Tradition trifft Moderne – Das berühmte Schulauer Fährhaus wird komplett renoviert
Weltbekannte Schiffsbegrüßungsanlage Willkomm Höft während des Umbaus weiter in Betrieb

Wedel 10.1.2012 –Das traditionsreiche Schulauer Fährhaus wird grundlegend saniert. Der neue Pächter, René Schillag, investiert gemeinsam mit dem Vermieter über 3,5 Millionen Euro in den Umbau des bekannten Restaurants direkt an der Elbe. Bis April sollen die umfangreichen Umbauarbeiten abgeschlossen sein. Auch während der Bauarbeiten werden weiterhin Schiffe am Willkomm Höft begrüßt.

Vollständige Neugestaltung der Räumlichkeiten
Das Restaurant direkt an der Elbe mit seiner weltbekannten Schiffsbegrüßungsanlage Willkomm Höft in Wedel wird durch den neuen Betreiber, René Schillag, bis April rundum erneuert. Dabei wird die Tradition des Hauses durch den kompletten Umbau gekonnt mit der Moderne verknüpft.
„Wir werden das Ambiente von Grund auf verändern und revitalisieren. Die Atmosphäre wird freundlich, hell, kommunikativ und familienfreundlich sein“, schildert Schillag die neue Optik des Hauses. „Unser Ziel ist es das Schulauer Fährhaus mit einem jungen, eleganten und zeitgerechten Design zu seinem alten Glanz zurück zu führen und für Einheimische ebenso wie für Familien und Touristen wieder attraktiv zu machen“ führt Schillag weiter aus.
Das neue Schulauer Fährhaus soll auch für große Gesellschaften deutlich anziehender gestaltet werden. Für alle Anlässe bietet der Festsaal Platz für 500 Personen.

Dank flexibler Trennwände können die Räumlichkeiten im Restaurant allen Gruppengrößen entsprechend angepasst werden. „Wir freuen uns, dass schon vor der Neueröffnung so viele Anfragen für Veranstaltungen eingegangen sind. Wir werden dieses Vertrauen mit unvergesslichen Events zurückgeben. Zukünftig wünschen wir uns in der Region wieder eine Institution für Festlichkeiten zu werden“, so Schillag.

Frischer Wind auch in der Küche
Das neue Schulauer Fährhaus wird aber nicht nur optisch frischer
und moderner, auch die Speisekarte wird sich entscheidend ändern. Der Anspruch „Tradition trifft Moderne“ wird genauso konsequent in der Küche umgesetzt. So wird es auf der Karte neben norddeutschen Klassikern auch raffinierte Kreationen geben mit einem Fokus auf Fischgerichten. Verantwortlich dafür zeichnet der neue Küchenchef Franz Jost (39). Vor seinem Wechsel leitete Jost drei Restaurants im Hotel Bellevue in Boppard am Rhein, unter anderem das Feinschmecker Restaurant „Le Chopin“. Seine Arbeit dort wurde vom Gourmetführer Gault Milliau mit 13 Punkten ausgezeichnet.
Unter der Leitung von Franz Jost wird es eine regional-mediterrane Karte geben. Dabei sind feldfrische Produkte von Erzeugern aus der Region und saisonale Zutaten gepaart mit moderner Kreativität das Erfolgsrezept mit dem Jost ab April wieder kulinarische Höhepunkte direkt an der Elbe setzen will.
Eine Neuerung ist auch die eigene Konditorei. „In unserer Pâtisserie sorgt täglich ein Konditor für leckere und frische Torten, Kuchen und Desserts“ erläutert Schillag.

Tradition der Schiffsbegrüßung auch während des Umbaus
Auch in der Umbauphase des Schulauer Fährhauses werden Schiffe die den Hamburger Hafen anfahren oder verlassen weiterhin

begrüßt und verabschiedet. Bei Schiffen über 1.000 Grosstons wird traditionell zu dem dippen des internationalen Flaggensignals für „Gute Reise“ auch die Nationalhymen des Heimatlandes gespielt.

Details zum Innenausbau finden Sie in unserem Booklet zum Download auf der Webseite www.schulauer-faehrhaus.de

Über das Schulauer Fährhaus – Willkomm Höft
Wo heute das Schulauer Fährhaus steht, stand von 1543 bis 1864 einer der ältesten Höfe von Schulau, bis das heutige Gebäude als Bauernhaus erbaut wurde. 1952 wurde dann durch Otto Friedrich Behnke die Schiffsbegrüßungsanlage Willkomm Höft errichtet und bis Ende 2011 von seinen Söhnen weiter betrieben.
Seit dem 1.Januar 2012 hat das Schulauer Fährhaus – Willkomm Höft mit René Schillag einen neuen Betreiber.

Über den Betreiber René Schillag
Der Hamburger Gastronom eröffnete 2004 das Restaurant FISCHclub in Blankenese, direkt auf der Elbe. Bevor er sich selbstständig machte verantwortete er in der O2-World Arena Hamburg als stellvertretender Arena Manager und Restaurantdirektor sowohl die Pre-Opening Phase als auch das laufende Geschäft.
Der Hotelfachmann lernte sein Handwerk von der Pike auf im Airport Hotel Hamburg, danach setzte er seine Karriere in Kühlungsborn als Restaurantleiter fort. Anschließend ging er wieder in die Heimat an die Elbe und arbeitet als stellvertretender Bankett- und Cateringleiter im Parkhotel Ahrensburg und später als Restaurantleiter im Steigenberger Hotel auf der Fleetinsel.

Kontakt:
Björn Kunze

R. Schillag Fährhaus
GmbH & Co.KG
Strandweg 30 a
22587 Hamburg

kunze@schulauer-faehrhaus.de