lebensmitteln und deren Rohstoffe, die für den Verzehr des Menschen oder für den Einsatz in der Tierhaltung verwendet werden. Unter anderem behandeln die Beiträge in diesem Fachjournal bakterielle Krankheitserreger und Toxine, Viren, Verunreinigungen von Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, sowie Rückstände von Pestiziden und Tierarzneimitteln. Durch die Open Access-Veröffentlichungen können Wissenschaftler, Hersteller, Regierungen und andere Entscheidungsträger direkt auf diese wichtigen wissenschaftlichen Daten zugreifen. Gegründet wurde die Zeitschrift von dem Herausgeber Andreja N. Rajkovic, Ph.D., von der Ghent University.

Im International Journal of Food Contamination erscheinen Kommentare, Datenbank-Informationen, Leitartikel, Datenbeiträge, Kurzberichte und Übersichtsartikel. Diese Beiträge werden Wissenschaftlern weltweit ein Referenzwerk für die Risikoanalyse zur Prüfung und Bewertung von Stichprobenverfahren liefern, die von Lebensmittelbehörden und -herstellern eingesetzt werden, und ihnen unter anderem ermöglichen, weltweite Muster von Lebensmittelverunreinigungen zu verfolgen und zu entwickeln.

„Für die Öffentlichkeit sind viele dieser wichtigen Informationen nicht verfügbar, weil sie in sogenannten ‚obscure‘ Fachjournalen erscheinen oder überhaupt nicht veröffentlicht werden. Mit dem International Journal of Food Contamination soll diese Lücke geschlossen werden und es soll sich als führendes Fachjournal etablieren, das ernst zu nehmende Kontaminationsdaten offenlegt“, sagt Dr. Rajkovic. „Wir brauchen einen international anerkannten und erfahrenen Verlagspartner, der über ein breites Netzwerk verfügt, um das Fachjournal dafür bekannt zu machen, dass es wichtige Informationen zu Fragen der Lebensmittelsicherheit liefert. Mit Springer haben wir genau diesen Partner gefunden. Gemeinsam werden wir unsere Anstrengungen bündeln, um wissenschaftlich fundierte und verlässliche Daten über Verunreinigungen von Nahrungsmitteln zu liefern.“

Susan Safren, Senior Editor bei Springer, sagt: „Im Bereich der Lebensmittelwissenschaft, einschließlich der Lebensmittelsicherheit, ist Springer breit aufgestellt. Bei Springer sind wir sehr stolz darauf, dieses neue Fachjournal zu starten, das ein unverzichtbares Instrument für alle sein wird, die für die Sicherheit unserer Lebensmittelversorgung verantwortlich sind. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Dr. Rajkovic, der mit seiner Begeisterung, Entschlossenheit und Erfahrung ein ausgezeichneter Editor-in-Chief sein wird.”

Springer Science+Business Media (www.springer.com) ist ein international führender Verlag für hochwertige Inhalte in innovativen Informationsprodukten und Dienstleistungen im Bereich Science, Technology, Medicine. Hauptzielgruppe sind Forscher in Hochschulen und wissenschaftlichen Instituten ebenso wie in Forschungsabteilungen von Unternehmen. Die Verlagsgruppe ist außerdem ein renommierter Anbieter von Fachpublikationen in Europa, insbesondere im deutschsprachigen Raum und den Niederlanden. Diese werden von Ärzten sowie Fachleuten aus dem Gesundheitswesen und der Verkehrserziehung genutzt. Springer brachte 2012 etwa 2.200 englischsprachige Zeitschriften und mehr als 8.000 neue Bücher heraus. Ebenso erscheint im Verlag die weltweit größte eBook-Collection im Bereich Science, Technology, Medicine und das umfangreichste Portfolio an Open Access-Zeitschriften. Springer Science+Business Media erzielte 2012 einen Jahresumsatz von ca. 976,3 Millionen Euro. Die Gruppe hat weltweit mehr als 7.000 Mitarbeiter.

Kontakt: Renate Bayaz| Springer | Tel +49-6221-4878-531|renate.bayaz@springer.com